Page 27 of 35 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast
Results 261 to 270 of 345
    Player
    Samurai_Daisuki's Avatar
    Character
    Yuzu Lime
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    Quote Originally Posted by Tonaka View Post
    怒っていると感じるなんてとんでもないです。
    むしろご丁寧なお返事ありがとうございます。

長いんで折りたたみました・・・・
    恐縮ですがお手数おかけします。

>黒魔に対してだいぶ……~

黒魔導士が現在突出しているからであって
    対象の1ジョブが他のジョブなら言うだけのお話です。
    目の敵にしているわけではないです。
    ロールから飛び出ているのが個人的には×です。

>超える力がついた今ならジョブ~

ポジションをどう採用するかはユーザー間の自由です。
    世間の雰囲気がD2キャスが普通になっていわば
    木人状態に近いとストレスフリーでお手軽なので
    そうなるならキャス全体が下がってもいいのでは
    ないかと思います。その分メレーや
    他に分配したらよいかなと。

そうするとキャス2編成の敷居が高まってしまうのは
    わかりますが、そもそも私はメレーが6ジョブになる以上
    それを望んでいないので、悪しからず。

>すいません。タゲサの話でトゥルノに遠距離機能追加~

これからタゲサが恐らく小さく調整される事に対して
    未来を考えた上での要望です。暁月で調整された理由が
    過去にあると思うのですが、ただ元に戻っただけでは
    同じ事の繰り返しになるだけだと思うので。

近接に対し暁月で不遇?等と思った事は
    極一部を除いてほぼ無いですよ。
    絶適性が無い侍に悲しい思いを
    したことは沢山ありますけど。
    それでも他ジョブより出せるのでね。

私の好みは竜詩のニーズくらいのタゲサで
    処理法の工夫で一見、捨てなければ行けなさそうに
    見えるGCDでも拾っていける状況です。

FF16コラボを体験してからはドッジの
    ロールスキルで実装が一番良いかなと思いました。
    差が出て楽しいし、練習のし甲斐もある。

>今現在、黒魔ハブいてる~

D1D2黒可の募集は増えたけれど。
    やっぱり入れていないのでしょうか???
    変わっていないという事ですか??
    現状、黒可というよりキャス可(黒不可)って事なのかな???
    D1 or D2黒指定して募集しているのは私は見たことが無いので。
    詰めでも野良だとほぼ無いような??
    実際どうなんでしょう??

>どうなったらメレーが火力ぶっちぎれると思いますか??

ぶっちぎるという状況は別に望んではいません。
    ピュアはよりピュアらしく火力!!!!
    これが全ロール内で達成されているのであれば
    何も言うことはないです。

強いて言うなら現在シナジー持ちがの価値が
    高すぎるので8人レイドでは。シナジー持ちは
    もう少し本体火力を抑えてもいいような気もしますが。
    それやると他のコンテンツ調整が厳しくもなるので。

結構色々詰んでいる状況だと思います。
    そうなると8人レイドに基準を置いて
    他のコンテンツはジョブ毎のバフか
    補正を追加して調整するくらいしか無理な気がしますけど
    コストやばそうなので、現実的ではないかなぁと。

私も長々と駄文失礼いたしました。
    (2)
    Last edited by Samurai_Daisuki; 04-12-2024 at 02:13 AM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Tonaka View Post
    > A.その発想はなかったです。困りすぎるのは、どういうところなんでしょうか……詠唱?極性システム?これくらいしか思いつきませんでした。
    ジョブ自体の問題ではなく環境的な問題と思います
    自分は黒魔をやっていないので伝聞ですが
    できる黒魔は歓迎されるが、できない黒魔に練習をさせてくれる場がない、と聞きます
    他のジョブに比べて上級者と中級者の差が大きくなりやすいので
    自分が黒魔をやることで他の人に迷惑をかけてしまうと感じやすい
    ある意味で、上手い人達が上手すぎるのが問題なのかも……
    (7)

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    Samurai_Daisukiさん>お気遣いありがとうございます!とても見やすいです!!
    うちのレス見辛いのどうにも出来ませんでした。ごめんなさい。

>ロールから飛び出ているのが個人的には×です。
    世間の雰囲気がD2キャスが普通になっていわば木人状態に近いとストレスフリーでお手軽なので
    そうなるならキャス全体が下がってもいいのではないかと思います。その分メレーや他に分配したらよいかなと。

A.なるほどですね。多分キャスレンジは、本来?といってもいいのかわかりませんが、近接が殴れない時に殴って火力ロスを少なくする。
    それでメレーと総ダメージはトントンくらいが望ましいと思っているんですが、ギミックでそういう風な作りになってくれると、キャスレンジは下げてもいいかもですね。辺獄はそういう部分は少しあったりしましたが煉獄から共通ギミックが増えたと思います。
    (例、辺獄4層前半のNEWSシフトストライク、4層後半のなんとかキック!名前忘れちゃった……)

過去絶の話になってしまいますが、絶バハは召喚が仰られる木人化に近いと思いました。今の仕様だとメレーよりぶっちぎりで(1.5倍とは言わないまでもそれくらいの感覚)火力でるのに、レンジ並みに動けるので、そういうのは避けた方がいいなと思いました。過去コンテンツの例で申し訳ないのですが、感覚的には同じかなと……

> 私の好みは竜詩のニーズくらいのタゲサで処理法の工夫で一見、捨てなければ行けなさそうに
    見えるGCDでも拾っていける状況です。

A.近接の理想だと思います。ギリギリいけるかいけないか、どうやったら殴れるか考えて工夫できる楽しさありますよね。
    ドッジをロールスキル、なるほどですね。そういうギリギリな場面で使って遊べるなら新しさがあっていいと思いました。

>黒魔ハブについて

A.なんて言えばいいんだろう……すごく細かく区切っていくと、零式実装初週の練習&攻略段階では、黒魔ハブptはあります。
    蘇生持ちがやっぱり攻略するのに便利ですし。2週目の消化ptでは黒魔ハブはあんまり見かけないです。
    蘇生したとしても装備が揃ってないので火力が足りなくなりやすいためだと思います。
    4週目以降の消化ではチラホラ装備揃ってくる人が増えるため、蘇生してクリアしやすくなるので、消化ptでも黒魔ハブptが一部出てくると感じました。
    8〜10週の詰めptと言われるptはクリアタイムが早い方がいいのと、蘇生が不要(ワンミスしたら即ワイプ)なため、黒魔ハブ見ないですね。
    16週以降になると黒魔で遊ぶ人が増えるのでジョブ被りしないptを探すのが1番しんどいです……

フォーラムとか外部サイトで騒がれてるほどには、黒魔入れない!とは感じないため、ゲーム内と外とで大きいズレを感じるんですよね……
    紅蓮、漆黒に比べたら、黒魔に優しいユーザーが増えてるとゲーム内では感じます。

ピュアらしく!!すごく同意します。侍はもちっと上げていいと思うんですが……
    黒魔はまだいいと思うんですよね……問題は黒魔より火力が低く蘇生がないと名言されてしまったピクトマンサーが1番ptに入りにくそうとヒシヒシと感じています。
    (2)

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    > ジョブ自体の問題ではなく環境的な問題と思います。自分は黒魔をやっていないので伝聞ですが
    できる黒魔は歓迎されるが、できない黒魔に練習をさせてくれる場がない、と聞きます

A. 難しい問題で、深刻だと思います。他ジョブと違って気軽に練習させてくれる場がないっていうのは、なんとなくわかります。
    野良でもそうですが、フレンド達と遊ぶ時も、気楽に遊べる関係なはずなのに、黒魔出していい?とは言い難いと思います。
    日本人の気質?と言っていいのか……周りに迷惑かけるなら、ネガティブに思われるなら我慢しよってなると思います。

次の拡張で、少しでもそういう思いするの減るといいんですが、解決策がポンと思いつかないです。
    次の拡張では大幅改修しないと言われてるので、2年半後?の拡張でロール自体の見直しと作り直しで期待したいです!
    (5)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    極端なタゲサ調整されないかと危惧してますね。
    タゲサ小さくなることでD2が殴れない時間増えたらD2でメレやる人少なくなるんじゃないですかね。
    ギミック的にキャス2構成が有利になりすぎてメレ1構成が多くなるならd1やればいいかなとは思ってますけどね。(メレ1でも2でもLB撃たされるジョブやってるので)
    あとSTが決まりにくくなったりしてpt構築に時間かかるようにならないのかなって不安もあります。
    某統計サイトの影響で殴れない場所なんて普通の人やりたくないんじゃないですかね。
    暁月の期間のジョブ調整とかの流れ見てると開発さんに対する信用が正直ないですし。
    (1)

Player

タゲサの大きさにかんしては大きかろうが殴れない(殴りづらい)時はあるのでんまぁ・・・小さくなってもどちらでもいいかなぁと思います

が、ただ思うのはギミック都合なのか近接忖度なのかはわかりませんがなんにせよターゲットサークルの大きさはボスのサイズに合ったものにしてほしいと思います

ボスが小さいのにターゲットサークルが大きいって違和感バリバリなんですよね~
    ゲーム体験として冷めちゃいます
    (24)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    タゲサ小さくしてスキル毎にリーチが違うとかってどうですか
    コンボ1段目2段目は今のヤケクソタゲサくらい離れてても届くけど
    コンボ3段目(コンボの〆)はタゲサまで近づかないとダメな代わりに超威力
    ギミックにあわせて1→1→2→3とか1→2→1→2→3とか
    近づけるタイミングにコンボの〆をあわせるような組み立てをして下さいみたいな
    近接全部がそれだと敷居が上がってしまいそうな気もするので
    近接の黒枠としてそんなジョブが1~2個あっても良いのでは無いかなとベンチマーク見ながらふと思いました
    (1)

8. 04-16-2024 10:45 AM
    Reason
    余りに話がかみ合わなすぎるので意味がないと思った

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    タゲ差の大きさは、見えないほど極端に小さいとかでもなければ殴りやすさにはあまり影響しない
    殴りやすさに影響するのはタゲサとAOEの差です
    ボス中心AOEの半径がタゲサ半径より何m大きいか
    キャラ中心散開受けAOEの半径が何mか(殴れる距離に何人寄れるか)で殴りやすさが変わります

方向指定も考慮にいれる場合
    誘導可能なら安置内に側面や背面を入れやすくなるのでタゲサが小さいほうが殴りやすくなる場合もあります

エフェクトを大きく派手にしたい
    →見た目に合うように当たり判定も大きくする
    →近接が殴れなくなった
    ならタゲサも大きくしよう、となってしまったのだと思う
    天獄4層ではキャラの表示を小さくすることで他を大きく見せるギミックがありました
    あのギミック中は射程等に影響はありませんでしたが、やりたかったことはあれだったのだと思う
    (6)

Player
    SangsangIincho's Avatar
    Character
    Sangsang Iincho
    World
    Garuda
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    ID中のボス突入時にリキャスト状態を全てリセットしてほしい。

いつも楽しくプレイしています。フォーラムに書き込むことはほとんどないのでどのくらい開発の方の目に留まるかよくわかっていないのですが、どうか見ていただけることを願って…。
    7.0アプデ、非常に楽しみにしています。最近忍者のレベルを上げているのですが、だまし討ちが範囲化しID中にも気軽に出来ることを喜んでいます。ただ、そう言ったものの、やはりボスを相手にぶんどると合わせたいことを考えると中々使うのを躊躇うのは変わりないだろうなとも想像します。「IDなんてそこまで深く考えなくていい」としょっちゅう言われますが、自分はバーストを意識し、打ち合わせたわけでもないのに初めてシナジースキルをぴったり合わせられた時は爽快感や満足感がすごかったです。
    そこで提案なのですが、この爽快感を初心者でも、普段一番多く参加する(という人が多いであろう)IDでも体験してほしい、また、IDでシナジー合わせの練習をしてほしいという思いを込めて、ID中のボス戦闘開始時(例えば紫の線を超えた時)に各スキルのリキャストタイム(とバフ・デバフ)をリセットする仕様を導入してほしいと思います。こうすることで雑魚戦中も気兼ねなくスキルを使え爽快感が増し、ボスで高難易度の練習を自然と出来るようになるのではないかと思います。
    是非、検討してください。
    (17)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    Quote Originally Posted by SangsangIincho View Post
    ID中のボス突入時にリキャスト状態を全てリセットしてほしい。
    アラレイドなんかだと2分ごとにきっかり使う人(ジョブ)とボス戦まで温存する人がいてどんどんシナジー合わせがバラバラになることが多いので、同意します。

ただ、「ボス直前でバフをかけてリキャストリセットして再度使う」が最適解にならないように一工夫は必要だと思います。
    (7)

Page 27 of 35 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast