Page 1 of 18 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 218

Hybrid View

Player
    BitterLotte's Avatar
    Character
    Milk Morinaga
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 70

4.2で新規プレイヤーのLv.70後のIL更新(特に武器)のハードルが高くなっている

4.1までの新規プレイヤーのLv.70後の装備更新は
                                スカラ防具(315)→Nデルタ(320)→
                                ↑ 
    AF3一式(290)→紅蓮一式(300/制限280)&真理一式(310)→ |
                                ↓
                                極スサノオ(320/制限300)→

となっており、真理装備の交換レートも低かったので容易でした。

4.2現在、今までレートが低かった真理装備が記章交換(モブハント)になったうえ
    万物防具の交換レートが据え置きなので

AF3武器からアラミガン武器に更新したくてもモブハントしかない
     →現状どのサーバーでもモブハントは既存LSに所属できなければA・Sの討伐は難しい&新規参加できないLSも多い

真理装備を記章で交換できない場合、紅蓮周回と万物(ロストアラガン)になるが万物の交換レートは据え置きで高い
     →315防具アクセが取れるスカラは300制限で紅蓮ID装備全てを揃えるか万物混じりまで入れない(ここが非常に長い)
     →特に武器は真理武器を交換できなければ新式(高価)を買うか極スサノオに290・300武器で行くことになる
     →万物が足りていて武器交換しようにも制限でデルタ零式に挑めない&デルタスケープを4つ貯める必要がある
     →万物系硬化薬、繊維、強化薬&330防具が取れるラバナスタは制限305なので紅蓮一式では入れない(スカラ防具アクセがあれば入れるが、スカラもラバナスタも武器ドロップ無し)
     →万物/虚構を効率よく取得できるエキルレIDは310制限でAF3武器ではスカラを全て揃える並でないと入れない

FCの新規プレイヤーが「カンストしたら行ける所が増えるって聞いたけどそもそもILを上げる為のコンテンツに入れない」という嘆きを零していて気づきました。
    繋ぎとなる310真理装備がモブハントでしか入手できないのはとても厳しいと思います。
    特に武器更新の難度は深刻です。
    モブハント自体の導線改善や、レートを下げ(真理レートかロストアラガンの半分など)万物で交換できるようになってもいいのではないでしょうか?
    その他#191などをご参照下さい。
    (62)
    Last edited by BitterLotte; 03-02-2018 at 03:51 PM. Reason: デルタスケープの週制限解除を勘違いしていましたので修正しました

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    蒼天紅蓮のデイリーモブをこなすだけでも、かなり記章を稼げますよ。
    自分まだ蒼天だけですが、週1のBモブも入れると比較的早く1000までカンストしてしまいます。
    (11)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    モブハント嫌いな私は真理装備が取れなくなって不便だなとは思ってるし、全体の論調自体には賛成ですが
    デルタスケープは周回して取れますし4個でいいみたいですよ。私、今週、お手伝いで3周しましたし。
    (3)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    モブハント嫌いな私は真理装備が取れなくなって不便だなとは思ってるし、全体の論調自体には賛成ですが
    デルタスケープは周回して取れますし4個でいいみたいですよ。私、今週、お手伝いで3周しましたし。
    デルタスケープの週制限、解除されていたんですね!それは私の勘違いでした、失礼しました。
    それは武器更新の難度が楽になりますが、やはり石無しでトークンだけで交換できた真理武器の交換難度がコンテンツ難度とは別の意味で高くなったのはどうにかならないかなと思います。
    (19)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by BitterLotte View Post
    デルタスケープの週制限、解除されていたんですね!それは私の勘違いでした、失礼しました。
    それは武器更新の難度が楽になりますが、やはり石無しでトークンだけで交換できた真理武器の交換難度がコンテンツ難度とは別の意味で高くなったのはどうにかならないかなと思います。
    そうですねぇ。そこは全く同感です。

入ってるLSに最近カンストした新人さんがいるんですけど、
    先週から今週にかけて、デルタ4を周回みんなで手伝いまして、昨日やっと340武器手に入れて喜んでました。
    それはよかったんだけど、もーちょい楽でもいいんじゃないの、とは思いましたね。
    極に拉致るわけにもいかないし新式買えってのもね。
    (14)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    そうなんですよね、超える力がついてCFに入っても、極はやはり極ですから初心者のIL上げにいきなり連れて行くには
    (というよりFCなりLSなり連れて行ってくれる人がいるならまだマシで、ソロで上げてきたプレイヤーが挑むには)
    IL以外にもハードルが高すぎると思います。
    ID産武器で間のILがあればいいのですが、紅蓮300がID産の最高のはずなんですよね(エオルゼアデータベース上)
    フォーレンに合わせて325武器があるとまた違ったかなと感じています……
    (6)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Bモブの手配書討伐についてですが、通常モブの手配書でしたらおっしゃるとおり初心者でも貯められます。
    しかし、BモブのPOP場所の把握が自分でできるかどうか、シャウトで誰かに聞くという行為に抵抗があるかないか、そういった面でモブハント慣れが必要ですし、初心者向けの装備の置き場所としてモブハントというコンテンツはどうなの?という感覚が大きいです。
    (16)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by BitterLotte View Post
    Bモブの手配書討伐についてですが、通常モブの手配書でしたらおっしゃるとおり初心者でも貯められます。
    しかし、BモブのPOP場所の把握が自分でできるかどうか、シャウトで誰かに聞くという行為に抵抗があるかないか、そういった面でモブハント慣れが必要ですし、初心者向けの装備の置き場所としてモブハントというコンテンツはどうなの?という感覚が大きいです。
    検索すればPOP場所の情報は見つかりますので、自分はそれを眺めながら回っていますよ。
    Bモブなら撃破されてもすぐ湧きますしね、週1で100記章は結構大きいです。

レベリングも兼ねられますし、ギルも何気に嬉しい収入です。
    (6)
    Last edited by Matthaus; 02-21-2018 at 03:41 PM.

9. 02-21-2018 03:38 PM
    Reason
    書き切る前に誤送信しました

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    検索すればPOP場所の情報は見つかりますので、自分はそれを眺めながら回っていますよ。
    Bモブなら撃破されたもすぐ湧きますしね、週1で100記章は結構大きいです。

レベリングも兼ねられますし、ギルも何気に嬉しい収入です。
    Wikiからの引用ですが
    セントリオ記章での真理装備交換レート
    武器140
    頭・手・足70
    胴・脚120
    ベルト・アクセサリ55
    揃えるのに920(計算間違えていたらごめんなさい)

対しデイリーでのセントリオ記章入手量は1地域につき
    初級:セントリオ記章3×5 計15
    中級:セントリオ記章4×5 計20
    上級:セントリオ記章15×5 計75
    リスキーモブ:セントリオ記章100 週一回
    100+770(1週間毎日)=870×2地域

真理装備の入手は初心者でも1週間以内で可能でも、かかる時間が以前の真理トークン蓄積に比べて違いすぎるところが問題なのです。
    4.1ならその期間で真理はすぐ貯まって紅蓮にアラミガン交じりでスカラやラバナスタまで容易に行けていました。
    (23)

Page 1 of 18 1 2 3 11 ... LastLast