Page 13 of 18 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 218

Hybrid View

Player
    Koharu's Avatar
    Character
    Laciald Zimdra
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    先日、サブジョブ用の330武器が欲しくてデルタスケープを集めるためデルタ4層CFに挑みましたが

結局、1時間半待ってなんとかマッチングしたわけですが、正直これを4周するのはしんどいと思いました。(まあ時間がゴールデンタイムではなくお昼すぎというのもありましたが…)
    (15)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Koharu View Post
    先日、サブジョブ用の330武器が欲しくてデルタスケープを集めるためデルタ4層CFに挑みましたが

結局、1時間半待ってなんとかマッチングしたわけですが、正直これを4周するのはしんどいと思いました。(まあ時間がゴールデンタイムではなくお昼すぎというのもありましたが…)
    非常に理解できますがその解決方法として影響の少ない武器をわかりやすく取りやすくするべきか
    コンテンツに魅力を追加して人が来るように誘導するべきか、はたまた、データログの個数減らして
    万物武器自体を取りやすくするべきかは慎重に話すべきだろうな。個人的には思ったり。
    (1)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    集めやすそう、とか、効率が上がる、とか、ではなく、IL290からは真理も万物も同じ量で同じようにILが上がるのですよ

4.1までのプレイヤーが真理装備を10個集めるのと同じ時間を使って
    4.2プレイヤーは万物装備5個を集めることができ、IL上昇は同じなのです

更に言うなら、
    真理は約3000で全装備揃います 万物は約6000です

4.1までのプレイヤーが、真理3000+万物6000を集めたとします
    4.2プレイヤーは、万物3000で真理3000に追いつくので、あとは万物を3000集めれば4.1プレイヤーに並べるのです

つまりは、4.1までのプレイヤーがかけていた時間をショートカットできるのです
    (3)
    Last edited by HNNH; 02-28-2018 at 11:08 PM. Reason: 追記分は改めて投稿したので削除

Player
    BitterLotte's Avatar
    Character
    Milk Morinaga
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 70
    武器の基本性能の話もスレ途中ありましたが、290武器の平均IL310と、310武器の平均IL310は顕著に違いが出ます。
    NQの新式の話もある程度そうですね。

その辺も鑑みて……
    仮にAF3武器やNQ武器で極スサノオやラバナスタ、その他IL上昇と同時に上位コンテンツに行ったとして、誰も白い目で見たりしないゲーム性でしょうか。
    たぶん違うと思うんですよね実際は。
    理想理屈では総合で平均IL満たしていればいいですが、武器更新の重要性は防具より高くて、ユーザーもそこを見る人は少なくないです。

そういう環境のゲームだからこそ、新規さんが武器のIL更新を『自然に刻みにくい』のはどうなんでしょうか、という部分もありました。
    そういうステータス事情を知らない人も、知ったうえで更新しようとしてどこにあるのー!ってなる人も不幸だと思います。
    (7)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by BitterLotte View Post
    仮にAF3武器やNQ武器で極スサノオやラバナスタ、その他IL上昇と同時に上位コンテンツに行ったとして、誰も白い目で見たりしないゲーム性でしょうか。
    参加条件を満たしているのなら、特に気にしないですね。

エンドコンテンツに挑むような場合は、それ以前にその時点での最高IL装備を揃えますから、
    下位トークン装備を使うぐらいなら、新式禁断で揃えますよ。

ちなみに武器だけ更新が遅いのは今に始まったわけではなく、新生(2.0)からの普通の流れです。
    その内緩和されるので、急がず待たれてはどうでしょうか?

エンドコンテンツでない限り、武器だけ新式、他はトークン、でも十分通用しますからね。
    (5)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    参加条件を満たしているのなら、特に気にしないですね。

エンドコンテンツに挑むような場合は、それ以前にその時点での最高IL装備を揃えますから、
    下位トークン装備を使うぐらいなら、新式禁断で揃えますよ。

ちなみに武器だけ更新が遅いのは今に始まったわけではなく、新生(2.0)からの普通の流れです。
    その内緩和されるので、急がず待たれてはどうでしょうか?

エンドコンテンツでない限り、武器だけ新式、他はトークン、でも十分通用しますからね。
    『誰も』白い目で見ないゲーム性かという話をしています。
    そして上位のコンテンツ=全てエンドコンテンツじゃないです。4.0→4.1→4.2とステップアップする段階です。

2.0からそうだった、奇数偶数パッチの関係は知っています。
    『昔から不便だったから新規も苦労しよう』より『昔は不便だったけど今は良くなった(これからは良くなっていく)』の方が良いと思います。

最新レイドに全く影響を与えないような2つ前のパッチ準拠の型落ちトークン武器や
    現行パッチのメインクエストの制限ILレベルの武器くらい
    IDで落とすか下位トークンでレート低めのどちらかで出してあげたって誰も困らないと思うので
    そうなったらいいなってことです。
    (14)
    Last edited by BitterLotte; 03-01-2018 at 01:04 AM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by BitterLotte View Post
    そういう環境のゲームだからこそ、新規さんが武器のIL更新を『自然に刻みにくい』のはどうなんでしょうか、という部分もありました。
    そういうステータス事情を知らない人も、知ったうえで更新しようとしてどこにあるのー!ってなる人も不幸だと思います。
    まぁ、私個人的にはこの部分が自分とは反対なんだろうなって思うよ。

そういうゲーム環境だからこそ「どっかで苦労してIL更新の必要性を認識しILに合わせた取得難易度で装備取得を促すべきだ」って思う。
    勿論、310位配ってからじっくりとその辺をって言うのもわかるけどね。早いか遅いかの問題でしかないから私は早い時期から促すべきだ
    って思う。単純にLV70までが上がりすぎと感じてます。ただ、レベリング中は基本的にコンテンツの進行などの制限はLVで行いますから
    2重管理にならないように手配する事を否定するつもりもないですが、レベルキャップ以降はILでコンテンツ参加や進行速度をコントロール
    するので前にちょっと書いたけどすんなり集まれば集まるほど、コンテンツの選択においてやる事なくなる事になりかねないんですよね。

で、どういう想定なのか分からないので何とも言えないですが・・・・・・。
    極スサノオ(平均IL300)ラナバスタ(平均IL305)ここに平均IL310で突入すると言う話なら
    私個人は武器ILが290でも気にならないかな。極端に低い武器じゃなきゃクリアに影響ないレベルだし。
    新規ID(平均IL310)だったら元々310自体がクリアギリギリの想定だからクリアできないと感じたら
    310武器の取り方くらいはアドバイスするかもぐらい。
    IL290武器+万物防具(指輪1個)+ID産300指輪で計算したらILどの位なんだろうね。
    よっぽどTopの極や零式行かないなら上の前者の範疇に入りそうな感じではある。
    (4)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Koharu View Post

あまりいってもしょうがないですが、そういう時のためのパーティ募集機能かなあと思います。
    (9)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    旧新式武器(というのも変な言い方だが)の制作にかかる手間を緩和して安く作りやすくなったりするのは問題あるのでしょうか。
    制作難度はともかく、素材を集める手間が320武器と350武器でそう変わらないためどうしても今更320武器を作りたいと思わないですし。

まあ正直詩学武器のように武器用トームストーンの直接トークン交換をもっと早い段階で用意しても良いのではないかとは思います。
    さらに言えば型落ち品については真理アラミガンのように直接トークンで交換できるようにしても問題ないのでは。
    (4)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    そういうゲーム環境だからこそ「どっかで苦労してIL更新の必要性を認識しILに合わせた取得難易度で装備取得を促すべきだ」って思う。
    勿論、310位配ってからじっくりとその辺をって言うのもわかるけどね。早いか遅いかの問題でしかないから私は早い時期から促すべきだって思う。
    意図は『知らない間に白い目で見られるのも気の毒だし、かといってIL更新を何もかもスキップするような緩和もどうかと思うので、両方を満遍なく満たすためには』ということなんです。

(他の人には見られてるかもしれないけど)本人は気にしてない、知らないか、気にしなくてもいいコンテンツに行く→現行メインクエストIDに入れるラインはとりあえず持てるようにしておけばそのレベルのコンテンツで無用なトラブルも無いし誰も困らない。

それ以上のIL更新へ進もうとする→調べれば段階を踏んで上昇できるというステップは変わらない。

IL更新で苦労するスタートラインはひとまず現行メインクエスト終了後からで良いと思うのが私の意見です。
    (6)

Page 13 of 18 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast