今回の追加ストーリーに関するFBです、ネタバレを含むためたたみます。
カットシーンやNPCのセリフ・ムービー挿入がそのコンテンツ内のメインストーリーと密接にかかわっている以上
やはりどうやってもストーリーではないというコメントを受け入れることができませんでした。
さらに、自分が悩みぬいて選択した未来が変わってしまう、というのは物語の結末が変わることであり、
これを私はストーリーと定義したい、という気持ちしかわきませんでした。
個人的に現状のBAは自分に合わないためプレイするつもりがありません。
(攻略をしたい以外の点で苦痛を感じるため・コンセプトがそうであるなら将来的にも無理でしょう)
そのためクリア後の動画を拝見してさらに強く感じたのが、変化する結末を受け入れたくない、という選択がないことが気になります。
将来的にBAの緩和・変更などがきてもアイテム目当てでBAをクリアすることができない、ということです。
命の選択をプレイヤーにせまったのなら、その救済をするしないの選択も用意してほしかったな、と。
60クエの結末のままクリア後も未来が変わらない選択がないのは個人的にとても残念です。
用意されたキャラクターたちの追体験物語ではなく、あくまで操作している自分のキャラクターの物語体験としての選択肢や分岐に関しては大歓迎です。
ただ14プレイヤーとして、同コンテンツ内に同胞されていようと、高難易度とフィールドは区別されている以上別物である、
と日頃から認識しているため、今回の一件を容易に受け入れられない人が多数いるのは致し方ないのでは、とおもいます。
自分もBAを受け入れられなかったのでだいぶがっかりしたのは事実です。*だからといって誰もが体験できるものである必要はない派です
MMORPGですので、プレイヤーごとに物語があります。全員の要望を満たすことは困難ですが、
可能な限りの選択肢が用意されているとありがたいですね。