ギャザラーよりクラフターの方が簡易製作かマクロポチるだけだしレベリング楽だと思うけどね。
戦闘1ジョブ70にするよりギャザクラ1クラス70にする方が絶対早いと思いますね。あげるなら全部あげるって言う考えがあるからそう思えないんだろうけど。
ギャザラーよりクラフターの方が簡易製作かマクロポチるだけだしレベリング楽だと思うけどね。
戦闘1ジョブ70にするよりギャザクラ1クラス70にする方が絶対早いと思いますね。あげるなら全部あげるって言う考えがあるからそう思えないんだろうけど。
そのとおりです
クラフターはアディショナルスキルの関係でそうなっていて新式のhqを自力で揃えようと思ったら、全部上げるしかない
あと、一番面倒なのがギルがないときの素材集め…
面倒だからやらないって人がいないとギャザクラやってる側からすると稼げなくなるんですよね。
GC納品のHQ作ってマケボでちまちま稼ぐ人もいますしリーヴ品クラスクエスト品も同様ですよ。
ぼくの場合は1月頭にカンストして4.2直前にアラミガン装備揃えましたがそれまでに使ったギルの5倍ほどアプデ後の1週間で稼げましたね。
何か作りたいものがあるからとかレベル上げる理由はあると思いますがめんどくさい、あげたくない、なら消費者側にいるというのも一種のプレイの楽しみ方だと思いますけどね。
ギャザクラ担当のプロデューサーが面倒な部分を放置してるのはそういう理由もあるんでしょうかね…
だとすると今のままの方がいいんでしょうかねえ…
そうなると今度はマーケットボードに行くのも面倒くさい、ギルを稼ぐのも面倒くさい、クラフターやる意味なくねとなって、アメリカのff14みたいになりそう
アメリカ人はギャザクラがあまりに面倒なのでやる人がほとんどいないそうです
スレッドタイトルをみて、これはひどいタイトルのスレが立ったぞと思って、
1を見て、UIのことか、これはいい提案だと思ったけれど、
結局のところ、やはりただ面倒なだけなんですね...
あんまり言いたくないのですが、楽しんでいる人もそこそこいる中で、
まあまあやってみて面倒だ(面白さがわからない)と思うのであれば、
やらなければいいんではないでしょうか に尽きます。
特に、FF14においてギャザクラはいわゆる必須コンテンツではありません。
リーヴの時に素材くれ、というのは確かにいい案だと思いましたが、素材を準備させることでマーケットが活性化しているのと、
その素材集めが楽になったら、その分経験値が渋くなるだけではないでしょうかね。
確かギャザクラは根性版FF14を作っている人が担当していたんでしたっけ?
だとするとリーヴの時に素材をくれというのはあまりよくなさそうですね…
何かの間違いでこの要望が通ったとしても、獲得経験値が下がりそうです
ちょっとこの案は考え直してみます
現状の問題点
・制作するたびに着替えないといけない
→面倒にすることで供給を絞っているのでは?
→BOT対策のため、このままで
→ギアセットでどうにかなる
・必要素材を製作した後の操作がめんどくさい
→本来の機能を考えるとあってもいい
→レベル70まで上げると覚えるからそもそも変えなくていい
・採集時に採掘ポイントが大きい地図に表示されない
→ミニマップに表示されるから不要
→初心者への嫌がらせだから新規を増やすために合ったほうがいい
→やってれば覚えるから不要
・ギャザラー、クラフターをそれぞれ1クラスにまとめ
→戦闘職でタンク、DPS、ヒーラーをまとめろといってるみたいなので論外
・ただ進捗バーを伸ばしてるだけ
→DQXではミニゲームぽいのでそれを導入してほしい
→製作がめんどくさくなる
→失敗したときのダメージがでかい
・レベリング時の制限がきつい
→インスタンスダンジョンを実装してはどうか
→ギャザクラは癒し
・レベリング時はギルがかからないように(IDとかリーヴで素材を渡す)
→経験値がまずくなる
→必須コンテンツではないのでやる必要がない
→金策したいから反対
Last edited by IsadoraMichel; 03-02-2018 at 12:53 AM.
ギャザラーにしてもクラフターにしても「レベルを上げなきゃいけない」と思うから面倒臭いのであって、
「必要なものを調達し、製作しているうちに勝手にレベルが上っていく」と考えればそう苦はないはずですよ
まあ漁師に限って言えば、GC納品した経験値でレベル上げようと思って釣りしてたら
規定数釣り上げるより先にレベルが上がったってこともありましたが・・・
守るべきもの、それは・・・なかま。
その見方は新鮮ですね
たしかにサブの戦闘職と一緒に育てればそこまで苦痛ではないかもしれません
レベル上げといいますか
全てのギャザラー・クラフターを並行してレベル上げすると武器インベントリが圧迫してしまってそこだけ不便だな、と
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.