サーバーで隔離すれば良いかと考えていましたが、「最初はVC使ってたけど嫌な思いをしたから辞めたい」という人が困りますね。
ユーザー側の設定で
①VC使用者とはマッチングしない
②VC相互通話可能なプレイヤーとのみマッチングする
③VC受信のみ可能なプレイヤーともマッチングする
この3種類くらい作っておけばコンテンツ内では問題ないかと思います。
サーバーで隔離すれば良いかと考えていましたが、「最初はVC使ってたけど嫌な思いをしたから辞めたい」という人が困りますね。
ユーザー側の設定で
①VC使用者とはマッチングしない
②VC相互通話可能なプレイヤーとのみマッチングする
③VC受信のみ可能なプレイヤーともマッチングする
この3種類くらい作っておけばコンテンツ内では問題ないかと思います。
私はVCに抵抗はないのですが、PS4なので周辺機器を揃えるのが面倒ですね…
そこにお金をかけるなら、今あるSkypeやディスコードで事足りるかなと。
ただ、これらは予めグループを作る必要があるので、スレ主さんが望むものではないと理解してます。
そこで質問なのですが、VCを導入したら流行ると思いますか?
CFでコンテンツいってもあまりチャットしないじゃないですか。
たまーに、めっちゃ盛り上がる時もありますが、大抵はよろおつだけで終わると思うんです。
だから野良での需要ってあるのかと思い、質問させてもらいました。
個人の意見としてVCの是非については既に見解を述べましたし、他の方の意見にいいねをつけていく形で参加にしようと思っていたのですが、ちょっと気になったので一つだけ。
トピック主の方は聞き専でも良いし、嫌な人はオフで良い、と本気で思っていても、そして実装後に強要は明確にハラスメントと定義されても、やはりそのような行為に至る人が現れる可能性を捨てきれないのは、DPS計測機能の議論と同じではないでしょうか。
「ハラスメントと定義されていることに踏み込んでまで強要する人なんていない」ことを証明することは不可能です。しかしその可能性が恐怖を孕んだ不安の種である以上、そんな人いますか?いませんよね?という形の説得方法では、不安を抱く側を納得させることは難しいでしょう。
別の形での啓蒙と説得が望まれます。
ここにこう書くとトピックテーマがズレていく危険性がありますので、もし発展させての議論を望まれる方がいるようなら、別にトピックを立ててそちらで実施いただけますようお願いします。
ps4なら最初にイヤホンマイクが備え付けられてると思いますよ。
CFでのチャットが寂しいのは雑談の余裕がないからだと思ってます。昔は野良でもチャットしながら進行してたんですけどね。今は忙しくて…難しいです。
野良ではVCに抵抗ある方がいますので、mochさんの言うようにマッチングの時点でVCを希望してくれる方同士なら大変助かります。必要なのはレイドやメンターとして助言する時ですかね。
自分の場合のんびりチャットしながら進めたいときは、パーティ募集でその旨を記載して集います。
正直その場限りのCFで、べらべら一方的に喋られると、思いっきり引いてしまいます。
お喋りを楽しみたいのなら、パーティ募集で仲間を集って楽しむと良いかと思います。
VCを標準で実装されて、いくら聞き専とは言っても一方的に喋られると嫌になりますね。
VC導入しちゃったらそれはもうMMOではなくMOです
VC有りだと、現実での会話によるストレスを、ゲーム内でも味わう事になるので、ゲーム内ではチャットのみくらいの方が個人的には調度いいです。
主に女性が、出会い目的の男性に付きまとわれたりする恐れがあるため
やめといたほうが良いと思います。
誰かが言ってたような気もするけど、コンテンツリプレイみたいに選択式にすればあってもいいんじゃないかな?
教えたい・教えてもらいたい・話ししながらやりたいとかって人もいないわけではないかもしれないし。
コンテンツリプレイが実装されたけど、強要されたって話ってあります?使う人は使う。使わない人は使わないで住み分け出来るんじゃないかな?ただ、実装するならskypeような常時マイクonになっているようなものじゃないの希望ですね。
「コミュニケーションツールの改善」はあってもいいでしょうが、単純なVCだとハラスメントに直結する可能性が高すぎますからね。
IDなりレイドなり限定でVCを使っても、そこで「この声の主、好みだわ or 生意気だ、気に入らね」がトラブルに直結しないとも
限りません。
テキスト文のやり取りだけでも相手に嫌悪や恐怖を感じるプレイヤーは(男女を問わず)確実にいるわけで、
性別・年齢層、生活環境まで特定されやすいVCは利便性も高いでしょうが、同時に非常に危険なツールでもあります。
私個人としてはやはり仕様としての実装は遠慮したいですね。
※口調、声色などからも[話者の匿名性]を確実に担保できるVCがあったら…それはそれでリアルで犯罪の温床になるからと
逆に規制されそうですけどね…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.