別にノの民が悪であるということではなく、「拠点待機し続けるノの民」が多く存在してしまう現在の仕様が問題なのです。
プレイの仕方として「ノの民」という選択肢があるのは構いませんが、雑魚狩りに対してのNMの経験値が多すぎるのでは無いでしょうか。
別にノの民が悪であるということではなく、「拠点待機し続けるノの民」が多く存在してしまう現在の仕様が問題なのです。
プレイの仕方として「ノの民」という選択肢があるのは構いませんが、雑魚狩りに対してのNMの経験値が多すぎるのでは無いでしょうか。
「放置がいいとこどりをするのは気に入らない」という変な偏見を言い始めることが、
今回のパゴス編の初期構想のように大多数にそっぽ向かれて大失敗に繋がった最大の悪因だと思います。
定点離席のプレイヤーはいざNM FATEがPOPしても到着に間に合わないリスクもあります。
また、純粋に稼ぎの量の大きさで考えれば、NMを能動的に沸かせて確実にPOP機会を増やしているプレイヤーに比べれば
偶発的なチャンスに賭けているだけという分、進捗は少ないはずです。
・兎に角誰よりも先に一刻も早く報酬を手に入れたいプレイヤー
=能動的に雑魚モンスターを狩って最大限のチャンスを自ら取りに行く
・全時間集中して画面に張り付く集中プレイには馴染まず、緩く遊んでパッチ内に消化できればいいプレイヤー
=NMがPOPしたらPT参加
これで両者が共存して上手く回っていたアネモス編は、今でもそのスタイルで盛況です。
今回のパゴス編の大幅な方針転換については、その反響での「いいね」の傾向から
大多数のプレイヤーが支持していることが明らかです。
エウレカはもうアネモス形式でいいじゃないか、というのが
これまでFF14に親しんできたプレイヤーにとっての答えだと私は思っています。
雑魚狩りを続けていれば、NM経験値も上がる経験値バフでも付くようになれば良いんですがね
雑魚を倒してNM湧かせをするメリットがないから、結果だけいただくノの民が有利になるんですよねぇ
私の時はこうだったから貴方も同じはず言われましてもね…時とタイミング、仕事でプレイ時間には限りがありますしPT募集に張り付いてたら 寝る時間とかは勘弁ですよ。
自分の分が終わったらハイさよならは今現在でも言える事だと思うのですが。
ちなみにELのレベル上げを武器育成に完全に置き換えたらどうですかね。
Last edited by pipimi; 08-23-2018 at 03:07 PM.
ノ民ばかりで湧かしている人が少ない島に当たってしまった時はなんだかなーと思いましたね。
雑魚狩りしても経験値が少ないどころの話じゃなくて0だったからそうなるのもわかりますけど。
放置ノ民するよりも、雑魚狩りNM湧かしとNM狩りどちらもやった人の方が得られるものが多い仕様にしないとダメだと思います。
もう、NM自然ポップにしたらいいんじゃない?
ポップするまでの時間をどんなふうに過ごすかを自由に選ばせればいい。
まってるか、レベリングに時間を割くか、そこは選ばせて、たまーに時間や天候でポップしたらやる それでいいと思う。
自分は時間がるときに通常のフィールドでSモブ沸かしするタイプだけど、あのギスギスを別コンテンツまで持ち込まなくていいと感じてます。
沸かせる条件を探るのがおもしろいのはわかります。主釣りみたいな感じだし。
でも多人数コンテンツである以上揉め事の元でしかないのが本音です。
ノの民が許せないけど、自分が湧かせてるNMより先に沸いたNMに間に合わなかった時はどんな感情になるのか。(他のNM沸かしてるのに待ってくれないなんてひどいってシャウトもあったよ?)
とにかくNMは揉め事の元、自然発生にすればいいとおもう。それで雑魚狩りをもう少し工夫しましょう。
今はレベルあげて、あがったら次のモンスターってモンスターの見た目が変わるだけで同じこと延々やって本当面白くないんです。新しいWSが解放されるわけでもなく、強くなった実感と言えば絡まれなくなるだけ。
あと、こういうコツコツコンテンツはソロ基本にして、PT組んでも遊べるくらいがちょうどいい。PT組んで遊ぶコンテンツでソロでも遊べなくはない普段とは逆でいいと思います。
せっせと湧かせ作業こなして、ようやく目的のNM湧かせたとしましょう。
ノ民も集まりいざ戦闘。
討伐したが狙っていた報酬はドロップしなかった。次頑張ろ…
ノ民sh「◯◯出たああああ」
「!?」
こんなことが普通に起こるのが今のエウレカなんですよね。いや、アネモスからですが。
そりゃ無駄に苦労して湧かすより放置して旨味だけ取ろうと考えても仕方ないんじゃないでしょうか。
湧かせ作業している方々の苦労が報われない今のシステムが放置を増長している側面もあると思います。
トリガーNMと戦闘してる全員に報酬確定バフでもつければいいんじゃないですかね。
ノの民は別に嫌いではないし、
ゲームだから誰でも楽にしたい時がありますが...、
自分たちが何をやっているに自覚を...w。
本当はなんも貢献もないのに、リスクか正当化なんて言わないでほしいです。
みんな拠点放置するならNMなんて一生沸かないよ、せめて沸かせPTに感謝して黙ってほしいですね。
雑魚ではなくNMに人が集まるということは、
円形のエリアでいかにスキルを回すかが楽しい人たちがそこそこいるってことなんじゃないでしょうか?
ののたみを批判する人はその人たちの楽しみを奪いたいとは思ってはいないとは思いますが......
ののたみの意見を聞いてやっぱりアネモス風に戻しましたといった調整だったのであればそのような調整しなかったほうがよかったんじゃないかなと思います
NMを小さい円形の中におさめるのではなく、
フィールドの半分を覆うような大きな円形にして、
プレーヤーの分布によって湧き地点が変わるようになったり、
小さいままでもフィールドをぐるーっと移動したり、
といった変更をすることで、
雑魚狩りしててもNMに間に合わなかったということがなかったらいいのになーと個人的に思います
Player
依存 寄生発言の前に
逆に 今の今まで全て己の努力のみで来た人はどれくらいでしょうか。
零式攻略動画みたら、うっわトップ層は攻略動画とか無い中頑張って攻略したのに 観ちゃうんだ へー…
私は見ないけどね!とか
フレンドさんの攻略報告に
へー『攻略』っていえるんだぁ
って言っちゃうんですかね。
sモブが沸いたとき、沸かせてくれた人を特定してお礼するまでしているんでしょうか。
ただ shoutやモブハンLS発言に気付いて ふらーってやって来て 消化して
ptメンバーにおつかれさまーって言ってテレポで去っていませんか?
私が知らないだけで ありがとうtellが飛び交ってるんでしょうか。
ありがとうshoutなんて なかなかのレアですけど。
なんか早口で言ってそうみたいな事書きましたけど、
自分が利用される側になったとたんプンスカするのはなかなか同感できないです。
なんというか擁護するわけではないですが、誰でも他人の努力にあやかってるというわけで。
それに リアルな話すべての人が言われて改心するとか 聖人とか真面目とかありえますか?
問題を放置しろと言うのか というわけではないですが システム的に取り締まらない限り いなくならいとおもいます。
Last edited by pipimi; 08-27-2018 at 11:33 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.