Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    tyoro1210's Avatar
    Character
    Tyoro Nyaro
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 80

IL1見た目装備のセットボーナスの必要性について

執事・メイド装備のオプション販売が始まったのでDBを確認した所、基本的には期間限定イベントのものと同じですが、購入アイテムには以下のようなサブステが追加されています。
    セットボーナス(Lv制限): メイドEXアタイア
    Lv30以下のみ有効

装備数4~: MND +5
    装備数5~: 経験値獲得量 +30%
    一式揃えると、VIT,STR,INT,MND,DEX が +5 されるようになります。

問題は「Lv30以下のみ有効」という部分で、Lv30 まで着ても問題ないと思ってしまう人が居るんじゃないかという点です。(経験値ボーナスというメリットもありますし)
    以前「東方姫君装束」一式を着たタンクさんとタムタラで遭遇した事があるのですが、自分がヒーラーだった為 柔らかすぎて大変辛かったです……
    (あとコレはステの割に IL15 もあって、制限が色々突破できてしまって更によくない)

会話できる人だったので、他に VIT がついた装備がないか聞いたのですが、1つも持ってらっしゃらなかった為、途中で胴装備がドロップしていなければ詰んでたと思います。

御本人としては「セットボーナスに VIT がついているから大丈夫だと思って……」との事だったのですが、
    初心者さんが勘違いするようなパラメータを IL1 の見た目装備に付けるのは混乱の元です。

例えば、ビギナー装備4部位を揃えていれば VIT+10 に他のサブステも乗り、物理防御 150、魔法防御 150 となるわけですが、
    メイドEX装備で揃っていると Vit+5 に、物理防御 28、魔法防御 54 と貧弱です。
    東方姫君装備だと Vit+3 なのでより顕著です。

この「Lv30以下まで有効」を「Lv14以下まで有効」に変更できないもんでしょうか。
    以前は「買ったものの着て出れない!」みたいな弊害があったと思われますが、パッチ4.1で Lv15 からミラプリが解放され、その辺の不満も解決しているのではないでしょうか?

Lv と IL に差があるゲームを初めてプレイするという人も居るでしょうし、表示に騙される初心者さんに罪は無いと思います。
    出来るだけ混乱の元になるような状態を減らしていって欲しいです。
    (85)

Player
    Character
    Tyoro Nyaro
    World
    Ridill
    Main Class
    文字数制限にひっかかった為、参考用の各アイテムの詳細リンクを別途付与しておきます。

メイドエプロンドレス(期間限定イベント)
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...m/5adc343a638/

メイドエプロンドレスEX(オプションアイテム)
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...m/ee73931c0f7/

東方姫君闘着
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...m/28d94ca1029/
    (0)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    これって確か日本の法律に引っかかるからやってるんじゃないですっけ?あんまり詳しくないからあれですけど
    (0)

Player

というか、オシャレ以外に使う訳の無い課金装備にそんなボーナス付ける意味が解らないですよね。そんなところに力を入れるくらいなら、各ビギナー装備にそれくらいの価値を付与して欲しいですね。
    (44)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    他のスレにあったような気もしますがレベリングIDにも入場に必要な平均ILを設けてそれに満たないILのダンジョンにはマッチングしないようにすべき
    クロちゃんのマス埋めるために意図的に平均ILを下げるLV70プレイヤーが出てくるのを防ぎたいんだろうけど。
    (16)

Player
    Character
    Tyoro Nyaro
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sion_Helmold View Post
    これって確か日本の法律に引っかかるからやってるんじゃないですっけ?あんまり詳しくないからあれですけど
    思い当たるものは無いけど、あるとしたらゲーム外の特典入手アイテムと有料課金アイテムが同一のものだと問題があるとかかな?
    自分もステータスを無くして同じにしろとまでは言ってなくて、「30Lv以下」を「15Lv未満」にすれば、一先ずコンテンツと干渉する事はないので、もし法律的な切り分けが必要だったとしても、問題ないんじゃないかな。

Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    他のスレにあったような気もしますがレベリングIDにも入場に必要な平均ILを設けてそれに満たないILのダンジョンにはマッチングしないようにすべき
    クロちゃんのマス埋めるために意図的に平均ILを下げるLV70プレイヤーが出てくるのを防ぎたいんだろうけど。
    少なくとも 三国ID だけでも制限して欲しい所だけど、若葉さん達が コンテンツに行きたいけど入れない となるのを避ける為の導線追加が必要そうなのでコストが高そうですかね。(メインクエにIL制限のあるものはあるけど)
    あと上述の通り「東方姫君装束」はステータスが低いのに IL15 だったりするので、制限しても入れちゃう みたいなのもあります。

最終的に根本的なレベルで解決が成されるとそれはそれで嬉しいですけど、このケースに関しては 装備のステータスの適用範囲を「30Lv以下」を「15Lv未満」にするだけで解決できる問題なので、とり急ぎ 検討して欲しい部分かなーと思います。
    (5)

Community Rep Ralmevia's Avatar
    こんにちは。

ステータスやセットボーナスによっては、たしかに初心者の方を混乱させてしまうかもしれません。
    いただいたご意見は今後モグステーションで装備を販売する際に参考にいたします。

フィードバックありがとうございました!
    (15)
    Ralmevia - Community Team

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ミラプリに効果ありにしてはどうでしょうか?(対象装備をミラプリに使用するとステータスにボーナスが付与される)
    それなら初心者でもミラプリ用に買ってみようかなと思うのでは。

それありき、になりそうな気はしますけどね…。
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    正しく、それありきになるので絶対に反対ですね。

バニースーツにSTRアップでも付けたらどうなるか、少しでも想像力を働かせれば分かりそうなものですが。
    (6)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    正しく、それありきになるので絶対に反対ですね。

バニースーツにSTRアップでも付けたらどうなるか、少しでも想像力を働かせれば分かりそうなものですが。
    予想通りの返信ありがとうございます!

考えるまでも無くわかってましたともw
    IL1装備そのまま着て来られるよりはまだましかなと思ったので投稿しました。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast