- Reason
- VCの強要行為はハラスメントである、と明確に規定する(含む聞き専強要)
- VCで行われた音声ログも、ログの一つとして保存し、ハラスメント報告等あった際には検証の一材料として、確認して頂ける体制を構築する(聞き専もやってねーんだったら投票除名させてもらうわポチーという流れで除名を食らってしまえば、除名された側には何が起きたかわかりません。極端に会話が少なかったから、多分他の人はVCで意思疎通していたのだろう、という予測ができる程度ですよね)
とりあえずこの二点は絶対に譲れないラインかなあ、と考えてみました。
僕自身は絶対にVCしたくないし、野良でいくコンテンツでオンにすることは絶対にありませんので、どうしても防衛的反応しか出来ませんが。
過去にこのような書き込みをしまして、その後、VCする人としない人がいる攻略グループ(具体的にはLS)に参加して、「VCのあるなしが中途半端あるいは混在している状態は、以前考えていたより危険なんだな」という状況を体験しました。
- VCする人がVCの中で全ての連絡をやりたがり、VCを聞けてない人に対しての連絡を怠る(そもそもキーボードを使ってタイピングするのが苦手故にVCしたいという理由だったようなので、推して知るべしですね)
- その結果、VCを聞けてない人が、半壊後もしばらく頑張ってしまったり、散開位置の融通が通らず固定された場所にいるので壊滅したりということが増えた
- VCを聞けてない人からVCしている人に向けての不満が募ったためグループ活動が不活性化し最後はLSが蒸発した
当然ですがぼくはVCしない方の立場です。
VCをするのなら全員がVC前提であること、VCをしないなら全員がVCはしないことが必須になってくるだろうし、その観点でグループを立ち上げたり運営したり、参加するかどうかを見極めたりする必要があると今では思っています。
その点で言えば零式野良などに対してVCを入れることは絶対反対ですね。引用の通り過去に投稿した内容を規約としてプレイの前提にして頂けるなら、消極的賛成も出来なくはない、というところです。
Last edited by Cyaran; 01-22-2022 at 04:30 PM. Reason: 表現の修正
mochさんやnikryさんがおっしゃっているように新規データセンターで追加ならアリかもしれませんね。
現状だと日本サーバーに日本語がしゃべれない海外の人がいたりしますし
ただ特殊なサーバーになると思うので、人数に問題が出てもどうしようもないかもしれませんが
私は他社のアーケードゲームでボイスチャットありのゲームで、ボイスチャットを使わなかったら
終わった後に「なんでボイスチャット使わないんだ」って怒鳴りこまれた経験もありますから
「あるけど使わなくてもいいよ」は、プレイヤーさん次第で「あるのに使わないのはおかしい」ってなるから嫌ですね
あとは、ハラスメントや詐欺、リアルでの事件事故につながってもスクウェアエニックスは一切の責任を取りませんって大きな文字で利用許可を得るのも必要でしょうね
導入するならVCありとなしは絶対に遭遇しないようにする&PVPではかち合わないようにするぐらいの配慮は欲しいです
ガンダムオンラインが崩壊しかかったのはVCありの固定パーティと野良の戦闘が起きたせいでもあるし、FEZでもそういうのが問題になってます
声で入力できるチャット機能とか夢有りません?
沢山のコメントありがとうございます。
様々な意見の中、何人か仰って頂いた通り私は野良のIDにおいて円滑にコミュニケーションをとれる方法が欲しいだけです。その点においてVCが最も高速かつダイレクトにコミュをとれる方法として推しているだけです。別にVCじゃなきゃ嫌ってわけじゃないデス。
私としてもVCにおける棲み分けは大事だと思っております。先に申し上げた通り、あくまでプレイヤーの任意でVCを繋がせていただきたいという要望です。VCへのミュート機能、VCの自動シャットアウトON/OFF、CFにおいて「VCを希望する/しない」等の項目を付けてもらう等など、プレイヤー個人に選択する自由と義務が欲しいです。それと、この選択の際に「VCの利用によって発生しうるハラスメントについて忠告」をつけてほしいです。これにより選択した本人の自衛する意識の確認と、VCを強要する人に対しても同じようにハラスメントを認識させることに繋がると思います。
logに流れる文字よりも声で伝わる情報量は多く、VCはこのFF14においても既に大きな助けになっていると感じております。
もちろん別の方法として音声入力やボイスコマンド等、サポートをしてくれるツールが実装とかでも構いません。
キャラの印象が本人の声と合わない!って気になる方いましたけど、じゃあ公式がエモートに声をあてて発声して貰うでも構いません。他社のゲームになりますが、以前旧メタルギアオンラインというゲームをやっていまして、そのゲームではキャラがエモートと同時に「がんばれよ!」とか「こっちだ!」とか「・・・ありがとヨ」等の音声を出してコミュニケーションを取っていました。定型文とは違いキャラが喋ってくれることにより愛嬌が生まれ親しまれていました。
定型文の「すみません」と、キャラがエモと共に「すみません///」と喋ってくれるのでは・・・・野良でのサツバツとした感じが薄れますね。この手の要望って今まで出たことってあるんですかね・・・?
最後に、このVCへの要望は2012年の時点で既に公式から断られています。ですが、あの頃とはゲームの仕様もプレイヤーの事情も異なっております。公式には今一度コミュニケーションツールの見直しをお願い致します!
何年か前にそういった要望を見た事がありました。もちろん別の方法として音声入力やボイスコマンド等、サポートをしてくれるツールが実装とかでも構いません。
キャラの印象が本人の声と合わない!って気になる方いましたけど、じゃあ公式がエモートに声をあてて発声して貰うでも構いません。他社のゲームになりますが、以前旧メタルギアオンラインというゲームをやっていまして、そのゲームではキャラがエモートと同時に「がんばれよ!」とか「こっちだ!」とか「・・・ありがとヨ」等の音声を出してコミュニケーションを取っていました。定型文とは違いキャラが喋ってくれることにより愛嬌が生まれ親しまれていました。
定型文の「すみません」と、キャラがエモと共に「すみません///」と喋ってくれるのでは・・・・野良でのサツバツとした感じが薄れますね。この手の要望って今まで出たことってあるんですかね・・・?
(もちろんイイね入れました)
使用頻度の高い定型文だけでいいので、
有名な声優さんが喋ってくれたら嬉しいですね。
それとは別に、
チャットの読み上げ機能もあったらいいなぁと思います。
マインクラフト(統合版)などには既に導入されていますが、
チャットの発言文章を、音声合成で読み上げてくれるやつです。
(イントネーションが若干アレですが、日本語文章でも十分聴き取れます)
マクロにバトル中に必要な主だった定型文を登録しておいて、
バトル中は音声合成で読み上げるようにすれば、
キーボードでの直接入力を、かなり減らせられるのではないかと思います。
※オプションで音声合成の読み上げオンオフは選べる
キャラボイス自体ならもちろん別の方法として音声入力やボイスコマンド等、サポートをしてくれるツールが実装とかでも構いません。
「あはは!」「うぉー!」「ううん...」「わぁ!?」
「ヤーイwwヤーイwwヤーイwwンーwwキャァーイwww」「イヤーwwヤーwwヤーwwジュピーwwwヤーwww」
といったように事前にプレイヤーが選んだ物がエモートに組み込まれるという形で使われてますね!
あれを流用して<cv.xx>みたいな形でチャットに自由に組み込んで入力できる仕組みがあるといいなーと思いました!
チャット機能はMMOの面白さを担保する要だと思っているので、どんどん拡充していって貰いたいです!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.