Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 49

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Hanamaru's Avatar
    Character
    Kilulu Sippo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 70

VU後3~4週間でやることがなくなりませんか?

まさに今くらいの時期なのですが、自分のまわりではかなりイン率が下がっています。

もちろん、まだまだやりたい事がたくさんあるよっていうプレイヤーもいるのは重々承知ですが、
    もうレベル上げも一段落してコンテンツをメインで遊んでるようなプレイヤーは、こう感じてる方が多いのではないでしょうか。

やることがなくなってしまう原因はVUで追加される大きなコンテンツが毎回1個しかないという事だと思います。
    他のコンテンツは消化済みなのでソレしかやることがなく、3~4週間もすれば目的を達成するか飽きるかで楽しめなくなってしまいます。
    そして次のVUまでやることがなくなってしまう・・・
    最近VUの度に同じような状況の繰り返しなので流石にそろそろ改善していただけないかと思いました。

とはいえイフやモグ並みのコンテンツを毎回いくつも作るのは難しそうなので、
    そこまで製作コストをかけなくても作れそうで、このやることがない時期を補えそうなコンテンツや仕組みを考えてみませんか?

・マップ(グラフィック)もモンスターも使いまわしでいいのでダンジョンを複数追加 
     →FFXIでいうとサルベージなんかはどれも似たようなマップでしたがギミックが違うだけで長期間楽しめました
      報酬やドロップの低さも要因のひとつでしたが・・・
      メインコンテンツとは別なので1日1回縛りなどがあってもいいと思います、長く遊ぶことを前提としたものが欲しいです。

・長い時間をかけて獲得するような武器や防具の追加 
     →一気に進めるようなものではなく、コツコツやっていずれ強力な武器や防具を得られるような仕組み
      こういうのがあればコンテンツに飽きてもインして遊ぶ理由になったりするんじゃないでしょうか

・金策のモチベーションになるようなギルの使い道の追加
     →暇な時にやる事の一つとして金策があると思うんですが、いまいちギルの価値が微妙で金策を楽しめない気がします。
      禁断装備は大量のギルを使うかもしれませんが、これは運しだいなので明確な目標金額が設定できず、失敗してしまうと努力が
      水の泡なので金策するモチベーションにはなりづらいのでは無いかと感じます。

漠然とした案ばかりで申し訳ないですが、コンテンツを達成してしまったプレイヤーがインしたくなるような仕組みを何か実装していただけると嬉しいです。
    もちろんメインコンテンツを長く遊べるっていうのがベストですが・・・。
    (36)

Player

いま思い返すとFF11で最も時間を費やしたのは金策でした。
    金策しないとレベル上げすら厳しい状態でしたから。

さらにクエストの数もそれなりにあったので、それも時間稼ぎになってました。

対してFF14は金策らしい金策をしていないにもかかわらず、
    レベル上げが出来てカンストしてしまう。

クエストが移動時間のかかるものばかりで簡単にクリアできてしまう。

上記の案に無条件で同意するわけではありませんが良くはなると思います。
    (9)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    FF11は確かに、金策そのものが一種のコンテンツでしたね。お金がいつもないから素材狩りですら、やり甲斐のあるコンテンツでした。あと、フレと一緒に放置されているNM巡りしたり(たいていいなかったですが)、「自分でコンテンツを作り出す」ような楽しみがあったと思います。

レベル上げも結構楽しみました。いいPTが組めるとうれしかったし。

海外他社のMMOの動向を考えると、もうああいうのは古すぎるし、思い出補正が入ってるだけで今同じことしたら同じほど楽しめないだろう考えて、開発は経験値や金策はFF14では緩和したと思うのですが、それだったら「やりきれないほどのクエスト」を併せて実装しないと意味ないですよね。WOWはクエスト7000以上あるわけですし。

コンテンツスカスカなのに、ギルや経験値を緩和したのはよくなかったと思います。
    (16)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    コンテンツ目標の共食いを無くすべきです。

ゼーメルに行かなくなった理由は、イフで武器をとれば済むから
    まだイフに行く理由は、モグ武器が性能がしょっぱいから
    金策をしない理由は、禁断装備がイフ武器に勝てないから
    なんで禁断しないかといえば、数億ギル使ってもイフ武器と変わらないから

イフ武器を弱くすればいいではなく、武器以外のベクトルで報酬を用意すべきですね。
    クリア報酬を特別なマテリアや素材にするとか、イフ防具を追加実装するとか。

コンテンツ目標の方向性を分散させればいいと思いますね。
    (36)

Player
    Lga's Avatar
    Character
    Lga Eins
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by Hanamaru View Post

・マップ(グラフィック)もモンスターも使いまわしでいいのでダンジョンを複数追加 
     →FFXIでいうとサルベージなんかはどれも似たようなマップでしたがギミックが違うだけで長期間楽しめました
      報酬やドロップの低さも要因のひとつでしたが・・・
      メインコンテンツとは別なので1日1回縛りなどがあってもいいと思います、長く遊ぶことを前提としたものが欲しいです。
    これは現状で言うと【ゼーメル】【トトラク】にあたるかな。
    1.21でダンジョン2個(だったと思う。)追加する様なので、これに期待ですかねぇ。
    ゼーメル等、既存の物も報酬(マテリア化可能にする等)の調整していくと良さそうなんですけどねぇ。

Quote Originally Posted by Hanamaru View Post
    ・長い時間をかけて獲得するような武器や防具の追加 
     →一気に進めるようなものではなく、コツコツやっていずれ強力な武器や防具を得られるような仕組み
      こういうのがあればコンテンツに飽きてもインして遊ぶ理由になったりするんじゃないでしょうか
    これに関しては、もう【マテリア】があるので難しそうですね。
    ただ、本当に強力にしようと思うと禁断になるわけですが・・・コツコツっていうよりも何時、運の良い時に当たるか
    って感じなのが辛いところですね。
    禁断の仕様をもっと「コツコツと積み重ねる」事に重点を置くといいのかなぁ・・・。
    禁断回数のカウントがあるので、一定数量で確立が上がるとか?(でも結局運か・・・)
    まぁ、行き着く所が運だとしても、もうちょいPCが能動的に向かっていけるといいですね。
    そういう意味ではアチーブメントが「コツコツやる」という部分にはまりますね。
    ただ、そこまで毎日インして狙うかと言われると(~ヘ~ウーン・・・って感じ。

・金策のモチベーションになるようなギルの使い道の追加
     →暇な時にやる事の一つとして金策があると思うんですが、いまいちギルの価値が微妙で金策を楽しめない気がします。
      禁断装備は大量のギルを使うかもしれませんが、これは運しだいなので明確な目標金額が設定できず、失敗してしまうと努力が
      水の泡なので金策するモチベーションにはなりづらいのでは無いかと感じます。
    ギルの消費方法がない、消費に対するリターンが無い。
    この2点の問題が解決すれば・・・ってとこですかね。
    マテリアやクラフトに重点を置いたプレイをするとそこまでですが、ファイター職がファイターとして
    ギルを使う場面があると良さそうですねぇ。
    ぱっと思いつく物がないっちゃないんですが・・・w
    ん~現状で言うと、トーテムやお守りがバザー可能ならまだいいのかなぁ?
    武器コンプするまでにお守りが20個に届かなかったって人にとっても、全然武器出ない!!って人にとっても
    幸せだと思うけど、そうすると今度は「エンメイガー」って始まるかw

基本的には同意できる意見ですが、中々難しいとこですね。
    こういうのがあると!!って案が出てこなぃ~w
    (2)

Player
    Accelerator's Avatar
    Character
    Nerf Healer
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    PvP!PvP!
    文字数稼ぎ
    (8)

7. 01-24-2012 11:26 AM

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    うーむ。表面的な変化だけで、単に時間がかかるだけってのは勘弁願いたいですね。

ギルの消費・移動については、主にレベル上げやマテリアクラフトが担っていそうですが、
    これはもっと多様になるといいな。
    (1)

Player kasa's Avatar
    Character
    Light Rain
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 60
    レベルシンク!レベルシンク!
    文字数稼ぎ
    (2)
    Last edited by kasa; 01-24-2012 at 07:55 PM.

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     モグ行っておまもり出たら○○ギルで譲りますとかやればいいじゃない。

今のとこギルの消費先がマテリア禁断ぐらいのもんだしHQ改修待ちだしで、ギル稼いでもちと微妙ではあるけど、今の内に稼いでおけば後で金策する時間無くせるってことだし、ギルはいくらあっても困るもんじゃないし。
     ただ、今の運が良ければすぐに完成するけど運が悪い中々完成しない禁断装備に加えて、時間さえかければ完成する装備も欲しいのも同意する。
    (1)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast