Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 118

Hybrid View

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    VC付きのゲームで野良マッチでVCを使うことが強制されるかというと
    いくつかその手のゲーム遊んできましたが強制された経験はないですね

VC付きのゲーム 例
    ・FF15 オンライン
    ・モンスターハンター
    ・FPSタイトル
    などなど

強制された経験あるんですか?

ただ、CFみたいなマッチングではVCで会話成立することは滅多になく
    また、他人のマイク機能も切ってることがあるので
    (たまに他人のVCが環境音やかけてる音楽拾ってうるさいことがあるので)
    募集で「VC使って攻略しますよ」とあらかじめ同意とらないと
    有用には使えない機能でもある
    (10)
    Last edited by Nico_rekka; 02-18-2018 at 12:07 PM.

Player
    IsadoraMichel's Avatar
    Character
    Isadora Michel
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 90
    vcありなしで割と差のつくゲームはあるので導入してほしいところではありますが、overwatchはvcのせいでひどい有様と聞きます
    エンドコンテンツでff14動物園と揶揄されるようなことが起きないといいのですが…

p.s 音声入力とかはほしい状況はたたあるのであるとありがたいです
    (1)

Player
    yagamin0121's Avatar
    Character
    Rikka Fujimori
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 90
    スレッド主様の意向に沿ったものではないと思いますが、私見として。
    公式による音声認識でのチャット入力補助はあってもよいと感じています。
    理由は幾つかございます。

1.PS4ユーザー・並びに一部のPC環境プレイヤー(特にライト層のゲームパッド使用者に顕著)向けのチャット入力補助
    2.高難易度コンテンツにおいて、緊急性のあるやりとりをしやすくなる
    3.ボイスチャットでは敷居が非常に高い(この辺りはスレッド主様も述べられております)が、昨今の音声認識技術は非常に進んでいる。

以上の事柄から音声入力補助でボイスチャットではないけれど、テキストチャットでもVCと同等の感覚で使用可能になるのではないか。と感じております。

ただし、先の方々が述べられているような課題は存在しますが、今一度検討願えればと思います。
    (1)
    Last edited by yagamin0121; 02-18-2018 at 08:11 PM. Reason: 文章に違和感を感じたため。

Player
    FutabaAnzu's Avatar
    Character
    Fafaba Faba
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 60
    FF14がわざわざしなくても、Skypeやライン使えばいいと思います
    (31)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    スレ主さんは野良(おそらくランダムマッチング込み)でもVCしたいから公式サポートしてほしいと言っているのに
    その是非はともかくとして、外部ツール使えというのでは、あまりにもスレッドタイトルしか読んでいない発言過ぎやしませんかね。

追記:
    より正確には
    相手が応答する/できるかどうかは相手の自由だとしても、こちらの声は相手に届く(ミュートされなければ)という環境が希望なのでしょう。
    (21)
    Last edited by nikry; 02-18-2018 at 01:17 PM.

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    スレ主さんの要望て、「VCで意思疎通がしたい」ではなくて、「自分の意志を相手に届けるための手段として公式VC機能が欲しい」なんですよね
    > 聞き専でも構いません、ミュート機能やそもそもVCを自動でシャットアウトできるような仕様で公式から出して貰えないでしょうか
    これはぼくもあってもいんじゃないかなぁと思います

相手がVCで返答しなくてもよい(テキストチャットでよい)という前提のもと
    ・VC機能をON/OFFする
    ・「自分以外の」VC機能をON/OFFする
    のオプションがあれば、いんじゃないかなぁ
    あ、もちろん実装工数とかいろんな諸問題はあると思いますがね。

ぼくもOverwatchとかPUBGとかやってて、たまに野良でもVCいっぱいしゃべってくる人と会いますけど、そういう人たちって自分がしゃべりたいからしゃべってるだけで、
    「相手にVCでの応答を強制する」ような人とはまったくといっていいほど出会ったことないです
    (6)

Player
    chaorin's Avatar
    Character
    Mama San'
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    アタシはVCはよく使っていたからその便利さや楽しさを考えたらスレ主さんの意見に賛成したいところだけど・・・
    慣れてる人にとっては良くても、使ったことない人やあえて避けていた人も多いでしょう。
    その中でいきなり公式ボイチャ実装を!っていうのは抵抗感とか不安視する声が多くなるのも致し方ないことだわね。

だったらSEを鳴らせるマクロを応用して、まずは数種類の音声SEを要望してみるとか?
    SEだけでは種類が足りなすぎるってなったら、今ある定型文を各国語で読み上げてくれるマクロが作れるように要望してみるとか・・・
    そのへんだったらVCが不安って方でもちょっとは受け入れやすくなるかしら?
    それでも煩わしいって人もいるでしょうから、聞く側で音量設定ができるというのは必要になるわね。
    (10)

8. 02-18-2018 07:10 PM
    Reason
    訂正の為

Player
    bcho's Avatar
    Character
    Torukish Gollum
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by chaorin View Post
    アタシはVCはよく使っていたからその便利さや楽しさを考えたらスレ主さんの意見に賛成したいところだけど・・・
    慣れてる人にとっては良くても、使ったことない人やあえて避けていた人も多いでしょう。
    その中でいきなり公式ボイチャ実装を!っていうのは抵抗感とか不安視する声が多くなるのも致し方ないことだわね。

だったらSEを鳴らせるマクロを応用して、まずは数種類の音声SEを要望してみるとか?
    SEだけでは種類が足りなすぎるってなったら、今ある定型文を各国語で読み上げてくれるマクロが作れるように要望してみるとか・・・
    そのへんだったらVCが不安って方でもちょっとは受け入れやすくなるかしら?
    それでも煩わしいって人もいるでしょうから、聞く側で音量設定ができるというのは必要になるわね。
    大変参考になりました。ありがとうございます。
    (0)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    個人的には自分で♀キャラ使っている以上、VCに親父声を載せるのは拒否したいところ。
    同様に、かわいいララフェル(性別問わず)とか美女キャラが自分の想定しない音声で何かしゃべっているのは耳を塞ぎたいですね…。

※「ハイエンドの攻略に便利だから」というのであれば、それに応じた投資を自分たちでやってくれればいいので、
    「特殊な追加仕様」として一般プレイヤーにまったく影響ない範囲ならともかく、基本仕様としての実装は賛成できません…
    (37)

Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread