Page 313 of 363 FirstFirst ... 213 263 303 311 312 313 314 315 323 ... LastLast
Results 3,121 to 3,130 of 3621

Thread: エウレカ

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    フィールド的な空間を追加してくれるのは有難いけど、14ってフィールドマップ的な空間で遊んで「面白い」とおもえる仕様を備えてないと感じます。

パブリックモンスと戦闘しても今の14の仕様ではあまりゲーム性は生まれないし、コツコツと育てたりする要素や装備を集めたり着替えたりして挑むゲーム性もほとんど無いし
    技のセット内容とかをカスタマイズして楽しむゲーム性も低いし、お金など貯めて装備を買ったりするゲーム性もあまり存在してないし
    空間移動の要素にもあまりゲーム性は内包されてないし、、、、

要は「RPGではお馴染みの定番要素」が、14ではあれもこれも排除されてしまってる感じです。
    だから上記の様な要素が14以上に備わってた他のFFでは「フィールド作って、パブリックモンス作って、そのモンスを倒させる目的を作って、報酬を用意」すれば、たったそれだけである程度のゲーム性が出せたけど
    14ではその「定番の手」「もっともポピュラーで単純な楽しませ方」が満足に機能しないゲームになってしまってると思います

そこから考え直さないと、この先何やっても「面白いのは定食くらい」という状況はあまり変わらないんじゃないかなと自分は思います^^;
    (11)

Player
    Kie's Avatar
    Character
    Kie Bocchi
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 90
    スクエニは息を吐くように嘘をつくプロデューサーが何人もいて

その中で、齋藤Pと吉田P/Dは
    場を盛り上げる冗談は言っても、やってないだの それは無いだのの
    『嘘』は言わない人だという認識だったので

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    バルデシオンアーセナルクリア後のストーリーですが、従前のインタビューや情報でもお話しした通り、
    吉田としてはこれを追加ストーリーやエンディングとは解釈せず、現状でのリリースを決断しました。
    しかしながら、「ストーリーがある」と感じてしまった方々には、誤解を与えてしまう表現となり、申し訳ありませんでした。

本件については、開発チーム内でも実装に際して、相当の議論となりました。このバルデシオンアーセナルクリア後のシーンは、
    すべての人が体験するものではなく、とあるキャラクターの問いに対して、特定の返事を行い、その状態でバルデシオンアーセナルを完全踏破した際に流れます。
    もう片方の選択肢を選んだ場合には、発生しないものです。

しかし、そのキャラクターの問いに対して、いずれの返答を行った場合でも、エウレカのストーリーはそこで完結を迎えます。
    実際にプレイしていただいた方であれば、非常に大きな決断を迫られることをご理解いただけていると思います。
    そこで悩み、決断していただいた時点で、プレイヤーの意思と結末は決まったと解釈して実装を判断しました。
    また、いずれの選択肢に対しても、バルデシオンアーセナル突入の前に、明確なエンディングをご用意したつもりですので、
    禁断の地エウレカとしては、そこで完結しているというのが僕の判断でした。

バルデシオンアーセナルクリア後に、特定状況下のみ流れるシーンは、「真エンディング」でもなければ、
    「エピローグ」でもなく、光の戦士たちの挑戦の末に、運よく起こった出来事として描くことにしました。
    [/INDENT]
    ムービーあって、アチーブがあって
    ストーリーでも真エンディングでもエピローグでもないなら
    アライアンスレイドのクリア後のムービーもストーリーじゃないって認識なんでしょうか

正直、ストーリーがあったことより
    この吉田P/Dの発言の方がショックでした

Quote Originally Posted by 9010 View Post
    マウントなど見た目だけの報酬は大いに結構 絶武器の多少の色付けも
    まぁエウレカの最奥なので入手難度高すぎるのは少し気になる
    今はいいですけど後々人が減っていくとほぼ取れません

ディアデム諸島にもペガサスがありますがそれは今でも取れます
    いつか緩和されるのでしょう。
    オズママウントの色違いが
    課金マウントで実装されたりしそう
    (37)
    Last edited by Kie; 02-28-2019 at 04:48 AM.

Player
    RUKUTI's Avatar
    Character
    Rukuchi Rakeru
    World
    Ramuh
    Main Class
    Ninja Lv 100
    感想としてはアーセナル自体はとても面白いです。
    ただ、システム的に実現できなかったことを「運が必要」という言葉で片付けすぎじゃないかな、というのが正直なところです。
    BAクリア目的でPTを募集して安定器で一気に入る、ということが今回の緩和でやりやすくなったのは良い点だと思いますが
    ちょっと諸々のガチャ要素が強すぎないかな?という感じです。中でジョブを着替えられないのもそうですね。

以前生放送で吉田Pが日野さんの「フェーズ詐欺をしてクリアできるメンツに当たるまでPTガチャをする」という発言に対して珍しく激昂しておられたのを覚えていますが
    BAで「運良くクリアできるメンツに当たるまでBAガチャをする」行為を実質容認されているのはいったい…という気持ちが少しあります。
    (26)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    欧米側ではDiscordで組織したグループが実質的にノードやBAを占有している状況で、彼らはこれは正当なことであると考えているようです。
    (o゚Д゚ノ)ノ
    BAをクリアした友人と行こうとしたらdiscordを入れるよう言われたのですが、そこまで強固だとは。
    私はこのゲームを遊ぶのにFF14以外の外部ツールはいれたくないので、友人で8人集めて行こうと思ってました。
    でもこれでは挑戦すること自体不可能ですね。( ノД`)…

個人的にはプレイスタイルを強要することを止める様なアナウンスしてほしいところですが、彼らにして見ればそれが「文化」でしょうし、彼等の認識では日本語Only募集と変わらないと思うので、間違いなく猛反発を受けるでしょう。
    吉田さんが書かれていた、海外との違い云々はこれですね。多分

最近他の高難易度でもdiscord使用を聞いてくるケースが増えました
    今のところBA以外は必須ではないですが、これが常態化しますと北米では高難易度はdiscord無しでは遊べなくなるかもしれません。
    (19)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    バルデシオン・アーセナルのコンテンツそのものに対しての文句はほとんどないと思うんですよね、ただコンテンツ突入とかストーリーありません(あった)等のアーセナル周りの色々な仕様が叩かれてるだけで
    アーセナルみたいなコンテンツは今後も実装して欲しいなとは思います、エウレカ外であれば私も行ってみたい
    (26)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    吉田Pの発言を見てから、自分の中でのもやもやが一向に晴れないです、漆黒予約したのを後悔するぐらいに

アーセナル自体は構わないし、そこにシナリオがある事自体、別に何とも思わない
    そもそもあんな突入方法を実装すれば、中に入るのも入ってからも揉めやすいだけだと事前に分かっていたから、自分は一切やる気がなかった

ただ、問題になるであろうことを何故誰も事前に止めれなかったのかが、凄い引っかかります
    もうこのままこの問題は風化して、何もなかったで終わるのでしょうけど(こんな事があってもエウレカは大盛況だし、開発は悪くないと自分を騙せない、俺みたいなプレイヤーが悪いんだろうけども)、
    今後の14はこういうスタイルでの運営になるのでしょうか?

フォーラムでの提案を必ず反映しろとは思わないし、言わないけど、エウレカはほぼフォーラムのFB反映されてないですよね?
    パゴスから明らかにおかしくなって、色々な人がFBしても意味がなかったように思えます。
    ユーザー目線になりすぎてゲームを作りすぎても駄目だけど、拾うことすらせず、明らかに問題になる要素を実装してくるのも違うかなと。

漆黒の拡張前に、今後の開発スタイルが不安になるような状態ですが、今回の事をなかった事にして流そうとせず、
    ちゃんと誠実に問題に向き合って、漆黒は大丈夫だよと思えるようなフォローをしてもらいたいです。
    (79)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by AlterEgo View Post
    (o゚Д゚ノ)ノ
    BAをクリアした友人と行こうとしたらdiscordを入れるよう言われたのですが、そこまで強固だとは。
    私はこのゲームを遊ぶのにFF14以外の外部ツールはいれたくないので、友人で8人集めて行こうと思ってました。
    でもこれでは挑戦すること自体不可能ですね。( ノД`)…
    わたしも英語スレの書き込みからしか把握できていないので、どこまでDiscordグループが幅をきかせているのかは実際のところわかってないです。
    実装から時間も経過していますし、諦めずに、入ったインスタンスでぜひ状況を確認してみてください。
    (一人Discord入れてればいけるかも…?)

しかし、FFlogsにしてもDiscordにしても、格付けやグループ化と、思ったよりも排他的な傾向が強いですね、あちら。
    それだけ自分というものを確立していて「俺の時間を無駄にするな!」ということなのかな。
    ゲームだけど、ゲームだからこそ?難しい。
    (8)

Player
    naumil's Avatar
    Character
    Pucco Cocco
    World
    Ridill
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    今回の追加ストーリーに関するFBです、ネタバレを含むためたたみます。

カットシーンやNPCのセリフ・ムービー挿入がそのコンテンツ内のメインストーリーと密接にかかわっている以上
    やはりどうやってもストーリーではないというコメントを受け入れることができませんでした。
    さらに、自分が悩みぬいて選択した未来が変わってしまう、というのは物語の結末が変わることであり、
    これを私はストーリーと定義したい、という気持ちしかわきませんでした。

個人的に現状のBAは自分に合わないためプレイするつもりがありません。
    (攻略をしたい以外の点で苦痛を感じるため・コンセプトがそうであるなら将来的にも無理でしょう)
    そのためクリア後の動画を拝見してさらに強く感じたのが、変化する結末を受け入れたくない、という選択がないことが気になります。
    将来的にBAの緩和・変更などがきてもアイテム目当てでBAをクリアすることができない、ということです。
    命の選択をプレイヤーにせまったのなら、その救済をするしないの選択も用意してほしかったな、と。
    60クエの結末のままクリア後も未来が変わらない選択がないのは個人的にとても残念です。

用意されたキャラクターたちの追体験物語ではなく、あくまで操作している自分のキャラクターの物語体験としての選択肢や分岐に関しては大歓迎です。
    ただ14プレイヤーとして、同コンテンツ内に同胞されていようと、高難易度とフィールドは区別されている以上別物である、
    と日頃から認識しているため、今回の一件を容易に受け入れられない人が多数いるのは致し方ないのでは、とおもいます。
    自分もBAを受け入れられなかったのでだいぶがっかりしたのは事実です。*だからといって誰もが体験できるものである必要はない派です

MMORPGですので、プレイヤーごとに物語があります。全員の要望を満たすことは困難ですが、
    可能な限りの選択肢が用意されているとありがたいですね。
    (4)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    吉Pのコメント投下後から、ずっと発言についてあげ足を取るように「こう言ったぞ!叩け叩け!」みたいな流れになってて集団心理が見えて面白いですね。

チャレンジもせず、勝手に自分で「これは自分には手に入らない物だ」と決めつけて騒いでる人がいることにびっくりしています。
    「真のストーリー」だとかアチーブの名称とか、それ本当に声を大にしてフィードバックしないといけないレベルのものですか……

既に何度も書かれていることなので重複しすぎでアレですが、問題点は突入周りの部分のみだと思います。
    Mr.オズマが続投されるのかどうかは知りませんが、次はこの件を活かしたコンテンツになることを期待してます。
    (23)

Player
    Holiy's Avatar
    Character
    Holiy Leins
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    根性版の熱い想いはどこにいったのか
    後手後手の対応に見苦しい回答
    こういうのは初動が全てですよ
    だいぶん手遅れ感ですがね
    (39)

Page 313 of 363 FirstFirst ... 213 263 303 311 312 313 314 315 323 ... LastLast

Tags for this Thread