Results 1 to 9 of 9
    Player
    red_enoki's Avatar
    Character
    Oru Sute
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80

異なるマテリアを付けた、同じRARE属性装備を使い分けたい

初めてフォーラムを利用させて頂きます。よろしくお願いします。

●要望
    赤魔道士と黒魔道士をメインにプレイしているのですが、レイド装備等のRARE属性の装備に装着するマテリアで不便さを感じているので改善して欲しいです。赤魔道士、黒魔道士、各々のジョブに合ったマテリアを付けた装備を使い分けたい、というのが私の要望です。具体的には同じRARE属性装備を1つしか持てない仕様を変えてほしいです。

●理由
    現在、赤魔道士はダイレクトヒット又はクリティカル、黒魔道士はスペルスピードのマテリアを付けるのが主流になっています。また、赤魔道士・黒魔道士は同じキャスター枠なので装備を共用で使う事になります。ここで問題になるのが、1つしか持てない装備に何のマテリアを優先して付けるかです。スペルスピードマテリアの装着を優先して共用にすると、赤魔道士にはスペルスピードのマテリアは不要な為、ステータスに大きな無駄が出てしまいます。逆に、ダイレクトヒット・クリティカルのマテリアを付けると、スペルスピードが重要な黒魔道士側に支障が出てしまいます。
    この競合が不便だと感じたので、要望を出した次第です。

●現在仕様での問題点
    現在の仕様で異なったマテリアを付けた装備を使い分ける手段は次の2つがあると考えています。

1.新式等のRARE属性の無い装備で代用する。
    2.複数のRARE属性装備を、ジョブチェンジの度に別々のリテイナーからそれぞれ出し入れして使う。

どちらのジョブも頑張りたい私としては、RARE属性装備が最適なのであればそれを使いたいので1の手段は好ましくありません。2の手段が現在の仕様で可能な使い分けの方法ですが、ジョブチェンジの際に毎回大きな手間が生じてしまいますし、リテイナーベルがあるマップに限定されてしまいます。

●まとめ
    長文になってしまいましたが私の要望をまとめますと、

・装着マテリアそのものを切り替えるのは問題があると思うので、マテリアの内容で使い分け出来るように、同じRARE装備を複数持てるようにして欲しい。
    ・今までRARE属性だったものが複数持てるようになると、いらない装備を間違って取得してしまう方が出ると思うので、設定等で「既に持っているものを取得しない」機能を作って欲しい。

この2点です。御一考下されば幸いです。
    (29)
    Last edited by red_enoki; 02-28-2018 at 10:39 AM.

Player
    mayrun's Avatar
    Character
    Anneliese Mai
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 28
    入手済みの装備だけど他のプレイヤーにわたるのが気に食わないから手持ちの捨てて新しいのNEEDしたろ!
    というなかなか理解しがたい行動を零式などの週制限コンテンツでとるプレイヤーの話をたまに聞きます
    複数入手可能にするのはそういう悪意あるプレイヤーの行動を助長することになりやしないかなと懸念します
    それよりは、装着したマテリアを切り替える仕組みの方が悪用され難いのではないかなと思いますがどうでしょうか
    (6)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by red_enoki View Post
    ●まとめ
    長文になってしまいましたが私の要望をまとめますと、

・装着マテリアそのものを切り替えるのは問題があると思うので、マテリアの内容で使い分け出来るように、同じRARE装備を複数持てるようにして欲しい。
    ・今までRARE属性だったものが複数持てるようになると、いらない装備を間違って取得してしまう方が出ると思うので、設定等で「既に持っているものを取得しない」機能を作って欲しい。

この2点です。御一考下されば幸いです。
    参考
    ・「装着マテリアそのものを切り替える」案ならこんなスレッドが過去ありました。

スレッド: 同じ装備に2通りのマテリアを装着できるようにできないでしょうか?
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/345022

---

本題
    ・「同じRARE装備を複数持てるよう」っていうかRARE属性外してほしいってスレッドもあったんですが、クローズされたか古いのか見つからなかったです。

上記のスレッドでも投稿したのですが、
    レイド装備のRARE属性を外すと、当然ロットの競争率が激化するわけなので、そこをどうするのかかな、と思います。
    個人的には奇数パッチになったらRARE属性外すとかどうだろう、と思っています。
    (1)

Player
    Character
    Oru Sute
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by mayrun View Post
    入手済みの装備だけど他のプレイヤーにわたるのが気に食わないから手持ちの捨てて新しいのNEEDしたろ!
    というなかなか理解しがたい行動を零式などの週制限コンテンツでとるプレイヤーの話をたまに聞きます
    複数入手可能にするのはそういう悪意あるプレイヤーの行動を助長することになりやしないかなと懸念します
    それよりは、装着したマテリアを切り替える仕組みの方が悪用され難いのではないかなと思いますがどうでしょうか
    何と、そのような事があるのですね…それは確かに助長させてしまいますね。私としてもマテリアそのものを切り替えられる方が、同じ装備を複数取る手間が省けるので好ましいです。

マテリア切り替え案では問題があると感じたのは、

1.PLLにて愛蔵品チェストで染色情報を維持するのは、ビット単位で保存データ量を削っているので難しいといった話を聞き、同じく保存データ量が増えるマテリア切替は技術的に厳しいのではと考えた。
    2.新式等、トレード可能かつRARE属性の無い装備の取引に影響が出るのではないかと考えた。

この2点によるものです。1については開発スタッフ様でないと分からないので何とも言えませんね…。2はマテリア切替をRARE装備に限れば問題無いのかなと考えています。

悪用される事無く、気兼ねなくレイドやトークン装備をマテリア込みで好きな物を使える様にしたいですね…。
    (1)

Player
    Character
    Oru Sute
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    参考
    ・「装着マテリアそのものを切り替える」案ならこんなスレッドが過去ありました。

スレッド: 同じ装備に2通りのマテリアを装着できるようにできないでしょうか?
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/345022

---

本題
    ・「同じRARE装備を複数持てるよう」っていうかRARE属性外してほしいってスレッドもあったんですが、クローズされたか古いのか見つからなかったです。

上記のスレッドでも投稿したのですが、
    レイド装備のRARE属性を外すと、当然ロットの競争率が激化するわけなので、そこをどうするのかかな、と思います。
    個人的には奇数パッチになったらRARE属性外すとかどうだろう、と思っています。
    以前にも同じ要望を出した方がいたのですね。見落としていました、リンク有難うございます。

確かに複数取得可能だとロットは激化しますね…。時間がある程度経ってからRARE属性の解除というのは良いですね。サブジョブの装備も整えたいプレイヤーがコンテンツに来るので、マッチングの促進にも繋がりそうです。

マテリアについてのスレッドも拝見しました。マテリアの付け直し等もコストである、必要とする人が多くない、そもそもマテリアを最適な形にしてもそこまでDPS差は大きくない等様々な意見があり、マテリア切替は難しい問題であると感じました。

マテリアのスレッドにて、Ex/RARE装備が禁断不可能な仕様を利用して、禁断位置に効果を発揮しない代わりに確定穴のマテリアと入れ替える事が出来るマテリアを装着可能にする案を出している方もいました。この方法は思いつかなかったですね。これなら切替方式に比べてシステムが複雑にならず、ロット激化に繋がることも無く、トレード可能な装備の取引にも影響が無さそうです。私としては、この方式が最も好ましく感じました。

実際のDPSに与える影響は大きくなくても、詠唱時間の短縮による使い勝手の改善は個人的に大きいので、やはり使い分けたい所です。赤魔道士・召喚士間であれば必要ステータスが似通っているので問題にならないのですが…。想像していた以上に根深い問題ですね。
    (3)
    Last edited by red_enoki; 02-28-2018 at 10:03 AM.

Player
    Edwardjp's Avatar
    Character
    Marco Villanueva
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ミラージュプレートと似た感じで、マテリアプレートを用意してくれればうれしいかもですね。
    かくいうレア装備ではないけど、今の新式で(タンクやってますんで)不屈クリ禁断と、天眼クリ禁断の2セット用意したんですよ。
    もし上記マテリアプレートが導入されれば、装備製作の手間、コストはかからなかったなーとは思いますね。
    ましてやレア装備は1個しかもてないわけで、いくら装着が100%であっても都度マテリア消費するのもめんどくさくてやらなくなるでしょうね。
    ただプレートとしてしまうと、1回全禁断に成功したら今後永久に使えてしまうのもどうかという気もしますし、そもそものマテリア禁断(とその渋い成功率)はそこまで必要なのか?
    という気もしますね。
    (個人的には好きなサブステを調整するのは好感触なので、禁断の是非はともかくマテリア入れて数値を伸ばすのは賛成です)
    上記マテリアプレートも、ZWのスフィアスクロールのように、その装備の調整用触媒を別に設けて、マテリアをつっこみ数値をいじるほうがいいのかも?
    (6)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    単純に使い分けるんであればチョコボカバン&リテイナーでなんとかなるのでは

ただしジョブチェンジのたびに手動でアイテムを取り出さないといけませんが
    (0)
    守るべきもの、それは・・・なかま。

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    いっそ一つ持ってる装備ならざっくり複製してくれるシステムとかあっても…

(リテイナー用装備とか色々問題はありそうですが)
    (2)
    こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    マテリア回収時に穴を選べるようにして確定穴に嵌っているものは100%成功にすればいいんじゃないかな
    確定穴くらいはFF7みたいにその場で何度でもはめ直しさせてほしい。禁断は現状のままでもいいです。
    現状のFF14マテリアは11のエヴォリスみたいで自由度が足りないと思う。
    (2)
    Last edited by Eleven_Beef; 03-07-2018 at 02:14 PM.