Page 1 of 12 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 116
    Player
    bcho's Avatar
    Character
    Torukish Gollum
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 90

ボイスチャットの導入してほしい。

現在PS4でFF14をプレイしています。VCの導入については過去のフォーラムにおいて不安を感じる方が多いのも、その理由も拝見しました。当時はコメント見て「まぁ、そうか・・・」くらいで納得してましたが、最近ではバトル仕様の忙しさで戦闘中にキーボードチャットを打つのが、ほぼ不可能だと感じています。現在、私はメンターでもあるので助言をしようとしても、ID中にチャットをするのは進行を遅延してしまうのでハラスメント扱いを受けることもあります。
    私はMMoにおいてチャットしながらキャッキャウフフとゲームをするのが楽しいからやってるんですが、もぅムリげんかぃ・・・

過去の吉田Pからのコメントで、
    ■メリットとデメリット■

既に皆さんの中で多くの方がお話しされている通り、

・ボイスチャットが公式にサポートされるとレイドなどで「ボイスチャットを強制」される場合がある
    ・特に女性がハラスメント行為を恐れて「声」を発することを敬遠する可能性がある
    ・マイク/サウンドデバイスのアリ/ナシの環境格差が発生してしまう
    ・ネットワークの帯域を消費するため帯域の拡張コストが発生する
    ・「生声」にならないようサウンドエフェクト処理などが必要となる

やはりこの辺りが最大のデメリットです。

メリットとしては

・チャットよりも高速かつダイレクトコミュニケーションなのでPTプレイ時の連携が取りやすい
    ・リアルでも知り合いになるほど仲が良ければ、電話のように使えて便利

というわけで、ボイスチャットに関しては、公式対応の予定がありません。

以上。2012年にコメント頂いているのは知っております。

でも、どうかお願いします。野良でも会話できるようにVCを繋げてもらえませんか?聞き専でも構いません、ミュート機能やそもそもVCを自動でシャットアウトできるような仕様で公式から出して貰えないでしょうか?外部ツールでは野良とは会話できません。
    (10)

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    個人的な意見になるかもしれませんが

ボイスチャットが大嫌いな私からすると
    見知らぬ人と突然会話しないといけねいとなると
    それが公式であろうと非公式であろうと使いたくはないですね

それが必須で使わないと何もできないってなるなら
    引退も若干考えますね

ボイスチャットするなら〇〇がオススメですよってぐらいならアナウンスぐらいしてもいいかもしれません

あとスレ主さんの要望はCFで組んだ瞬間にボイスチャットもつながるような仕組みを考えてらっしゃるのかな?
    私が判断することではないのですが、それはかなり技術的にもコスト的にも難しいような気がします
    (113)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    お互いが嫌な思いをしないで済むようにVCアリナシでマッチング段階かサーバーで隔離するなら良いかもしれないですね
    (11)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    いい年したオッサンが可愛い生き物使ってる率の高いFF14で公式ボイチャは、悪い事いわんからやめときなさい感が強い。
    (98)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    メリットもデメリットも承知の上でそれでも、ということのようなので。

。。。そういうデータセンター/ワールドグループ新規に作るのならいいんじゃないですかね。
    (18)
    Last edited by nikry; 02-18-2018 at 06:01 AM.

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    自分は『ゲームとリアルは切り離しておきたい』っていう割りかし古い考えの持ち主なのと、
    あとロールプレイを楽しんでいるいちプレイヤーからすると『リアル(中の人の一部が見えるもの)』はなるべく見せたくない…っていう気持ちもあります。

でも他の方が仰っているように新たにVC専用データセンター設けて実装するならアリだと思います。
    全員が納得してそこにキャラ作ったり移動するんだから細かなトラブルも少なくなりそうですし。
    (25)
    Last edited by HariPota; 02-18-2018 at 08:11 AM. Reason: 一部訂正
    こう考えてみて?歴史上の偉大な人物も
    スタート地点は今の僕達と何も変わらない学生だったんだ。

彼らに出来たなら僕らにも出来る。

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    お気持ちはすごくわかります。
    音声チャットで一期一会の相手と会話できるようになるとFF14の仕様だとゲーム性が大きく変わるレベルで進化するとは思うんですよね。
    町中の雑踏や会話なども今のようにチャットウィンドウに出てくるだと割り込み感がすごいですが声が聞こえる、となると臨場感はものすごいことになります。

ただデメリット面もとてつもなく大きく、やはり生声や生活音をそのまま出させるわけにもいかないので優秀なボイスチェンジャーは必須でしょうし、その上で便利すぎるがゆえにやりたくない人にも強要してしまう、というのは確実に起きることでしょう。
    最初からボイスチャット前提のゲームとして開始していれば、そのあたりはクリアできますが、FF14は厳しいでしょうね。

で、折衷案なのですがbchoさんの要望として、自分が意思を伝えたい、ということであれば「音声によるチャット入力」でも事足りる気がします。
    最近は音声によるチャット入力もグーグルなど物凄く優秀になってきましたし、完全変換なども予測してやってくれるので実用的になっています。
    相手からの返事を期待せず、バトル中にこちらから指示や注意、声かけなどの為の会話であれば、音声によるチャット入力でも事足りると思います。

というわけで音声によるチャット入力ソフトとの連携やFF14への実装などをご検討をぜひ、お願いします>開発さん
    (9)
    Last edited by Dai; 02-18-2018 at 04:30 PM.

Player
    SriJayewardenepuraKotte's Avatar
    Character
    Monster Bera
    World
    Lich
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    そういうのも含めて一定の距離が開いているから野良なんですよね。
    いちいちボイチャとか言われたら野良すら煩わしくなります。
    どうせすでに他にツールありますし。

ボイチャから
    自分「散会!散会!」
    かーちゃん「たけしー!ごはんー!」
    勘弁してくださいw
    (32)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    VC付きのゲームで野良マッチでVCを使うことが強制されるかというと
    いくつかその手のゲーム遊んできましたが強制された経験はないですね

VC付きのゲーム 例
    ・FF15 オンライン
    ・モンスターハンター
    ・FPSタイトル
    などなど

強制された経験あるんですか?

ただ、CFみたいなマッチングではVCで会話成立することは滅多になく
    また、他人のマイク機能も切ってることがあるので
    (たまに他人のVCが環境音やかけてる音楽拾ってうるさいことがあるので)
    募集で「VC使って攻略しますよ」とあらかじめ同意とらないと
    有用には使えない機能でもある
    (10)
    Last edited by Nico_rekka; 02-18-2018 at 12:07 PM.

Player
    IsadoraMichel's Avatar
    Character
    Isadora Michel
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 90
    vcありなしで割と差のつくゲームはあるので導入してほしいところではありますが、overwatchはvcのせいでひどい有様と聞きます
    エンドコンテンツでff14動物園と揶揄されるようなことが起きないといいのですが…

p.s 音声入力とかはほしい状況はたたあるのであるとありがたいです
    (1)

Page 1 of 12 1 2 3 11 ... LastLast

Tags for this Thread