初めてフォーラムを利用させて頂きます。よろしくお願いします。
●要望
赤魔道士と黒魔道士をメインにプレイしているのですが、レイド装備等のRARE属性の装備に装着するマテリアで不便さを感じているので改善して欲しいです。赤魔道士、黒魔道士、各々のジョブに合ったマテリアを付けた装備を使い分けたい、というのが私の要望です。具体的には同じRARE属性装備を1つしか持てない仕様を変えてほしいです。
●理由
現在、赤魔道士はダイレクトヒット又はクリティカル、黒魔道士はスペルスピードのマテリアを付けるのが主流になっています。また、赤魔道士・黒魔道士は同じキャスター枠なので装備を共用で使う事になります。ここで問題になるのが、1つしか持てない装備に何のマテリアを優先して付けるかです。スペルスピードマテリアの装着を優先して共用にすると、赤魔道士にはスペルスピードのマテリアは不要な為、ステータスに大きな無駄が出てしまいます。逆に、ダイレクトヒット・クリティカルのマテリアを付けると、スペルスピードが重要な黒魔道士側に支障が出てしまいます。
この競合が不便だと感じたので、要望を出した次第です。
●現在仕様での問題点
現在の仕様で異なったマテリアを付けた装備を使い分ける手段は次の2つがあると考えています。
1.新式等のRARE属性の無い装備で代用する。
2.複数のRARE属性装備を、ジョブチェンジの度に別々のリテイナーからそれぞれ出し入れして使う。
どちらのジョブも頑張りたい私としては、RARE属性装備が最適なのであればそれを使いたいので1の手段は好ましくありません。2の手段が現在の仕様で可能な使い分けの方法ですが、ジョブチェンジの際に毎回大きな手間が生じてしまいますし、リテイナーベルがあるマップに限定されてしまいます。
●まとめ
長文になってしまいましたが私の要望をまとめますと、
・装着マテリアそのものを切り替えるのは問題があると思うので、マテリアの内容で使い分け出来るように、同じRARE装備を複数持てるようにして欲しい。
・今までRARE属性だったものが複数持てるようになると、いらない装備を間違って取得してしまう方が出ると思うので、設定等で「既に持っているものを取得しない」機能を作って欲しい。
この2点です。御一考下されば幸いです。