Page 1 of 35 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 345
    Player
    CrestraTotora's Avatar
    Character
    Crestra Totora
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 80

FF14の根本的なバトルシステムで改善して欲しい箇所

FF14の根本的なバトルシステムで改善して欲しい箇所を要望するスレッドです
    話題内容が大雑把で削除しようかとも考えましたが未だに使われていることや、自分でスレッドを作成するのが負担になる方もいると思ったので残そうと思います。

=======================
    見た目と合っていない当たり判定の時間
    もはやFF14では当たり前となっていますが詠唱の8割程度で当たり判定が確定しており、爆発しているところに突っ込んでいくのは感覚的におかしく修正していただきたいです。

バフに関しても、吹き飛ばしに対してノックバック向こうスキルを貼っても吹き飛ばされたりと見た目と判定が合っていないので大変ストレスです。
    モーションと判定が合っていないので、敵と戦うというより詠唱バーや光る床と戦っているという感じです。
    MMOなのでフィールドでのズレは仕方ないにしても、ゼロ式などのコンテンツは実質MOなのでモーションと判定を厳密にしてほしいです。遅延がというのなら猶予を持たせてせめてモーションまでは当たり判定を発生させないでほしいです。
    (63)
    Last edited by CrestraTotora; 05-04-2020 at 09:57 PM.

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 77
    Quote Originally Posted by CrestraTotora View Post
    略。
    モーションと判定が合っていない? 具体的にどのコンテンツですか? 合っていないなら不具合だと思うよ? 

話するなら具体的な どの コンテンツ 詠唱 床 等々 どれが合っていないのか書いた方良いと思います。

貴方の環境でラグ等々で合っていない可能性ありませんか?

私の環境少なくとも 合っています。
    (15)
    Last edited by vbgvbf; 02-15-2018 at 09:03 AM.

Player
    piyo-piyoko's Avatar
    Character
    Tabatha Lulu
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 26
    おそらく、「敵の詠唱が終われば、爆発などのエフェクトに突っ込んでいってもダメージがない」ということを言いたいのかな、と思います。

たとえば、オメガ編零式4層のネオエクスデス。「無の暴走」は床に表示された黒い範囲から逃げるわけですが、あれは当たり判定が「床に表示される瞬間」しかなく、エフェクトが出る瞬間さえ避けていれば黒くなっている床を踏んでもノーダメージで問題は無いわけです。

クガネ城のヨウジンボウが「居合斬り」で自身の周囲に斬撃エフェクトを飛ばしますが、詠唱終了時に避けていればプランジカットや羅刹衝で突っ込んで斬撃エフェクトの内側にいても、ノーダメージです。攻撃を避けている訳ですからそりゃそうなりますが、たしかに違和感があるかもしれませんね。

「まあゲームだし」と個人的には納得してますけど、気になる方は気になるのかなぁ、と。
    ……長々話しましたけど間違ってたら恥ずかしい!
    (29)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    当たり判定が確定するのって、大体地面のエフェクトが消えるのと同時なんじゃなかったっけ?
    一部例外もあるみたいだけど。

どのコンテンツでも地面エフェクトの消滅と攻撃が一致してなかったら、ラグの影響を受けてます。
    「光だから速いはず」と思考停止せずに、収容局の混雑とかプロバイダ側の混雑、回線共有者との兼ね合いとか要因は色々あるので、
    一度調べて見るのをお勧めするー。

ちなみに「光だから速い」ってのも、光だから(帯域幅が広くて、動画とかの巨大データのダウンロードが)速いであって、
    常に少量のデータをやり取りするネットゲームには適用されない文句だったりします。
    一瞬で巨大データをやり取りするのと、常にごく少量のデータをやり取りするのでは、要求される性能が異なるのです。

光る床と戦うのは、最初から最後までそういうゲームなので諦めるしかないw

攻撃判定と地面にでる攻撃エフェクトとモーションの攻撃が一致してないっていうのは文句言ってもいい気がする。
    どの攻撃でそうなるのか具体例挙げると、もっとまともなレスがつくと思う。
    (7)
    Last edited by Chilulu; 02-16-2018 at 12:50 AM.

Player
    ShishiLion's Avatar
    Character
    Shishi Isis
    World
    Ridill
    Main Class
    Monk Lv 100
    タイムラグとかを考慮するとそうせざるを得ないみたいなのをどこかで見た気がします。

それはそれとして、シグマ1層のライトの範囲は見た目より広い気がします。。。
    (5)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    全てのコンテンツでズレているので投稿しました;

PCのスペック的にもスピードテストの結果でも十分に必要要求をみたしております。
    (FPS140ほど、ping8 上り、下り共に90Mほど)
    他のアクションゲームなどではこのようなズレを感じたことがありません…

地面のエフェクトが消える前に範囲外にでていても被弾していたりします。
    もっと判定のシビアなアクションゲームやFPSで可能なのでタイムラグがというのは開発の便宜的なものかと思っております…
    (タイムラグを考慮し判定をずらすなり、長くするなどのやりようもあるのかなと)
    (11)
    Last edited by CrestraTotora; 02-15-2018 at 09:55 AM.

Player
    SyouBin's Avatar
    Character
    Syou Bin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    少なくても、私の環境下では詠唱の8割程度ではまだ当たり判定されてないと感じます。
    詠唱が終ると同時に判定確定!その後はエフェクトに突っ込んでも無傷!と言う感じです。
    (7)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 77
    Quote Originally Posted by CrestraTotora View Post
    詠唱バーや光る床と戦っているという感じです。
    詠唱バーや光る床と戦っているという感じです じゃどうしろと言ってるんですか? 詠唱バーや光る床 MMOスタンダードな仕様です

詠唱バーや光る床 これに代わるもの現状ない 

地面のエフェクトが消える前に範囲外にでていても被弾していたりします。☚具体的なコンテンツ書かない限り 話できません すべてのコンテンツといっても色々なタイプ戦闘があるわけで

被弾するっていってもいろいろありますし

ただ単に避けきれていない 範囲以外の被弾の可能性 あとなんでろうか..
    (17)
    Last edited by vbgvbf; 02-15-2018 at 10:05 AM.

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by piyo-piyoko View Post

たとえば、オメガ編零式4層のネオエクスデス。「無の暴走」は床に表示された黒い範囲から逃げるわけですが、あれは当たり判定が「床に表示される瞬間」しかなく、エフェクトが出る瞬間さえ避けていれば黒くなっている床を踏んでもノーダメージで問題は無いわけです。
    おっしゃるとおりです。
    エクスデスのブラックホールなどでも判定が表示されている黒球より少し前の、何もない空間にあったりします。

攻撃エフェクトや攻撃オブジェクトと判定がずれており、プレイするときにはそのズレを考えないといけないのがストレスになっています。
    特にメインが近接職なのでギリギリで回避するということができず、またどのくらいのズレがあるのか判らないため、かなり余裕をもって回避しなくてはならないのでまどろっこしく感じています。
    (9)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by vbgvbf View Post
    詠唱バーや光る床と戦っているという感じです じゃどうしろと言ってるんですか? 詠唱バーや光る床 MMOスタンダードな仕様です

ただ単に避けきれていない 範囲以外の被弾の可能性 あとなんでろうか..

モーションと判定がずれているので敵と戦っている感覚が薄いということを言いたかったです。

そしておそらくFF14ユーザなら当たり前であろう「避けきれていない」という感覚なのですが、例えば地面のエフェクトが消える8割程度の瞬間には判定が確定していてそれ以降で範囲外にでても被弾してしまうというのがとてもストレスなのです。

一番上でも記述しましたが、MMOなのでフィールドでのズレは仕方ないにしても、ゼロ式などのコンテンツは実質MOなのでそういったズレをもっと抑えてほしいという要望なのです。
    (18)

Page 1 of 35 1 2 3 11 ... LastLast