Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 116
    Player
    FutabaAnzu's Avatar
    Character
    Fafaba Faba
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 60
    FF14がわざわざしなくても、Skypeやライン使えばいいと思います
    (31)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    スレ主さんは野良(おそらくランダムマッチング込み)でもVCしたいから公式サポートしてほしいと言っているのに
    その是非はともかくとして、外部ツール使えというのでは、あまりにもスレッドタイトルしか読んでいない発言過ぎやしませんかね。

追記:
    より正確には
    相手が応答する/できるかどうかは相手の自由だとしても、こちらの声は相手に届く(ミュートされなければ)という環境が希望なのでしょう。
    (21)
    Last edited by nikry; 02-18-2018 at 01:17 PM.

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    スレ主さんの要望て、「VCで意思疎通がしたい」ではなくて、「自分の意志を相手に届けるための手段として公式VC機能が欲しい」なんですよね
    > 聞き専でも構いません、ミュート機能やそもそもVCを自動でシャットアウトできるような仕様で公式から出して貰えないでしょうか
    これはぼくもあってもいんじゃないかなぁと思います

相手がVCで返答しなくてもよい(テキストチャットでよい)という前提のもと
    ・VC機能をON/OFFする
    ・「自分以外の」VC機能をON/OFFする
    のオプションがあれば、いんじゃないかなぁ
    あ、もちろん実装工数とかいろんな諸問題はあると思いますがね。

ぼくもOverwatchとかPUBGとかやってて、たまに野良でもVCいっぱいしゃべってくる人と会いますけど、そういう人たちって自分がしゃべりたいからしゃべってるだけで、
    「相手にVCでの応答を強制する」ような人とはまったくといっていいほど出会ったことないです
    (6)

Player
    chaorin's Avatar
    Character
    Mama San'
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 50
    アタシはVCはよく使っていたからその便利さや楽しさを考えたらスレ主さんの意見に賛成したいところだけど・・・
    慣れてる人にとっては良くても、使ったことない人やあえて避けていた人も多いでしょう。
    その中でいきなり公式ボイチャ実装を!っていうのは抵抗感とか不安視する声が多くなるのも致し方ないことだわね。

だったらSEを鳴らせるマクロを応用して、まずは数種類の音声SEを要望してみるとか?
    SEだけでは種類が足りなすぎるってなったら、今ある定型文を各国語で読み上げてくれるマクロが作れるように要望してみるとか・・・
    そのへんだったらVCが不安って方でもちょっとは受け入れやすくなるかしら?
    それでも煩わしいって人もいるでしょうから、聞く側で音量設定ができるというのは必要になるわね。
    (10)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    個人的には自分で♀キャラ使っている以上、VCに親父声を載せるのは拒否したいところ。
    同様に、かわいいララフェル(性別問わず)とか美女キャラが自分の想定しない音声で何かしゃべっているのは耳を塞ぎたいですね…。

※「ハイエンドの攻略に便利だから」というのであれば、それに応じた投資を自分たちでやってくれればいいので、
    「特殊な追加仕様」として一般プレイヤーにまったく影響ない範囲ならともかく、基本仕様としての実装は賛成できません…
    (37)

6. 02-18-2018 01:58 PM
    Reason

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    - VCの強要行為はハラスメントである、と明確に規定する(含む聞き専強要)
    - VCで行われた音声ログも、ログの一つとして保存し、ハラスメント報告等あった際には検証の一材料として、確認して頂ける体制を構築する(聞き専もやってねーんだったら投票除名させてもらうわポチーという流れで除名を食らってしまえば、除名された側には何が起きたかわかりません。極端に会話が少なかったから、多分他の人はVCで意思疎通していたのだろう、という予測ができる程度ですよね)

とりあえずこの二点は絶対に譲れないラインかなあ、と考えてみました。
    僕自身は絶対にVCしたくないし、野良でいくコンテンツでオンにすることは絶対にありませんので、どうしても防衛的反応しか出来ませんが。
    (34)

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70

完全に分けるならアリかも?

mochさんやnikryさんがおっしゃっているように新規データセンターで追加ならアリかもしれませんね。
    現状だと日本サーバーに日本語がしゃべれない海外の人がいたりしますし
    ただ特殊なサーバーになると思うので、人数に問題が出てもどうしようもないかもしれませんが

私は他社のアーケードゲームでボイスチャットありのゲームで、ボイスチャットを使わなかったら
    終わった後に「なんでボイスチャット使わないんだ」って怒鳴りこまれた経験もありますから
    「あるけど使わなくてもいいよ」は、プレイヤーさん次第で「あるのに使わないのはおかしい」ってなるから嫌ですね

あとは、ハラスメントや詐欺、リアルでの事件事故につながってもスクウェアエニックスは一切の責任を取りませんって大きな文字で利用許可を得るのも必要でしょうね
    (17)

Player
    IsadoraMichel's Avatar
    Character
    Isadora Michel
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 90
    導入するならVCありとなしは絶対に遭遇しないようにする&PVPではかち合わないようにするぐらいの配慮は欲しいです
    ガンダムオンラインが崩壊しかかったのはVCありの固定パーティと野良の戦闘が起きたせいでもあるし、FEZでもそういうのが問題になってます
    (18)

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    声で入力できるチャット機能とか夢有りません?
    (10)

Player
    CharmyAndo's Avatar
    Character
    Charmy Ange
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 90
    仲のいい人同士でやるならいいとは思うのですが見ず知らずの人とボイチャをするとなるとやや抵抗がありますね……。
    個人的な意見ですが家族と暮らしている人にとっても厳しい気がします。家族の声とか聞こえたりしたら雑音になりますし。
    同意の上で募集をかけたりサーバーで分けるなら棲み分けできると思います。
    (28)

Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread