別コンテンツのシャキ待ちやPT募集をエウレカ内で出来るようにしてほしいです。
別コンテンツのシャキ待ちやPT募集をエウレカ内で出来るようにしてほしいです。
+2AF武器の強化についてはまだ詳細不明ですが、+2AF防具を強化するのに『アネモスクリスタル』が150個ほど必要なようです。
アネモスクリスタル→(鑑定)→乱属性クリスタル×2~5個にできますが、
その逆の乱属性クリスタルを合成?してアネモスクリスタルにすることはできないのでしょうか?
ひたすらノートリアスモンスターを倒して集めなければいけないとかでしょうか?
延々チェーンをつなげられるようにして、チェーンランキング作っちゃうとか
チェーンを10つなげる度に虚構が5つづ貯まるようにしてくれれば、ずっとエウレカで雑魚狩っていられるような気がします。
2日目遊んでみた感想です。
確かにレアドロは気になりますし落ちると嬉しい NM狩りで経験値は美味しいしワイワイしていて楽しい。
旧MMOコンセプトなので、デスペナや経験値の不味さドロップの渋さはこんなものだろうと思います。
ただ今後続くのかと思うと、やはり空島の二の舞を感じます。
そもそもどの層へ向けてなのかがいまいち見えてきません。
リベレータークリア済のLv70プレイヤーは次にILを高めていくわけですが、IL350と非常に低い。
またEWを"作っておいた方がいい""過疎った後が不安"というプレイヤーは
"造り切らねば"(その為のレベリングも含め)という感覚でコンテンツに参加している人も少なくはないでしょう
最初から報酬が見えかつ、膨大な素材が提示されている造りは非常にシステマチックで
ノルマ達成形+単純作業になることが分かり切ってしまいます。終身刑と揶揄されるぐらいですので…
これではモチベーションに悪影響を与えかねません。
これらを緩和するにはIL外の魅力的な報酬(物理的なモノから精神的なこと(達成感、新鮮な変化、ゲームとしての楽しさ、コミュニティの広がり))が必要だと思うのでそちらのボリュームを増やして欲しいです。
ただ"旧MMO"を再現しただけのコンテンツであれば、もっとカジュアルにすべきです。
参加敷居を下げる、スキルをPvP並みに簡略化する、デスペナを軽くする、重要なストーリーを導入しない、EWに絡ませない等 どちらかと言えばDDの立ち位置ですね。
やらなくても構わない やりたい人だけがやればよい。
余談。
昔はMMO自体が真新しい時代でしたので、全てにおいて変化がありそれだけで楽しさが継続していました。
それを今のテクノロジーやMMO慣れをしたプレイヤーに「ほら、昔のMMOだよ」と捻りもなく再現したところで戸惑いはあるかと思います。
今回は目玉コンテンツとして紹介されていただけに期待していた人は多いでしょう。
これだけの声が上がっていることを理解していただきたいと思います。
スタートの導入部分でコンテンツ内容の見せ方を失敗してしまった印象を受けます。
Lv5くらいまでは簡単に上がるようにしても良かったのでは?
最初の出口でみんなが真っ先に戦うであろう雑魚モンスターで
硬さ・経験値のしょぼさ・乱クリのドロップ確率の低さ の体感イメージのまま
あのEWのクリ要求数を見せたら、心折れる人が出てしまうのも当然の流れ。
Lvが上がれば楽になるんですよー にたどり着く前に、
プレイヤーの心を折りにきてると錯覚させてしまうような導入部分の拙さに問題がありますね。
・ソロ狩りはヘルシェイク矢野のこと考えてないと発狂しそう
・野良はマグマミキサー村田のこと考えてないと発狂しそう
・身内で酒飲みながらdIscordでボイチャしてポプテピピック見ながら遊ぶ分にはいっぱいちゅき
あいこめ聴きながらとかPLL見ながらとか、コマンドーかポプテピ見ながらとか、一緒に〜しながらやるPTとかいいかもなーとか
旧世代の固定狩りは大体今見てるテレビの話とかしながらでこんな感じだったので、まあこの点だけは確かに当時の古き良きだったかもなあとか
キャラの強さがEL1次元なので(石の数もシナリオ=EL制限に紐づいてるので)それ以外の軸もあると後々楽しめると思いました。
装備がほぼ意味を持たないので、いっそ某トマやらグリ某みたいなバフを憑依させて能力を発揮するとか・・・
エウレカ入って一番最初のクエストの「乱属性クリスタル1個」がキツすぎ。
チェーン考慮しないで雑魚25匹~30匹に1個くらい(ソロでレベル1からレベル2になるくらい)のドロップ率にしてほしい。
これを1000個以上とかコンテンツ入ってすぐに提示する山じゃない。
あとFF14の戦闘システムが致命的にエウレカに合ってない。
エウレカ専用の戦闘システムが必要だと思う。
基本AAで攻撃して必要に応じてアビリティ使うようなシステムとか。
初めは雲海探索みたいなものだろうと、全く期待していませんでした。
が、今は楽しく遊んでいます。
といっても、まだプレイして2日目の者でありますが、感想を述べますね。
良い点
・シャウトに活気があり、プレイヤー同士の会話が活気があっていい。
・フィールドが素晴らしい(起伏や、エリアによって色合いが変わるの大好きです)
・周りのモブに気をつけながらの移動・戦闘が楽しい(FF14にはフィールドでの緊張感ゼロでしたので)。
・マウント乗れないことが不満にならないほど、素晴らしいフィールドだと思います。
悪い点
・ソロでの雑魚狩りめんどくさいです(ただしPTがあれば問題ないかな)
・時間帯によりライト・フルパ集められないことがあります。
PTに3人しか集められなかった時、NMFATEで頑張ったのに報酬がショボすぎて泣きました。
(ロックボックスゼロ・トークンみたいなのもゼロ)
その辺も鑑みてもらい、もーーーーちょっとご褒美ください。
希望
・もっともっとカオスなものが欲しいです。
例えば、巨大なモブがノシノシとフィールド全域を歩き、見つかったらもちろん即全滅しちゃうとか。
でもいつか必ず倒せる時がくる、とか。
・他の方からもありましたが、エウレカ用のデイリークエストが欲しいです。
明確な目標があったほうがやる気になりますし、
それによりNMが湧く条件が満たしやすくなるとか、もっと活気が出るんじゃないかなあと思います。
・虚構をもーーーちょっと何かしらで入手手段を増やして欲しいなあと思います。
(エウレカ用デイリーこなせば10もらえるとかだといいなー)
本当に、全く期待してなかったので、全然楽しいです。とても。
2hくらい遊びました。
メリポ。
もう少し遊んでみたら面白さがわかるのかな。NMにもまだお会いできてないので楽しみです。
ネーム・・・いやノートリアス。
ちなみに相方の方は乱クリ0個で心が折れたようです。
(ボクの方にはなぜか5個来ました。どういう差なんだろう。逆に気まずいのでやめて下さい。ホントに。マジメに。)
武器防具の強化も正直あまり魅力的ではないので、
クルル先輩のお話の続きがギリギリモチベーションになるか、ならないか、どうか、どうよ?(聞くなよ)
そんなファーストインプレッション|ω・)カミソウ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.