Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 72
    Player
    IsadoraMichel's Avatar
    Character
    Isadora Michel
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 90

ギャザクラのレベル上げがめんどくさい

ギャザクラのレベル上げを始めましたが、実際にやってみると面倒な上に進捗バーを進めていくだけの退屈な作業をしていると感じがします
    制作作業に関しては今の技術を考えると仕方ない部分はありますが、これにいくつかの面倒な部分が退屈さに拍車をかけているので改善してほしいです

一つ目 制作するたびに着替えないといけない
    甲冑師である装備を作ろうと思ったら、採掘師で掘って、木工師に着替えてということはしばしば発生します
    ここの切り替えが正直めんどくさいので、制作を開始するときや採集を開始する時点でギアセットにあれば自動で切り替えるようにしてほしいです

二つ目 必要素材を製作した後の操作がめんどくさい
    Aアイテムを作るにはBとCが必要になることが結構あります
    今の製作手帳ではそうなるばあい素材B、Cのページに右クリックで飛んでそこから制作することになりますが、BとCを作り終えてAを作ろうとした場合、履歴からたどっていかないといけません
    正直、面倒なので戻るボタンを製作手帳につけてワンアクションで戻れるようにしてほしいです

三つ目 採集時に採掘ポイントが大きい地図に表示されない
    あるアイテムを作るために別のアイテムをとってくるということがありますが、最終手帳の素材をクリックしただけだと大きなマップには大まかな場所しか表示されず、採掘可能な場所を探すには小さなマップとにらめっこする必要があります
    それだと正直身としやすいので、採掘地点を大きいマップにも表示してほしいです

そもそも論として、ギャザラーとクラフターをそれぞれ一つのクラスにまとめてしまえば、今の製作手帳のUIでも何ら問題はありません
    製作手帳を改善するのが面倒であればギャザラーとクラフターをそれぞれ一つのクラスにまとめてほしいです
    (30)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    3つ目の点についてはほぼ同意かな
    ミニマップで位置を確認しながらじゃなく、大きい全体マップで確認しながらギャザラーしたい
    まあでも大体の場所にグランドターゲットフィールドマーカー設置して探してる人もいるそうですぞ
    (19)
    Last edited by Pyonko; 02-28-2018 at 10:05 PM. Reason: グランドターゲットじゃなくてフィールドマーカーでした^^;

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by IsadoraMichel View Post
    ギャザクラのレベル上げを始めましたが、実際にやってみると面倒な上に進捗バーを進めていくだけの退屈な作業をしていると感じがします
    制作作業に関しては今の技術を考えると仕方ない部分はありますが、これにいくつかの面倒な部分が退屈さに拍車をかけているので改善してほしいです
    それが楽しいんですけどねぇ…。
    まぁ、生活コンテンツは基本趣味コンテンツだと思っているのでそれを楽しめる人だけがやればいいと思います。
    改善してほしいとまでは思わない、かな。
    まぁ、確かに大地図に表示されないのは何とかしてほしいかなとは思いますが、それももう慣れてしまいました(´・ω・`)
    (54)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    スレ開く前は「何言ってんだ上げたいなら四の五の言わずにやれ」と言おうと思っていましたが、主の不満点1.2が見事に私の不満点と合致してました。

Lv上げるのが面倒なのはまぁリーヴとかいろいろあるので緩和されてると思いますが、UI面でまだまだ未完成な部分があると感じます。
    プレイヤーの努力ではどうにもならない部分です。

不満点1・2を統合して、1つの完成品を作るにあたって全素材をシームレスでUI内で完結できるようになったらいいなと思います。例えば、

『最終完成品A』をつくるときに中間素材aが足りないとなった場合
    中間素材a
    →末端素材x→ギラバニア辺境地帯→最寄りのエーテライト:カストルム・オリエンスにテレポしますか?→はい/いいえ  現地についたら自動で対応するギャザにチェンジ
    →中間素材y→裁縫素材→裁縫士にチェンジしますか?→はい/いいえ
    →末端素材z→万物素材→最寄りのエーテライト:ラールガーズリーチにテレポしますか?→はい/いいえ

のように、次々とリンクしていき、わざわざホットバーからクラスチェンジやテレポを選ばなくても勝手に誘導されると楽だなと思います。
    人によっては「はい/いいえ」のダイアログさえ邪魔だと思う人がいると思うので、そういう人のためにダイアログをキャンセルできる仕様があると尚良いですね。

追記:僭越ながら、タイトルの変更を進言します。このままだとただ単に「ギャザクラやるのが面倒です。」と言っているのと変わりません。(実際に面倒だと思ってるのかもしれないけど)
    『ギャザクラに関するUI周りについての不満』とかでいかがでしょうか。
    (8)
    Last edited by Lily-F; 02-25-2018 at 08:27 PM.

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    おかしいな。ギャザクラだけしたい人は戦闘職上げてメインクエ進めるのめんどくさいんですけど。
    ジョブがなくなるとジョブクエなくなって楽しみ減るので反対です。
    モノ作りのコンテンツなのでめんどくさいのがいいところだと思うのですけどね。

追記
    UI面での向上はあってもいいかもですが。
    ただ、極端に面倒くささがなくなると、物があふれてしまうというのもあるかもですね。
    (60)
    Last edited by pomepome; 02-25-2018 at 08:20 PM.

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    レベルを上げて何をしたいかによりますが。
    効率。ギル、レベルアップ速度を気にしないならマーケットから指定品を買ってグラカン納品が一番楽です。
    私はそうやってギャザクラ上げてます。
    (7)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    いつぞやのパッチでクラフター修理が着替え不要になってめちゃくちゃ便利になったし、
    予め設定したギアセットに自動で着替えてくれる仕組み(1つ目の案)のようなものが実装されたらかなり楽になりそうではある。
    調理レシピ選んだら自動で調理師ギアセットに着替えて製作開始、採掘場調べたら自動で採掘師ギアセットに着替えて採集開始とか。
    (10)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    スレタイが反感を呼ぶ感じなのが勿体無い……。
    製作・採取の煩わしい点を改善して欲しいという点は同意します。複数の素材製作をしてからいざ元の製作品を作ろうとするとまた選び直しになったりとか。
    ギャザクラまとめろってのはうーん、ちょっとやりすぎかな。
    (24)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    クラフターはまだ蛮族デイリーがありますがギャザラーには同様のものがないので、
    この辺りを調整して欲しいとは思いますね。

釣りは比較的同じポイントに留まって稼ぎやすいですが、
    採掘園芸はこまめに移動し続けるので疲れます。

クラフターのクラスチェンジが面倒とかは仕方ないかなと思います。
    手間を感じるのなら、中間素材だけを買い揃える事も出来ますしね。
    (1)

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 61
    もっと直球でめんどくさいって意見なのかと思ったら、詳細が確かに不便な点だった。
    スレタイそのままだったら「レベル上げるのめんどくせぇ」ってだけなので、「ギャザクラの不便な点を挙げていくスレ」の方が良いんじゃないかな。

ギャザラーで、上げたいクラフターの素材を集めて、クラフターを上げつつギャザラーが育っていく、これは普通に面白いですよ?オススメです。
    1案と2案は重たい内容ですが、3はギャザラーやってたら自然とポイントを覚えちゃうので大丈夫ですよ!
    (7)
    存分に語ろうではないか。

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast