Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 32
    Player
    Ruhl's Avatar
    Character
    Ruhl O'ma
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    今回のPLLでの吉田P/Dの発言を聞いた時には心底本当にがっかりしました。暗黒騎士云々以前に、タンクのバランス調整を本当に考えている発言とは思えなかったからです。バランス調整をジョブ人口の分布で行っているというのは今回の発言から明確になりましたね。問題を認識していてもジョブ人口が崩れていなければあえて調整はいれずに、様子を見る。本当にジョブ調整をするという言葉はどういうつもりで言ったのでしょうか?以前PLLかなにかのインタビューでスタッフに対してできないことはやるな、と吉田P/D自身仰ってた気がするのですが、今回紅蓮で新ジョブを追加せずにタンクのジョブ調整をすると開発で決めた時に、それができると確信してたから新ジョブを追加せずにジョブ調整に徹底するとおっしゃったと捉えています。今それを示してください。

少なくともジョブ調整を担当しているチームの説明が欲しいです。吉田P/Dはむやみにスタッフを外に出したくないとおっしゃっているので、文書で吉田P/Dが読む形でも構いません。今の開発がタンク間バランスの何を把握していて何を問題と感じているのか?またプレイヤーが出している要望と開発の認識の差がどこにあるのか?開発にとってのジョブバランスとは言ったどういうものなのか?それと人口分布のデータがあるのならば出せる範囲で出していただきたいです。どのコンテンツを対象にデータをとっているのか、それとも単純にレベルカンスト者の人数だけでデータをとっているのか?
    (37)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    タンクアクセについてはタンクに火力を出させないという方針を撤廃しない限り、もう事態が好転することはないんだろうなと感じました。
    DHをタンクに付けさせないようにする事も検討するような事を仰る前に、最終装備が新式アクセではなくレイド産アクセ・強化トークンアクセであるように調整して欲しいのですがね…。
    (43)

Player
    WakuWakuu's Avatar
    Character
    Gya Gya
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 90
    そもそも論としてタンクが火力出る=好ましくないというのが疑問。

タンクだけは最終装備新式禁断というこの歪みをなぜ是正してくれないのか納得のいく説明をして貰いたいです。
    新式は本来レイド早期攻略にあればそれだけ早く攻略が楽になりますよって位置づけなのでは?

タンク使用率でバランス調整の指針にしているのも大きな疑問。
    使用率が少ないからと、思い切ってアッパー調整を掛けてみたもののやり過ぎたから修正しますと複数ジョブをこの間調整したばかりですよね?

現状の暗黒騎士の個性って何でしょうか?
    PT支援もほぼ皆無、火力も中途半端これに見合うような暗黒の強みであったり個性って何ですか?ぜひ教えてください。
    (34)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    「数字は見てます」と以前から再三言っていたので今更ですが
    ロールやジョブの人口、コンテンツやレイドの参加
    不評なら人口のバランスは崩れPTが成立しなくなり参加が滞り数字は下がる
    好評なら人口のバランスは均衡しPTが成立し参加が促され数字は上がる
    数字の動きが極端でなければ問題は何も起こっていないってスタンスですよね

プレイヤー側に問題があるとすれば
    色んなジョブがある環境で1ジョブだけをやり続けているというのを
    もうやめたほうがいいと思いますよ

他の指摘にもあるように一部の意識が高い人達が乗り換えたくらいでは
    ライト層の多さに負けて
    多少の上げ下げ幅では数字に変動が見られない気付かない訳です

不満があるなら使わないし参加しない
    そうしてくれた方がわかりやすいというメッセージなのでは?
    民族の気質的な話もされていましたが
    それに近いのかなと
    (6)

Player
    Loewberg's Avatar
    Character
    Loeweberg Yaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    PLLを拝聴して開発側とプレイヤー側の認識の差が大きいことがよくわかりました。
    暗黒の調整だって、暗黒が実装された当時は、パッセンジャーやソウルイーターにDAをどのタイミングで入れるかなどでプレイヤー側でDPSを伸ばす楽しみがありましたが、その後の調整で、暗黒の火力がDAありきで設定されているため、ただ操作が忙しいだけになっています。
    スキルの統廃合で威力や消費MPが変更されたものや、ロールアクションに持っていかれたものを含めて見直してほしいと思います。

タンクアクセの件だって、新式禁断が個人の自由などではなく、禁断することでしか火力を伸ばせないことが問題なのです。
    「時間切れ」という制限時間があるコンテンツで「VIT上げて耐久力があった」から攻略できたよりも「禁断して火力を上げた」から攻略できたシーンが圧倒的です。
    タンクに火力を伸ばしたくないのであれば、「時間切れ」があるコンテンツの見直しが必要だと思います。
    (33)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    タンクバランススレと何か違うんですかね?
    違うんならいいですけど、違わないならあっちで語る方がいいんじゃないかと思います
    (20)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    まあ私はそこまでコアなコンテンツにあまり参加してないのと、さんざん既出なのですが、一言コメントさせていただくと、

開発からすると、タンクなりヒラなりがDPSを伸ばし続けていくと、調整が難しいから、そこはプラスアルファで考えているし、努力すれば出してもいいし、それにはギルがかかるんで勝手にやればということなのでしょうね。
    しかし、極・零式以上の難関コンテンツについては、(自分も含め)ぎりぎりの人が含まれる可能性は良くあり、したがって時間切れになることは良く起きるわけであり、戦犯探しの末に、「タンクさん(ヒーラーさん)火力足りてないですね」と言われてしまうわけです。

個々のDPSの責任であることがきちんとわかるよう、
    1.DPSメーターを実装するか、
    2.DPSのみ、それぞれのコンテンツで該当のジョブで木人を倒してることを必須とするか、
    3.戦闘開始の直後に、ヒーラーとタンクが参加できない状態でDPSチェックをするか
    していただきたいですね。

というかDPSが出てないことを指摘するのがハラスメントとか考えているようですけど、それはタンクやヒーラーに対してDPSが足りないという指摘をする件に限るべきであり、
    最難関コンテンツの位置づけのもので、DPSにそれを認識させないまま進めちゃまずいんじゃないかと思うんですけどね。
    (21)

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    Quote Originally Posted by startup View Post
    タンクバランススレと何か違うんですかね?
    違うんならいいですけど、違わないならあっちで語る方がいいんじゃないかと思います
    ガス抜き用としては機能しているんじゃないかな
    それ以外の効果は怪しいけど
    (3)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    Botanist Lv 70
    ナイトの火力を下げたり、戦士の使いやすさと性能アップをしたりタンクの調整自体はしっかりとしてるなと思いますけどね。
    暗黒騎士に関してもどう言う方向性で性能を伸ばすのか議論中らしいし。
    (19)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    タンクの秒間火力が3500だろうと3600だろうとDPSの火力が毎秒20000でてればクリア出来るようにボスのHPを設定してるんだから、あとはどんな装備だろうと
    好みで決めてね。
    ってかんじですかね。
    作ってる側が言うんですから事実そうなんでしょうね~

だったらもっとタンクの火力を下げたほうがいいとおもうんですけどね。
    タンクで火力を出したいって思う人が全員タンクから居なくなるくらいに。

そうでもしないといつまでたってもタンクで火力も出したいって言われ続けるのでは。

タンクに火力出してもらいたいのかもらいたくないのかはっきりしてほしぃ。
    (13)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast

Tags for this Thread