Results 1 to 3 of 3
    Player
    katsuko_meumeu's Avatar
    Character
    Katsuko Meumeu
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 90

サブステータスの仕様

過去に散々議論されてきたのかもしれないですが、サブステータスの仕様について。
    ※ゲーム内で公になっている以上の内部処理はわからないので、推測が含まれます。
    ※2 読みづらかったので直しました。主張は変えていません。

サブステータスの標記について
    まず、現状サブステータスの効果がゲーム内でわかりづらいと思います。
    具体的に、例えば今クリティカルが2000だとして、これで発動率がどの程度になっているのか可視化することはプレイヤーにとって有益だと思います。スキルスピード/スペルスピードや信仰はまだ把握できますが、不屈/ダイレクトヒット/クリティカルはどれだけ詰んだらどれだけの効果があるのか、%標記されても良いのではないでしょうか。調べているプレイヤーさんもいるようですが、開発から公式な値が欲しいと思います。
    (個人的には不屈や意思の効果がわかりづらすぎるように感じています。)

禁断やサブステータスの内部処理や仕様について
    また、サブステータスの効果は非線形ながら単調増加で計算されているかと思いますが、今後アイテムレベルが上昇していくとさらにサブパラメータ1当たりの不屈/DH/クリティカルの増加率が変化していくんでしょうか。大型アップデートの度にインフレしている気がしてなりません。レベルキャップ解放後もクリティカル率が80%とかになることはなく、ある程度の範囲に収まるように調整していますよね?良い関数があるのかもしれませんが、どのレベル帯でも限界までサブパラメータを詰んだら効果量は近しいものになるのでしょうか。

それならジョブ/部位毎でもいいのですが、最初からステータス上昇量の上限を決めておいて、マテリアをはめた分だけそこに近づくという方法が良いと思います。胴ならクリティカルは最大1.08倍まで発動率が上昇する、全身のトータルで最大30%発動率が上昇するといった仕様です。ジョブ設計に対応させて、サブパラメータによっては倍率を0にしてしまえば、「効果が無い」というものも作れます。
    ※投稿を修正しながら思ったのですが、サブステータスの伸び率上限値の差で製作のバリエーションも増やせそうな。。。

この案では、低レベル帯から今後の大型アップデート時の最高レベルに到るまで、フェアなビルドになります。各装備のサブステ上限値は100等の定数にして、マテリアの効果量を割合で決める必要がありますが(マテリガは上記定数の20%分の効果とか)。
    高レベルほどサブステータスの恩恵を受けやすいという方針であれば、ILで仕様できるマテリアランクに制限がかかる現在の仕様はそのままで問題ないですし、今後新たなマテリアは必要なくなるかもしれません。装備の初期パラメータを含め、現状と使用感を大きくは変えないながらも、マテリア及びその禁断の効果量を明確にできます。
    ※信仰は基本パラメータに近いので現状の仕様で良いと思います。
    (33)
    Last edited by katsuko_meumeu; 02-14-2018 at 11:04 AM. Reason: 読み返したら読みづらかったので、主張が変わらない程度に直しました。

Player
    katsuko_meumeu's Avatar
    Character
    Katsuko Meumeu
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 90
    この話はあまり皆さん関心がないのかもしれないので、クローズして頂いて構わないのですが、やはり「サブステータスの定量的な効果をゲーム内で明示しない理由」は、何らかの形で開発にお答え頂きたいと思っています。(先に書いたシステム的なところは半ば妄想なので検討に値しなければ特段コメントは無くて結構です。)

私はタンクメインですが、大きなダメージを出すことも、高い防御力を有することもどちらも魅力を感じております。しかし、PS4環境で木人を殴ったりCFでIDを回る中では不屈や意志力の効果を実感しづらく、結果的に噂?を信じてDHを禁断したりしているわけです。

先日のPLLでタンクのDHを見直すという発言もあったと思いますが、ゲーム内でサブステータスの定量的な効果が明示されれば、開発側の意向についてプレイヤーとしても納得できる部分があると思います。
    (12)

Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by katsuko_meumeu View Post
    禁断やサブステータスの内部処理や仕様について
    また、サブステータスの効果は非線形ながら単調増加で計算されているかと思いますが、今後アイテムレベルが上昇していくとさらにサブパラメータ1当たりの不屈/DH/クリティカルの増加率が変化していくんでしょうか。大型アップデートの度にインフレしている気がしてなりません。レベルキャップ解放後もクリティカル率が80%とかになることはなく、ある程度の範囲に収まるように調整していますよね?良い関数があるのかもしれませんが、どのレベル帯でも限界までサブパラメータを詰んだら効果量は近しいものになるのでしょうか。
    上記の調整はレベル上限が解放されるタイミングで行っているようです。ナイトの場合同じ装備でレベルが上がると2%程度ブロックカット率が下がりますので、
    レベルが1上がる毎に防御力及びサブステ1当たりの増加率が下がるようです。

私もタンクメインですが、もう少し不屈はわかりやすくしてくれるとありがたいと思いますね。信仰は目に見えて分かるのですが・・・
    (2)