まさに今くらいの時期なのですが、自分のまわりではかなりイン率が下がっています。

もちろん、まだまだやりたい事がたくさんあるよっていうプレイヤーもいるのは重々承知ですが、
もうレベル上げも一段落してコンテンツをメインで遊んでるようなプレイヤーは、こう感じてる方が多いのではないでしょうか。

やることがなくなってしまう原因はVUで追加される大きなコンテンツが毎回1個しかないという事だと思います。
他のコンテンツは消化済みなのでソレしかやることがなく、3~4週間もすれば目的を達成するか飽きるかで楽しめなくなってしまいます。
そして次のVUまでやることがなくなってしまう・・・
最近VUの度に同じような状況の繰り返しなので流石にそろそろ改善していただけないかと思いました。

とはいえイフやモグ並みのコンテンツを毎回いくつも作るのは難しそうなので、
そこまで製作コストをかけなくても作れそうで、このやることがない時期を補えそうなコンテンツや仕組みを考えてみませんか?

・マップ(グラフィック)もモンスターも使いまわしでいいのでダンジョンを複数追加 
 →FFXIでいうとサルベージなんかはどれも似たようなマップでしたがギミックが違うだけで長期間楽しめました
  報酬やドロップの低さも要因のひとつでしたが・・・
  メインコンテンツとは別なので1日1回縛りなどがあってもいいと思います、長く遊ぶことを前提としたものが欲しいです。

・長い時間をかけて獲得するような武器や防具の追加 
 →一気に進めるようなものではなく、コツコツやっていずれ強力な武器や防具を得られるような仕組み
  こういうのがあればコンテンツに飽きてもインして遊ぶ理由になったりするんじゃないでしょうか

・金策のモチベーションになるようなギルの使い道の追加
 →暇な時にやる事の一つとして金策があると思うんですが、いまいちギルの価値が微妙で金策を楽しめない気がします。
  禁断装備は大量のギルを使うかもしれませんが、これは運しだいなので明確な目標金額が設定できず、失敗してしまうと努力が
  水の泡なので金策するモチベーションにはなりづらいのでは無いかと感じます。

漠然とした案ばかりで申し訳ないですが、コンテンツを達成してしまったプレイヤーがインしたくなるような仕組みを何か実装していただけると嬉しいです。
もちろんメインコンテンツを長く遊べるっていうのがベストですが・・・。