ハラスメントが増えそうな予感がします。
ハラスメント対策等で一定期間保存するとなると、文字で保存するよりデータ量が多分増えるので、それに対応しなきゃいけないといけません。
後は、GMさんが全国の方言を理解してないと、何を言ってるかわからなそうですw(田舎の方言程難しい)
個人的には、パーティーメンバーが口論になった時に、回りが聞きたくないのに聞こえてしまうのが嫌ですね。
ハラスメントが増えそうな予感がします。
ハラスメント対策等で一定期間保存するとなると、文字で保存するよりデータ量が多分増えるので、それに対応しなきゃいけないといけません。
後は、GMさんが全国の方言を理解してないと、何を言ってるかわからなそうですw(田舎の方言程難しい)
個人的には、パーティーメンバーが口論になった時に、回りが聞きたくないのに聞こえてしまうのが嫌ですね。
VC実装されたら高確率で極や零式のPT募集がVC必須になりそうですよね。
チャットでやり取りするよりVCの方が圧倒的に早いですから。
また、他の人も言ってる通り、ハラスメントの対応が大変そうですよね。
FF14の標準言語は4か国語ですが、普段喋ってる言語はそれ以外という人もいるかもしれません。
日本国内でも方言が凄いですよね。他県の方言は伝わらないことが多いですが、同じ県内でも全然伝わらないこともあるレベルですし。
一定期間データを保存するためのデータ量が増えることに言及してる人もいますが、VCのための通信量も増えそうですよね。
VCがあるからといってチャットが消える訳じゃないですし。
新生10周年おめでとうございます!
VC不要な人のためにオン・オフ機能も必須でしょうから、そうすると今度は
「他プレイヤーがVCをオンにしているかどうかわかるようにしてほしい」
っていう要望も出るでしょうね…
野良でVCは嫌かな...単純に知らん人の声聞きながらプレイしたくないってのもあるけど
Apexも声付きで動画に晒すみたいなのよく見るしFF14も民度低いから同じ感じになりそう。
VCやると絶対出てくる動画&音楽といった音声の垂れ流し奴ね
そんなのも対処せんといかんくなる
封鎖する未来があるなら最初から入れんでしょ
音楽とかもそうだけど絶対プレイ中モノ食べてクチャクチャ音出すやつ出るからいやだよ
外を選挙カーなど大きな音を出すものが通ると聞こえる可能性が十分にあるわけで、下手するとプレイヤーの住んでいる場所が特定される可能性もあります。
公式で導入する必要はないと思いますね。
利便性が向上はわからなくはないんですが、余計なトラブルを招く懸念の方が上回るのでなくていいです。
選択制ですらなんでVCダメなのかとかなりそうですし…。
ボイチャ標準搭載の別ゲーでは常時VCミュート、フレと遊ぶ時にDiscordを使用していました
14に導入されてもそうなると思います
あらかじめ許容する8人を募集するみたいな遊び方は増えるかもですが
過去にこのような書き込みをしまして、その後、VCする人としない人がいる攻略グループ(具体的にはLS)に参加して、「VCのあるなしが中途半端あるいは混在している状態は、以前考えていたより危険なんだな」という状況を体験しました。
- VCする人がVCの中で全ての連絡をやりたがり、VCを聞けてない人に対しての連絡を怠る(そもそもキーボードを使ってタイピングするのが苦手故にVCしたいという理由だったようなので、推して知るべしですね)
- その結果、VCを聞けてない人が、半壊後もしばらく頑張ってしまったり、散開位置の融通が通らず固定された場所にいるので壊滅したりということが増えた
- VCを聞けてない人からVCしている人に向けての不満が募ったためグループ活動が不活性化し最後はLSが蒸発した
当然ですがぼくはVCしない方の立場です。
VCをするのなら全員がVC前提であること、VCをしないなら全員がVCはしないことが必須になってくるだろうし、その観点でグループを立ち上げたり運営したり、参加するかどうかを見極めたりする必要があると今では思っています。
その点で言えば零式野良などに対してVCを入れることは絶対反対ですね。引用の通り過去に投稿した内容を規約としてプレイの前提にして頂けるなら、消極的賛成も出来なくはない、というところです。
Last edited by Cyaran; 01-22-2022 at 04:30 PM. Reason: 表現の修正
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.