Page 21 of 22 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 LastLast
Results 201 to 210 of 215
    Player
    Lunaxecear's Avatar
    Character
    Lunaxekcear Xcelydius
    World
    Ixion
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    去年の9月(パッチ4.06aごろ)から始めて4.2まで駆け抜けてきた新規勢ですけど、
    モブハントはほぼ導線もないですし…カンストするまで全くやっていませんでした。
    あとからそこでしか手に入らないアイテムが欲しくて始めましたけど…

私の装備更新の流れは、イディル装備からの乗り換え以降は、装備はメインを進めながらIDで拾うなり、適当に買うなりすればいいだろうと思っていました。
    途中で資金難で装備更新詰まって先輩ヒカセンに助けてもらったりしましたけどね。

で、4.0終盤はジョブクエで左側290を揃えて、右側は適当にマケで買ってギリギリIL300くらいにしてアラミゴ突入して、
    4.0クリア後はとりあえず真理装備をトークン集めで交換して、それから順次万物装備に乗り換えていって、4.2が来たので今虚構装備への乗り換えを始めているところですね。

メインクエ進行がもっと遅かったらIL290から330(万物)への乗り換えで中間が300の紅蓮装備しかなくて困っていたかもしれないと思います。
    モブハン知ったの本当に遅かったので…

で、このスレッドの話題になるんですけど、真理防具は別に無視して万物防具を整えればいいと思いますけど、
    万物武器を揃えるハードル、やっぱりNデルタ4層を4週は旬を過ぎてますし結構厳しい気がしますねぇ…
    パッチ4.3あたりで旧規格トームストーンも万物交換可能になりそうな気もしますけど…今は空白期でタイミングが悪いというかなんというか。
    なのでどこかにIL310~325くらいの武器が落ちるIDがあればいいなーとは思います。というか70ルレID4種とエキルレID2種に新規でそのくらいのILの武器を追加してくれませんか運営さん!
    (17)

Player
    Lunaxecear's Avatar
    Character
    Lunaxekcear Xcelydius
    World
    Ixion
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    長すぎると言われたので連投で続きの投下失礼します。

このスレの前の方を読み返したらイディルシャイアの詩学交換分かりにくいって話がありましたけど、私も間違えて詩学を無駄にした経験があります。
    アラガントームストーン詩学の交換(ファイター1)、詩学の交換2とかいう表記、分かりにくいですよね…
    あと強化アイテムの名前も青、群青、紺青というのは非常にややこしいのでなんとかして欲しいと思います。
    私の場合、イディル装備を交換しようと思っていたのに間違って蛮神風装備を交換してしまったことが1回、イディル装備を強化しようと思ったのに間違って別の強化アイテムを交換してしまったことも1回あります。
    分かりにくいのでイディルシャイアの装備交換と強化アイテム名の変更を希望したいですね。
    まぁこれはここで言う話題じゃない気もしますけど…

そして、恐らくパッチ5.0が来たらラールガーズリーチでの石交換装備も、
    万物(ロストアラガン)装備と虚構(龍脈)装備か、虚構装備と次の石の交換装備あたりが並ぶんだと思いますけど、
    今のイディルシャイアみたいな表記だと非常に分かりにくいので、改善した表記で並べてほしいですね。

私からは以上です。 長文乱文失礼しました!
    (17)

Player
    maystorm's Avatar
    Character
    Enrica Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 63
    Quote Originally Posted by ferial View Post
    武器取得の緩和だけでいい気がします。 ※デルタスケープの取得を条件から外す

中略

ぶっちゃけ、10~20万ギルでIl350の新式武器が手に入るならめっちゃ楽になってるじゃないですか。
    Lv70カンストしたばかりのプレイヤーでも、その時点で回せるルレを毎日消化していれば3~4日で稼げる金額ですよ。
    IL310の武器を取得させる方法を増やすのではなく、IL330の武器を取得する方法を緩和(緩和の前倒し)するというご意見ですね。
    そうしてくれるとノーマルレイドにも行かないだろうわたしでもIL330(強化後340)にすぐに乗り換えできます。
    そちらのサーバーではIL350の武器が10万~20万ギルで買えるのですか~クラフターの皆さんがんばってるんですね。うちのほうでは、そのお値段では買えないですね、今。
    IL320のほうであれば、ジョブによってはそのお値段でも買えます。出品数少ないですが。

Quote Originally Posted by HNNH View Post
    引用省略させていただきます。
    やらない人はやらない・・・確かに。ノーマルレイドにてこ入れしてシャキシャキするようになっても、行かない人は行かない。

装備等交換NPCのUIがここまでなれば、ユーザ側の手数が増える部分が「確認作業」にもなるので、誤って希望のものじゃないものを交換するトラブルは(皆無にはならないでしょうが)減少するでしょうね。
    (3)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    よくわかんないけど防具はデルタスケープなくても週制限はずれたロストアラガン装備は交換できるんだから
    最悪武器だけ頑張って新式を買って防具はレベルカンストキャラで各種ルレ(エキルレじゃなくてもいい)を回してトークン装備にすれば平均IL320くらいにはなりますよね。
    ラバナスタに行けるようになればロストアラガン装備の打ち直しできるようになるから無理してモブハンやってまで真理装備とか要らんのではないですかね?
    モブハンは好きな人はハマるけど興味ない人は全くといっていいほどやらないコンテンツですから真理装備や禁書装備の取得手段を記章のみにするのは嫌でした。どちらかというとFF14ではリアル3日に1度しかpopしないキングベヒんもスの沸き待ちみたいな作業とかやりたくない。モブハンでとれるエモートが実装された時には泣きそうになった。

個人的には型落ちしたトークンの武器はスケープなし(手形のみ)で取れるようにしてスケープはオーケストリオン譜とかに交換できたらいいなとおもう(アレキの歯車でオーケストリオン譜交換みたいに)
    (8)
    Last edited by Eleven_Beef; 03-04-2018 at 09:29 AM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    FF14の仕様上、1つ前のコンテンツがシャキりにくくなって装備品が取れなくなる事が多く、4.2の時点で武器用トームストーンも置くべきだったのではと思いますね。
    クロちゃんポイントの関係で1回ずつ消化するのは出来ても4回行ってくれる人はそんなに居ないと思うし。
    何処かのアニマウェポンみたいに4層ぐるぐるするようなコンテンツがなくなったせいで武器に困ってる新規の方はそこそこ居そうかなと思います。

武器が取れないので、DD、PVPの武器を取って繋ぎに使うみたいな事はアレキ天動あたりでありましたし。
    現行コンテンツを遊べる程度の武器は用意出来るようにして欲しいです。
    (23)

Player
    maystorm's Avatar
    Character
    Enrica Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 63
    さてさてさーて、パッチ4.25でエウレカウェポン&防具が実装されましたけど、その後の状況はいかがなのでしょうね。
    4.2からスタートした新規の方、4.25からスタートした新規の方・・・
    スレタイは「4.2から」だから、「4.25から」は関係ないかな?4.3にはなってないので、関係あるのかな?
    (0)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    エウレカの解放条件が4.0「紅蓮のリベレーター」達成ということのようなので、神龍を倒せていればエウレカに入れる…のかな。

Lv70ジョブクエ配布装備で突入してIL350(武器は355)を目指せるルートが用意された、ということになるので、とりあえず
    問題は解決したと言えるかもしれません。

※4人IDとかオメガとかの問題はともかく…武器・装備の更新ルートが増えた事に関しては良かったと思います。
    ※※スレ違ですが、エウレカ内部ではタンクとヒーラーが溢れかえってますね。(あとは赤も。召喚もかな)
    (3)

Player
    Iris-Atlas's Avatar
    Character
    Aya Ris
    World
    Tiamat
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Iris-Atlas View Post
    サーバーにもよりけりだとは思いますが、そのために新式武器があると思うんです
    全部トークンなどで片付けてしまったら、本当に無意味な物になってしまうのではないでしょうか
    経済的な観点からみても、防具は万物で調達するにしても武器は新式を用意して、現行極蛮神をプレイする人口を増やしたいのが運営の思惑かなあと思います
    3.X後半に始めた身の思い出としては、ダンスカーにいけずデイリーモブハンして禁書装備を揃えたりしながらILを上げたものです
    そういうコンテンツを駆使しながらIL上げるのも楽しみだと思うので、容易にあがりすぎるのは飽きがきてしまうと思います
    4.25になって状況が変化したので追記

3.Xに比べて格段にILの更新が楽になった部分があります
    それは、アライアンスルレの存在です
    アライアンスルレはDPSでもシャキが早いので、今後第二弾、第三弾が導入されてもラバナスタを申請してもシャキりやすい環境になっていると思います
    24人レイド装備は零式に比べて格落ち装備ですが、メインストーリーでILが足らないという事態が今後3.X同様発生した場合に、手っ取り早くILをあげる手段になっていると思います
    このため、モブハンをする必要はないと思います(周回はしないといけませんが)

武器だけは、型落ち武器トームストーンをN周回以外の取得方法があってもいいのかもしれません
    マハ古銭と同様のものがイヴァリースでも導入されるはずですので、そこまで待つしかないのもなぁ…と
    イヴァリース古銭(IL345更新用武器トームストーンと交換可能)を4.3じゃなくて、4.25の中間で導入でもいいのかな?と言ったところですかね

ただ、運営のリソースの問題もあると思います
    アイテムのグラフィックやら設定の裏付けなども必要なので、要はお金(工数、人工)が掛かるわけですね
    (1)

Player
    Iris-Atlas's Avatar
    Character
    Aya Ris
    World
    Tiamat
    Main Class
    White Mage Lv 90
    勘違いがあったので訂正

イヴァリース古銭(IL330武器交換用トームストーン)

ですね
    古銭を1枚でアクセ強化薬、古銭3枚で左強化繊維、古銭5枚で武器石
    こんな感じで(マハ古銭は聖典用でしたね…)
    (0)

Player
    E-Orthros's Avatar
    Character
    Erytheia Orthros
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 70

遅ればせながら。

確かに、ジョブカンストさせてからの装備更新が一番長い感はあります。

装備更新出来ている方、あるいはされている方なら、『そうでもない』って返答がくるのが世の常。

ですが、レイドやモブハン、アライアンス、極・絶蛮神を『やらなければならない』と言う状態は、一部プレイヤーのやる気を阻害する要因ともなりえるかもと思います。

つまり、『服を買いに行く為の服がない』と言いますか、『装備更新する為の装備がない』って具合です。

個人的には、IDでの中間武器導入が好ましいと思いますね。

実際問題、ID専な自分めの武器は、IL300から一向に上がりませんし、かと行って真理武器がマストってほど、パラメーターが優秀と言うわけでもなく。

だからこそ、IL300の武器を振り続けますよ?自分は。
    それぐらい、FF14のIDは大好きだし、IDから出ないアイテムには魅力を感じてないからです!
    (9)

Page 21 of 22 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 LastLast