よろおつオンラインと揶揄されることもあるFF14において、シャウトでNM情報をやりとりしたり、蘇生依頼があったり応えたり、など
これまでのコンテンツと比較してチャットが活発になったという面だけでも上手くいっていると思います。
いわゆる沸き待ちにも賛否両論だとは思いますが、待っている間に雑談があったりと、それはそれで悪くないのではと思います。
(自分では沸かせはしますが、個人的には、別にずっと待機していてNMの時だけ来る人がいてもいいとは思います)
ただやはり、最初の乱属性クリスタル1個を手に入れる所が大変な現状はちょっと気になります。
主流がNM巡りであり、適正レベルでのモブ狩りを効率面で大きく引き離してしまっているという点が原因にあるのかも知れません。
クルルクエでの導入において、属性を合わせてモンスターを狩ってみよう!というようなプチチュートリアルがあり、
上手くこなせると報酬で1個くれるとか、そういう誘導があるといいかも知れませんね。
ディープダンジョンみたいにジョブのレベル上げが出来るようになればいいかな
そうなると、入場条件(クエ条件)のレベル70+メインクエコンプってのを大幅に変更しないとかな。内部で、独自のEL制採用しているコンテンツである以上、これは当面は考えられないですよね。
エウレカ入って、最初のクエストの乱属性クリスタル取得については、出遅れたせいもあって低レベル帯の人が少なく、ソロでEL3までかかって、入手しました。
そんなこともあって、時間あるときに、EL1とかEL2のソロで狩りしてる人に声をかけて、お手伝いしてみたこともあったのですが、レベル差ある人間がptに入ってだと、経験値はもちろんのこと
チェーン30であっても乱属性クリスタルのドロップ率が大幅低下orドロップなしのようですね><
これは、あんまりじゃないですかね!
4.3パッチが5月22日として
4.35パッチは6月か7月かな。
エウレカ第2弾エウレカパゴス
家撤去されそうだったので今日から復帰でちょっとエウレカやってみようかなって調べたら、こんなデザインだったの?
PT組んで、EL近い雑魚を殴っていくんだと思ったらNMありきだったとは・・・ノの民の意味が解りました
NMありきを否定するわけじゃないけど、まだEL2の自分はマップ開けてない、エーテライト使えない、マウント乗れないの三重苦で
どうすればいいの?ってちょっと途方に暮れてます。NM狩に寄生するのがいいんだろうけど辿り着けないし、基本ボッチだし、う~ん・・・
もうちょっと雑魚の旨味を出す、高ELも低ELの手伝いができるとか、NMの旨味を下げない方向でテコ入れが必要だと思いました。
とりまビクビクしながらマップ開けて来ます('A`)
彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
それは黄金のレガシーとなった
エウレカ内限定で強くなるアイテムとかもあればよかったんじゃないかと思います
例えばエウレカ内で防御力数%上がるとか移動速度が速くなるとか
あまりバランス壊すのは良くないでしょうけどね
次のパッチでエウレカ 舞台が変わりますが アネモス側にも何かしら追加あるんですよね? 20になってアネモスに行く意味あまり無くなりそうですが その辺何かしらあるのかな
吉P散歩で今後のエウレカに関するアップデート情報がポロリ
パッチ4.3xで実装予定のxxx編ではいくつかの機能が追加される
ソロで遊べる要素の追加
EL(エレメンタルレベル)のシンクも予定
エウレカパゴス側だけ 新規要素追加なの? それとも シンクだけ アネモス追加なの? 追加要素てエウレカパゴスだけなのか よくわからない^^;
パゴスではキャラが動かないと死ぬと冗談交じりに吉田Pが言ってましたが、あれ、発想としてはけっこう
悪くないんじゃないかと思うんですよね。
エウレカのパゴスでは、氷のエレメンタルが特に異常だとか理由をつけて。
待機の人をどうにかするべきとかそういう話じゃなくて、体温ゲージみたいなものがパゴスにはあるとして、
拠点のかがり火みたいなものとか、焚き火みたいなものの近くにいれば回復したり、なので待機は可能。
他にもアイテムを使うことでその場に焚き火を設置できるみたいなシステムを作って、体温が0になった時点で
凍傷のスリップダメージのデバフが付くとか。
設置した焚き火は、設置から30分とかで消えちゃうけど、薪というアイテムを焚き火に使うことで、効果時間を
15分単位で最長1時間まで延ばせるとか。
誰かが置いていった残った焚き火でも、他のPTの人にも効果があって、もちろん薪をくべることもできるとか。
つまり焚き火を忘れても、誰かが残していった焚き火を引き継げたりする。
あと焚き火の効果範囲には、うっすらとでいいので、範囲を表示して欲しいね。
凍傷デバフは、黄毒のようにスタックしていって、ダメージ量も徐々に上がっていくとか。
そういう体温ゲージが回復する場所以外のところで放置すると、最終的には凍死しちゃうとか。
あと動いていると体温ゲージの減り速度軽減や、食事を取ることで体温ゲージの減り速度軽減とか。
エモートの腕立てとか、腹筋とかしていると体温ゲージが1で止まって0にならないなど隠し要素があったりw
テントのマウント(?)を使うことで、焚き火などの場所以外で体温の減りを無くすことが出来るようになる
とか(パゴスのストーリークエストで入手)
体温の減る速度や回復速度の如何によっては、クソゲー化しそうだから難しそうだけど、話し合いの為に
私が適当に思いついただけの仮説を下に載せときます。(※あくまで適当です)
もし体温ゲージがあるなら、装備にも専用の体温を守るステータスとか欲しい所。
あくまで仮説ですが、体温ゲージは1秒に1ずつ減っていき、マックスゲージで300。つまり5分で凍傷のデバフ付与。
焚き火などが無い場所でも、食事効果や動いていることでバフが付き、2秒で1減る、もしくは3秒で1ずつ減る
とか速度軽減される。(戦闘中であれば動いていなくても動いているバフが自動付与)
焚き火の周囲にいれば、1秒に1ずつ回復していく。食事効果や動いていれば1秒で2回復、1秒で3回復など。
回復速度の方を若干早くすればどうだろう?
こういう妄想がふくらむなー(*´∀`*)
Last edited by ekiben; 04-15-2018 at 10:18 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.