Results 1 to 10 of 371

Hybrid View

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    ターゲットが横切ると時々キャストが何故かキャンセルされる現象に合うの私だけでしょうか? 今回追加されたレイド戦の一つで特に発生し易い気がします。
    同じ現象に遭遇しました。
    同じコンテンツでなのかはわかりませんが…。
    最初はなんか動いてしまったとかで気のせいかな?と思ったのですが、その後絶対に動かしたりしてない状況で急にキャストキャンセルされました。VCしながらフレンドとレイドやってましたが、フレンドもキャスト出来てないと言ってたため、なにか起きているように思います。
    (2)

Player
    backburni's Avatar
    Character
    Lleihwyz Aerststyrsyn
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Karnnns View Post
    同じ現象に遭遇しました。
    同じコンテンツでなのかはわかりませんが…。
    最初はなんか動いてしまったとかで気のせいかな?と思ったのですが、その後絶対に動かしたりしてない状況で急にキャストキャンセルされました。VCしながらフレンドとレイドやってましたが、フレンドもキャスト出来てないと言ってたため、なにか起きているように思います。
    自分はいろいろなコンテンツで経験してます。
    体感ですが、ボスが移動する方向に対して完璧に被っていると中断される事が多いような気がします(それ以外でも上記の現象が発生していたらすみません)
    うまく言葉に出来ず申し訳ないのですが……
    (1)

Player
    Cacao3's Avatar
    Character
    Cacao Macchiato
    World
    Chocobo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    視線切りの一種だと思います。

WSはターゲットの方向を向いていないと発動しないのですが、現在はWSを押すとフェイスターゲットされるので基本的には問題ないです。
    問題が起こるのはターゲットが移動した際に、キャラの向きとターゲットの位置がサーバー上でずれた時だと思います。
    画面上ではキャラクターがターゲットの方向を向いていてもサーバー上ではどうしてもすこしずれてしまいます。
    そのときに詠唱が中断されるのかもしれません。

対策はできるだけ遅延を少なくするか、キャラの回転を小さくすることです。
    上の方も仰ってる通り、ターゲットの移動ルート上で詠唱しなければよいです。
    ターゲットの移動ルート上に近いとキャラの回転が180度近くなり視線切りが起こりやすくなります。

この仕様を利用してターゲットに攻撃させない小技もあります。
    (6)