Results 1 to 4 of 4

Hybrid View

Player
    pescans's Avatar
    Character
    Pepe Way
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Red Mage Lv 100

ミニオンUI提案(楽譜、カード、一応マウントのコレクション関係)

吉Pさんが要望あるなら、フォーラムでっというので、長年思ってたことを載せてみます
    (検索はしましたが、他のスレと被ってたらごめんなさい)

ミニオンの呼び出しがどこにあるか探すのが大変
    新しくミニオン取得しようにも既に持っているのか謎(調べるのメンドイ)
    っという声にお応えできるかもしれません

①タグ分け
    ミニオンをヴァーミニオンみたいに、アニマル、モンスター、ドール等をタグで別々に表示
    現在5×5ですが、下にスクロールする形だと嬉しいです
    もっと細かく、限定物や、課金でタグ分けするのもいいかもしれません

②番号管理
    タグ分けした中で、ミニオンに番号を付けていきます
    例えば、アニマル1、アニマル2、~、アニマル50、モンスター1、モンスター2 etc
    取得してないミニオンについては、ミニオンのアイコンを表示させず番号だけの表示にします
    これを、全部表示、取得のみ表示、未取得のみ表示とソートできるように

③ミニオン化前のアイテムに番号をふる
    アイテムの詳細に取得/未取得を表示させるのは、システム的に難しいと言っていたので
    アイテムに、番号だけ文章を追加させ
    ①と②の合わせ技で、今取得してるかどうか、自分で気軽に検索できる状況にします

●最後に
    ミニオンが一番要望が多いかと思い、ミニオンのお話をしましたが
    コレクションするもの全般(楽譜、カード、一応マウントも)が、この仕様(特に番号管理)だとありがたいと思ってます
    コレクション意欲が沸く理由としては、自分が何を持っているか/持っていないかをわかってる状態が重要かと思っていて
    現状ゲーム外で調べる等しないと、厳しい状況がこれを難しくしてるのだと考えてます。

まだまだ他にもこうしたらいいというものが、あったらよろしくお願いします
    (4)

Player
    Hirobumi's Avatar
    Character
    Tomato Pudding
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    叩き台的な意味での提案ですが、
    呼び出し履歴順に並べる、などはいかがでしょうか。
    (2)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    新しく覚えたのが一体どこにあるの?ってのが一番困ってるので、名前順表示は必要だと思います。
    空欄表示に関しては特典系など「絶対に埋められない穴」ができるので、楽譜みたいに別タブでまとめる配慮は必要かと。
    (3)

Player
    karen_'s Avatar
    Character
    Karen Louboutin
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 36
    今までで一番見やすかったコレクションだとオーケストリオン譜形式かな。
    タイプで分類分けされてて、レベルの昇順、テキストベース、取得未取得が分って何処で取れるかがわかる(シーズナルや課金は未取得は見えない)

問題なのは300個近くあるミニオンをどんな分類で分けるかだけどね。
    ヴァーミリオンみたいに種別かな?
    もしくは取れる場所や馴染みのある場所で分類とかしてみてもコレクションアイテムとしては面白いかなって思った。 (タイニークァールやならラノシア、スカアハならアバラシアみたいに) でもやっぱり見づらそう(笑)

ミニオンのコレクション理由は人それぞれだけど私は集める事とフレーバーテキストを読むのが面白いから、アイコン形式から採取手帳みたいなテキストベースにしてほしい! アイコンは分からない!
    (2)

Tags for this Thread