Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 75
    Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    PS2コントローラで負荷がかかっているのであれば、まずはパッドを変えてみるのが良いと思いますね
    PS4のコントローラは合わなかったようですが、指に対する負荷はPS4コントローラのほうが軽い印象です

薬指や小指に炎症が起きるということは、持ち手に力を入れ過ぎているのでしょうから、
    持ち手がPS2タイプよりも大きいPS4タイプの方が力が分散する気がします

あとは難しいと思いますが、ジョブを変える
    もしくは、ジョブ使用率を変える(負荷がかかっているジョブを触る時間を減らす)

私は腱鞘炎にはなっていませんが、PvPにて詩人で連打しているとキツい時があるので、
    それを考えると症状がやわらぐまではDPS職は控えたほうが良いのでは、と感じます
    (3)

Player
    ShishiLion's Avatar
    Character
    Shishi Isis
    World
    Ridill
    Main Class
    Monk Lv 100
    重いし、高いし、PSコン配置に慣れてると操作慣れるのに時間かかるし、高い割に耐久性に難アリ(運)だし・・・でいいのであれば、
    Xboxのコントローラーの上位機種、通称エリコンとか便利ですよ。
    背面に4つのパドルをつけることが出来て、これらにトリガーの役割をさせることが出来るので、
    無理な姿勢になって指を痛めることは(スレ主さんの現状よりは)少なくなるとおもいます。

※決してMicrosoftの回し者というわけではありません
    (5)

Player
    Luna_white's Avatar
    Character
    Ray Elysium
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    親指とか薬指って事は4ボタンやLRを全部押す必要があってその回数が多い事、
    小指の方は持つときに力がかかりすぎるから負荷になるって事なのかな(推測ですが)
    右手の指が腱鞘炎やバネ指になっているので、右手側で説明した場合、
    R2を人差し指で押しっ放しにしながら親指で4ボタンを押した場合、コントローラーを握る指が中指・薬指・小指になるのですが、
    小指・薬指・中指の順で負荷が掛かっているのだと思われます。
    (1)

Player
    Character
    Ray Elysium
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Miyavi View Post
    それと、スレ主さんの趣旨は
    指を痛めたのはFF14のせいだから責任を取れって意味合いではなく
    指を痛めにくいUIを考えてみましたって意味だと思いますよ
    別の方への返信にも書かせて頂きましたが、
    Miyaviさんの仰る通り、私を含め他のプレイヤーさんも腱鞘炎やバネ指になられている方・なりそうになった方がいらっしゃるので、
    負荷が掛かりにくい操作方法を考えませんか?という内容のスレッドです。
    (2)

Player
    Character
    Ray Elysium
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    個人的にですが
    PS3や2のコントローラはR1L1が押しやすく
    PS4のコントローラはR2L2が押しやすい
    気がします。
    これについてですが、別の方への返信に、

Quote Originally Posted by Luna_white View Post
    一時期PS4版のFF14も操作しましたが、PS2コントローラーの方が操作しやすい為、現在PS4版は操作していません。
    と書かせて頂いております。
    というのも、私はSidiSouzaさんとは逆で、PS4のコントローラーのL2R2が押しにくいと感じております。
    PS4のコントローラーはL2R2が、PS2のコントローラーと比較した場合、”トリガーボタン”という名前の通り、押した時の跳ね返りが強くなっていて(伝わるかな?)
    それが私には向いておらず、PS4版FFXIVをプレイしなくなった程です。

ですが、指の負担を考えると致し方ないのかなぁというのもあるので、PS4のコントローラーに変更するのも1つの解決策として頭に入れておこうと思います。
    (0)

Player
    Character
    Ray Elysium
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by HNNH View Post
    PS2コントローラで負荷がかかっているのであれば、まずはパッドを変えてみるのが良いと思いますね
    PS4のコントローラは合わなかったようですが、指に対する負荷はPS4コントローラのほうが軽い印象です

薬指や小指に炎症が起きるということは、持ち手に力を入れ過ぎているのでしょうから、
    持ち手がPS2タイプよりも大きいPS4タイプの方が力が分散する気がします

あとは難しいと思いますが、ジョブを変える
    もしくは、ジョブ使用率を変える(負荷がかかっているジョブを触る時間を減らす)

私は腱鞘炎にはなっていませんが、PvPにて詩人で連打しているとキツい時があるので、
    それを考えると症状がやわらぐまではDPS職は控えたほうが良いのでは、と感じます
    操作性ではPS2コントローラーが向いているのですが、腱鞘炎の痛みやバネ指で指が伸びなくなるといった症状を考えると
    致し方ないのかなぁと思ってPS4コントローラー使用を検討してみます。
    (0)

Player
    Character
    Ray Elysium
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by ShishiLion View Post
    重いし、高いし、PSコン配置に慣れてると操作慣れるのに時間かかるし、高い割に耐久性に難アリ(運)だし・・・でいいのであれば、
    Xboxのコントローラーの上位機種、通称エリコンとか便利ですよ。
    背面に4つのパドルをつけることが出来て、これらにトリガーの役割をさせることが出来るので、
    無理な姿勢になって指を痛めることは(スレ主さんの現状よりは)少なくなるとおもいます。

※決してMicrosoftの回し者というわけではありません
    Xbox系のコントローラーは使用したことがないので操作性が良いのか判断しにくいですが、1つの解決策として頭に入れておこうと思います。
    (0)

Player
    Character
    Ray Elysium
    World
    Hades
    Main Class

皆さんアドバイスありがとうございます。

「ゲームパッドをPS2の物からPS4などの変更をすると負荷の分散になるのでは?」というものや、
    「操作タイプの変更をしてみてはいかがですか?」といったアドバイスを頂き、どうもありがとうございます。

コントローラーを別の物へ変更するのも、操作タイプを変更するのも、あくまで負荷の分散であり、操作方法(ボタンの押し方)が変わるものではない為、様子を見る必要がありますが、
    解決に至らない場合には根本的な解決について議論する必要があるのではないかと思っています。
    (0)

Player
    syabobo's Avatar
    Character
    Syabobo Syabo
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    コントローラというデバイスの問題をスクエニに文句言うのはちょっと違うんじゃないですかね。
    迷惑クレーム以外の何者でもないスレだと思うんですけど
    (11)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    直接的な解決方法にはならないですが、私は手が痛いと感じたら、「アイシング」や「ストレッチ」をやっています。

既に腱鞘炎を発症されたとの事ですが、これ以上症状が重くならないように予防法は行ってみてはどうでしょうか?

またコントローラーですが、私はPS4にて「ホリ ワイヤードコントローラーライト」というのを使っております。
    振動機能などはオミットされていますが、コンパクトで軽く、LRのトリガーボタンが通常ボタンになっております。

PCで出来るかは(私はPCプレイヤーではないので)不明ですが、頭の隅にでも置いて下さい。
    (1)

Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast