曲がりなりにも最強の装備が手に入ってしまうコンテンツなので
プレイヤーからはヒュダトスこそが絶や零式より上位のエンドコンテンツと認識されてしまっています。
コヴン武器で大いに荒れたディアデムの比ではない底辺MMOのような酷い状況が繰り広げられており、
新生から培ってきたFF14の信用をまるごとダメにしかねません。
どうか早急に吉田Pの視察が入り、正常化されることを望むばかりです。
曲がりなりにも最強の装備が手に入ってしまうコンテンツなので
プレイヤーからはヒュダトスこそが絶や零式より上位のエンドコンテンツと認識されてしまっています。
コヴン武器で大いに荒れたディアデムの比ではない底辺MMOのような酷い状況が繰り広げられており、
新生から培ってきたFF14の信用をまるごとダメにしかねません。
どうか早急に吉田Pの視察が入り、正常化されることを望むばかりです。
エウレカやってるんですが、まだパゴスから出れないです・・・。
パゴスのNM周りがとっても大変ですので、どうにかできないでしょうか?
輝きが緩和されたと言ってもパゴスの滞在時間が正直に厳しいのは感じますね。
パゴスウェポンを作るのにアネモスから始めた人がレベル40に到達しそうになってたりとかするあたり本当に厳しい。
乱属性は5/10/16じゃなくて、もう3/6/9でもよかったのではないだろうか。
武器作成を主軸にエウレカを遊んでいますが
ことヒュダトス編に関しては、他エウレカエリアよりも不快要素が多く感じられます。
まず、『NMを沸かせる』という行為に対するインセンティブや
それによって獲得出来る報酬が他エウレカエリアより相対的、且つ圧倒的に少ないです。
ヒュダトス編目玉のNMであるウォッチャーを沸かす為に
『実時間約90分』もの間、『複数PT』で『ひたすら同じ敵を木人のように』狩り続けなければならないにもかかわらず、
討伐で得られるクリスタルが『必要量の約2.9%(防具作成を踏まえるとそれ以下)』しか無いというのは
『おかしい』と思わなかったのでしょうか?
パゴス・ピューロスで得られる各種輝きが『何故か』ヒュダトスには存在しないので
より一層、『NMを沸かす』意味を損なっているように思えてなりません。
また、『勝手に沸く』オブニや『(報酬故に)半ば強制される』BA支援の報酬が
上記の『苦行』とほぼ同等の報酬である事も全くもって納得できておらず、率直に申し上げて不快です。
とりわけ、BA支援に関してはその難易度の高さに対して、明らかに報酬が少なすぎます。
バルデシオン・アーセナルを攻略し、美味い思いをしている方々の『奴隷』となる為に
このエウレカというコンテンツを遊んでいるわけではないのです。
早急の調整と対応をお願いしたいです。
現状のヒュダトスは、武器作成とBA攻略のモチベーションを合わせて維持するには『過酷』過ぎます…。
Player
今朝方ようやくアーセナルクリアしました。
以前の投稿で書いたのですが、オヴニFATEの先抜け問題に関してギスってた件については、カンスト勢が大半を占めるようになってきて早く抜けようが遅く行こうが最終的には複数人でノードの取り合いをする形になってきているので結果的に平等性は出てきたのかなと。
ただ、支援FATEの方は最初から赤ノードの為、完全に先抜け勢が有利で真面目に殴った者がバカを見る仕様なのは非常に残念。
1,2ボスは火力チェックも無いですし、支援で湧くノードはオヴニ同様に最初青からの赤にし、湧く数も(今はオヴニ48と支援8でしたっけ?になってるところを)オヴニ36支援18ぐらいでやればオヴニで入れなかった人が即抜けせずに支援まで島にいてくれるんじゃ無いかなと思いました。
オズマの難易度は程よいdpsチェック、死ねば終わり、落ちたら終わりの緊張感、ギミック難易度共にとてもよく楽しめました。
加速度テロ以外は(´・ω・`)
運営は性善説なんて信じてませんよ
オヴニも支援もELが50でもたどり着ける安全地帯に湧く上に
経験値とクリスタルで釣ることで何時もどおりにコンテンツを成り立たせてるんですから
安定器なんて作らずにオヴニと支援の報酬はなし
そのかわり一定数こなすとBAに入れる権利が得られるようにした方が平等だったんじゃないですか
遅ればせながら装備強化とオズマが終わりましたので個人的総評
ヒュダトスは全体的にぬるい印象でした、パゴス、ヒュダトスラインから一段階下がっているイメージです。
10レベル上げるくらいならば2日あれば上がりましたし、NMの道中も安全に通り抜けれる仕様でした。
NM沸かす人が少ない島はクリスタルを貯めるのも大変だったかもしれませんが、
パゴスやヒュダトスに比べればずいぶんためやすかったと思います。
若干の物足りなさは感じましたが、EWの最後としてはまあこんなもんかなと。
アーセナルに関しては、これも1ボス2ボス3ボス4ボスと適度に強く、
また難易度としてそこまで鬼畜でもなく強さ的には楽しめる感じのコンテンツでした。
最大56人ということで、アライアンスも組めないので、バラバラありながら一つの目的に向かって
集団で助け合って行動していくのは面白かったです。ある意味新鮮でした。
外との連携が必要で、外から救援が来るような仕様も発想は良かったと思います。
個々に考えると、それなりに楽しい(実際楽しんでる)のに、その2つを合わせるととても残念になるのか。。。
そこがかなり残念でなりません。
FF11ででてきたルモリアの七元徳NMを配置し、七元徳に親しい煽り文句をならべて
その上で生み出したのは七つの大罪みたいなレベルになってますね・・・
その突入の仕様がなければ、それなりに好評なコンテンツになっていたと思うだけに少し残念です。
エウレカ自体は良いコンテンツでした。いろいろ批判はありましたが、
FF14の中にこういうコンテンツがあってもいいとは思っています。
たくさんの人が遊び、いままでのFF14にない遊びを生み出してくれたコンテンツでした。
良くも悪くも人間性を引き出してくれる、MMOの面白さがよくわかるコンテンツで、
その中でレイズする意味をみんなが知り、情報共有の大切さとコミュニケーションの面白さを確認することが出来ました。
緊張感のある行動と、助け合い連携する楽しさも見れました、
と、同時に、いがみ合う人たちと、人の冷たさも味わえました。
良くも悪くも人間味が出るコンテンツだったと思います。
まあフォーラムではそういうのが嫌でFF14に移ってきた人が多いように見受けられたので
そういう人達には最悪のコンテンツだったとは思います
が私にはそういうコンテンツでした。
最後があれだったのが少々残念です。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.