不満点はタイトル通りです。
コンテンツに行くことはもちろん、木人はおろか詩人の演奏機能まで使えないとあっては、ギャザクラとチャット以外なにもするなって言われてるようなものだと思うんですが、開発陣は不思議に思わないのでしょうか?
パーティ募集掲示板周りの改善か、新たに『ゆるい募集システム』を新設していただくことを要望します。
不満点はタイトル通りです。
コンテンツに行くことはもちろん、木人はおろか詩人の演奏機能まで使えないとあっては、ギャザクラとチャット以外なにもするなって言われてるようなものだと思うんですが、開発陣は不思議に思わないのでしょうか?
パーティ募集掲示板周りの改善か、新たに『ゆるい募集システム』を新設していただくことを要望します。
ゆるい募集システムを仮に『簡易募集』と呼称して1つ提案いたします。
要件として
1.募集中、例外(※)を除きいかなるコンテンツへ参加することの制限もうけない。
2.募集主がログアウトしても簡易募集は募集主が指定した時刻(最大3時間後)まで残り続ける。(その際後述するペナルティについての警告をうける)
3.簡易募集は最大3時間先まで指定して募集することができ、パーティが成立した場合や、新たにプレイヤーが参加した場合、コンテンツから戻ってきた時やログインしたときにに通知を受ける。
4.参加メンバーとパーティチャットとは別に簡易募集専用枠でチャットができるものとする。
5.現在制作中と言われているff14アプリで募集開始・終了や参加、パーティ参加状況の確認をすることができ、参加メンバーと上記ゲーム内チャットと連動してチャットができるものとする。
6.募集終了時刻に、参加しているメンバーに通知とパーティ申請が自動で行われ、該当時刻にコンテンツ参加中だったりログインしていなかった場合、なんらかのペナルティを受けるものとする。
7.募集文を現行のパーティ募集掲示板より、詳細に書くことができるものとする。
8.他の簡易募集への二重参加を不可とする。
9.現行の募集掲示板での他パーティに参加する場合制限を受けない代わりに、参加している簡易募集終了時刻の表示と同時にペナルティの警告が表記される。
(※初心者を補助するため時間がかかるメンタールレやメインクエストルレを例外として募集終了1時間前から申請制限する。)
他にこんな機能が有ったら・・ 逆にこの要件はいらんだろう・・ という意見がありましたらお願いします。
Last edited by Lily-F; 02-25-2018 at 08:18 AM.
一応!一応なんですが・・
ロドストの機能にイベント募集というものがありまして、マイページのイベントからいろいろ出来るんですが、これって使いづらいんですよね!使いづらいんですよ!
でも一応あるんです!でも
使いづらいです!はい!PT募集したいだけなんですよねそうですよ・・・
でもそれっぽい機能であります!
イベント機能は参加者の行動を制限はできないです!お互いの承認でその通り時間を作れる必要があります!
そして知名度!知名度がまったくないです!プレイヤーの90%以上がイベントページを開いたことすらありません!
Last edited by arikara; 02-25-2018 at 09:53 AM.
Player
今のようにサーバー間PT募集が実装される前は、PTに参加した人を仮のLSに誘い、メンバーが揃うまで各々が好きなことをして過ごし
メンバーが集まればLSで連絡、レイド後LSを解散する、という方法もあったようです(完全伝聞なんですけど)。
今後サーバー間LSが実装されれば、この方法がまた使えるかもしれませんね。
どちらにしろ募集主はメンバーを待っていなければいけないんですが…
#2にあるように、現在開発中のアプリで手軽にPT募集などできるようになればいいですね。
スレ主さんの要望はすごくよくわかります。
わたしは真成編の時に2日がかりでPT編成したことがあってほんとうに辛かったです。
その当時に考えていた募集方法を思い出したので投稿します。
【LS自動配布機能付きPT募集】
・募集形態は現状のパーティ募集板をそのまま使います。
・募集主は配布用LSの設定をし、リーダーとなってパーティ募集を開始します。
・この方法で形成されるのは募集板上の仮想パーティですので実際にパーティは
作られませんので、募集主は募集開始直後から自由に行動できます。
・誰かがそのパーティに入ると自動的にLSが配布されます。
・そのパーティメンバーもLSを受け取った後は自由に行動できます。
・パーティ募集板には仮想パーティが構成されてゆき、募集ロールの表示がされますので
第三者からも通常の募集と同様に現在のパーティ構成がわかります。
・募集人数分のLSを配布した時点で完了です。
この方法で必要人数分のLSを構成できますので、あとはLSの機能を使ってやっていきます。
なるべく既存の機能だけでなんとかなるように考えた方法でした。
技術的なことは分かりません、無茶なこと言っちゃってたらごめんなさい。
Lodestoneのイベント募集機能がゲーム内からでも利用可能になれば便利そうなのになと思うことは度々。
イベント募集機能のゲーム内入口をPT募集と近い場所に置くか、通知や告知を目立たせないと結局あまり利用されないような気もするけど。
結局、スマホのロードストーンアプリを作成して、ゲーム内と連動するしかないですよ、これは。
しゃきったらブルブルするとか、希望の募集がたったらブルブルするとか、
参加したイベントの時間が来たらアラームが鳴るとか、スマホならやりたい放題です。
実現は超絶大変だと思いますが...
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.