Page 267 of 363 FirstFirst ... 167 217 257 265 266 267 268 269 277 317 ... LastLast
Results 2,661 to 2,670 of 3621

Thread: エウレカ

Player
    SheevaReactor's Avatar
    Character
    Sheeva Reactor
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100

これまでのフィードバックはどこにいったのか

エレメンタル補正というパラメータがどういった物であるかの説明が足りなかったり、動線の引き方が雑、クエストの状況確認すらできない、といったこれまで通りの不満はひとまず置いておいて、今目の前に立ちはだかっている壁について書きます。

武器強化に必要なクリスタル要求数に対して入手機会も排出量も少ない。
    当然タダで手に入れろというつもりもありませんので「装備作るためにクリスタルが必要だから仕方なくNMを沸かせる」のは一向に構いません。しかし、報酬がその労力に見合っているかというと甚だ疑問です。そしてごく近い将来、バルデシオンアーセナルに突入するのに十分な装備が用意できた人が増えたらフィールドのNMはどうなるんでしょうか。

IL390~405の武器が大量に流通している昨今、それらの装備の希少性や、制作されたエウレカ武器が持ち出されることで僅かに変わるゲームバランスを守る必要があるのでしょうか。

また、他の方も言及されていますが、今後拡張がリリースされてエウレカというコンテンツ自体が過去の物になったとき、
    今でいうZWやAWのように、後続が気軽に作れるものになるのでしょうか。
    エウレカ武器はそういうコンセプトではない、という位置づけであるなら話は別です。
    しかしこれまでの緩和の方向性を見ていると、やはり多くの人にエウレカ武器を作って欲しい、という意図が汲み取れます。
    一方で、武器を作るハードルは時間経過(積極的にコンテンツをプレイする人口の減少)と同時に上がっていく。そして地獄のパゴスは放置。あそこ一回ダラガブ落としたらどうですか?

果たして、どういうモチベーションを持ったプレイヤー層に、どれぐらいの時間をかけて遊んでほしいものなのか。このあたり、開発チームですら分かっていないんじゃないでしょうか。いちプレイヤーとしては、エウレカシリーズを通して、結局「武器制作という目玉コンテンツがあるから皆プレイするだろう」「すぐにコンテンツが食い尽くされないよう時間がかかるようにしよう」そういう意図ばかりが透けて見えます。そして目玉の武器制作についても複数の段階があってそれぞれの目的があるのに、それらの利害が一致していない。要は「目的の違うプレイヤーを同じコンテンツに放り込んだ」結果、様々な不調和が生まれているように思えます。バルデシオンアーセナル突入に関する件も然り。

エウレカというコンテンツ自体が実験的な試みであることは理解していますので、今後適切にリワークが行われていくことに期待します。また、5.0以降もこうした位置付けのコンテンツを実装していくつもりでしたら、開発者側のバイアスを一度捨て去ってプレイヤーの目線に立った時に「楽しい、もっとやりたい」と思えるようなコンテンツが計画されることを願います。MMOの性質上、作業感はどうやっても拭えないのは承知ですので、せめてモチベーションが維持できるようなコンテンツ設計をお願いしたいです。
    (98)
    Last edited by SheevaReactor; 02-18-2019 at 11:29 AM.

Player
    lilulu's Avatar
    Character
    Lilulu Worzen
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    アーゼナルに入るのも大変と吉Pが言ってたのに5分立てばバフとEL60の条件だけで入れるためアイテム使用して入る要素がほぼありません。

優先権だけのアイテムも取るのが容易ではないから入口の揉め事が今後多くなりそう。

アイテム使用しないと絶対入れないほうがまだよかったんじゃないでしょうか。
    (49)

Player
    CoppaChan's Avatar
    Character
    Sleepy Head
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ストーリーもあるからやりたいんだけど、shoutでの威圧とかあるから中々入りづらいです。
    突入緩和だけでも、お願いいたします
    (47)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    そもそもエウレカ自体、ZWの続編と言うことで、
    零式(ギミック)が苦手な層でも時間を賭けて強くなれるコンテンツ
    という位置付けだと思っていました。

でも今回の高難易度のダンジョンとかを一切抜きにして、
    少なくとも私の周りでは、ライト層と呼ばれる人達には遊ばれていません。
    そもそもアネモスすらやってないんです。
    日本の事情は知りませんが、エウレカのトップ層は大体高難易度もこなしています。

彼らはメンターへの有資格者でもあるので、ZWの時はギスギス等の問題はあっても
    彼等のプレイバリューがそのままライト層にも還元されていました。

でもエウレカにはありません。
    仮にライト層を連れてきても、みなと離れて一人で初心者コースを転び落ちてるボーダーみたいなもん。
    楽しめるはずがない。

拡張通して新マップを追加してきた点は凄いと思いますが
    現状ではエウレカはコンテンツが足りないというコアプレイヤーの
    隔離施設としか思えません。

どういうつもりで作ったか、次はどうするつもりなのか
    改めて広報していただきたく存じます。
    (80)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    絆試しのコンテンツとして作った、それをギスギスもがきながらやってるプレイヤーをほくそえんでる感じがSAWのジグソーみたいだなぁって思います。
    絆の尊さを伝えたいから、わざとそういう風に設計した(どやぁ 的な
    そういった思考はいわゆるサイコパスやソシオパスの思考回路で受け入れがたいので次は作らないでほしいです。
    とても不愉快だし、胸糞悪いです。
    個性的なARTを楽しみたくてFFXIVをプレイしてるわけではないので、一般的に他者と揉め事を回避しやすいゲームデザインをお願いします。

パブリックダンジョンを踏破するには、「仲間との絆」「折れない心」「途方もない時間」「知恵」「勇気」「強さ」、そして「運」が必要となるでしょう。

生半可な覚悟では踏破できませんので、予めご承知おきください。

と、いうパッチノートの言葉が、出来上がったものを見たらギスギス待ったなしなのに気づいたから投げやりに納得させるように書いた
    っていうのが透けて見えます。

PVPやGSの対戦ゲームならまだ納得できますが、誰かを蹴落としたり、争奪したり、犠牲にしたりは盛り込んでほしくないですね。
    (62)
    Last edited by pomepome; 02-18-2019 at 04:51 PM.

6. 02-18-2019 04:48 PM
    Reason
    重複投稿のため

Player
    rogu's Avatar
    Character
    Rogu Khaos
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Nect View Post
    これ、昨日延々沸かせやってて感じました。
    特にダフネや水晶龍わかせやってるとき、さすがにここまで時間かかる?って疑問に思ってて、アーセナルからみんなでてきたとたんに沸いた感じしました。偶然かもしれないですが…
    アーセナル突入者がいても水晶竜、ケートー、その他NMの出現は確認しています。
    ただ、21-24時の所謂ゴールデンタイムではほとんど見ない印象です。
    ですので、アーセナルの問題ではなく全体の島の人数、沸かせ等でアクティブに動いてる人数のほうが影響ありそうな印象を受けています。
    (7)

Player
    azuyume's Avatar
    Character
    Yume Azuma
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    もう一点BAについて問題だと思うので追記いたします。

・BAクリアにロール構成もある程度重要だが、中では着替えられず突入が48個のノードの取り合いのため、本当に運が良くないとロール構成のバランスが良くならない

せめてロールチェンジできるようになってほしいです。
    (21)

Player
    Annie_Fury's Avatar
    Character
    Annie Fury
    World
    Durandal
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Nect View Post
    これ、昨日延々沸かせやってて感じました。
    特にダフネや水晶龍わかせやってるとき、さすがにここまで時間かかる?って疑問に思ってて、アーセナルからみんなでてきたとたんに沸いた感じしました。偶然かもしれないですが…
    アーセナル中は、うさぎも湧きにくい気がします。うさぎの場所に行ってみても、まわりに誰もいなくて、いつになっても誰も来ないし湧かない。島も140人以上いるし……。何で?

とか思ってたら、わたしには理解不能なシャウトが飛び交っていました。あとで、「ああ、アーセナル中だったんだ」と気づきました。
    (7)
    Last edited by Annie_Fury; 02-18-2019 at 04:58 PM.

Player
    sizaku's Avatar
    Character
    Zundamoti Aozora
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    エウレカ武器完成してヒュダストからピューロスでサブステタスガチャガチャに戻るユーザーの方が多いいですね。

ヒュダストはクラゲとウサギの繰り返しで3種の神器のNMも水晶NMもわかしPTがほぼいない。

ピューロスのほうが活気がいいでした(´・ω・`)

EL60まで上げてエウレカ武器完成させてピューロスでサブステガチャで卒業が大半なんじゃないでしょうか。。。。
    (14)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ご意見ありがとうございます。
    まあ体感だけだと偏りますし、単に緩和要求をするのもアレだなとは思いますが、

一点確実に言えることとしては
    ・アーセナル中は沸かしに参加する人数が減る
    ということは言えるでしょうかね。

こうなると、やっぱり「アーセナル中は沸きづらい」⇒「抜けて別のところで沸かしに参加するか」となり、「誰も沸かそうとしていないのだった!」という完全な悪循環になる恐れが高くなるんじゃないでしょうか。
    これは「ユーザー側が頑張る頑張らない」の話ではなく、「同じエウレカフィールドに入れるのは144人まで」の中で「大部分が別コンテンツに行ってしまう」というメタ的なフレームワークの問題なので、
    サーバーリソースに問題がないのであれば「アーセナル中はNMがわきやすくなる」「(実際にそういう仕組みがないのであれば)アーセナル中はNMが弱くなる」という修正というか補正をお願いしたいですね。
    (48)

Page 267 of 363 FirstFirst ... 167 217 257 265 266 267 268 269 277 317 ... LastLast

Tags for this Thread