Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 33

Hybrid View

Player
    nangokusodachi's Avatar
    Character
    Nangoku Sodachi
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 70

開発がタンクに対しての調整を放棄しているのでは?

初めまして。
    第42回PLLにてタンクバランスへの質問の返答を見て正直がっかりいたしました。

問題となっている足りない部分を理解していないような支援効果の調整を放棄しているとも思える内容ですね。

今回のPLLを見てはっきりしたことは

・タンク間バランスを人口という曖昧なもので判断している時点でテストプレイも各ジョブを触っってもいない。

・タンクアクセの問題を先延ばしにしたということはこれ以上タンクの成長要素、主にRPGで一番重要な要素を放棄してしまった。

・火力を出来るだけ横並びにしているためその他でジョブバランスをとれないのを放棄し、それを”個性”と称して正当化してしまった。

こう私は思ってしまいました。

各ジョブまだまだ使いづらいところもありますでしょうし、かといってクリアはできないというわけではないのでしょうが、これではあまりにもひどい。

極論、フォーラムで困っているところを投稿しても、それが個性に引っかかる部分であれば今後調整する気はないというような発言にもとらえられます。(無茶苦茶な要望は除きますがw)

今回のPLLで私は確実に”タンク”というロールがこの先面白くなることもなく、”個性”という縛られたモノのためにハブられるジョブができていくのだなぁと思ってしまいました。

このスレッドはそんな思いが本当に開発に届いてほしいと思い建てました。

皆さんもタンクロールに対する思いを書き込んでいただけたらと思います。

ネガティブなスレッドになりそうではありますが、決して開発を罵倒、糾弾するためではないのでそこはご了承ください。
    (78)

Player
    Meltank's Avatar
    Character
    Elceres Erage
    World
    Atomos
    Main Class
    Ninja Lv 51
    んなの3.xからでは?
    (18)

Player
    Komugin's Avatar
    Character
    Komugi Mugimugi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    わたしも3ジョブ間の人口が平均してるから問題ないと思われているのにびっくりしました

クリアできないわけじゃないからいいでしょ?じゃないんだけどなぁ

紅蓮のリベレーター発売前にタンクは新ジョブはないですがその分バランス調整はしっかりやりますからのナイトめちゃつよで
    次は戦士大幅変更で暗黒しょんぼりとか発売前の発言はいったい何だったんだろうかと…

新ジョブちゃんと追加してMT向け2ジョブST向け2ジョブにしてくれたほうがよかったです。
    (59)

Player
    siesta098's Avatar
    Character
    Yui Hellseiren
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    プレイヤーにはそれぞれプレイスタイルに区分された層があります。
    ライトプレイヤー層
    ミドルプレイヤー層
    コアプレイヤー層の3つに大雑把ですが分けられます。
    この中で最も人口が多いのはライトプレイヤー層だとされています。

どんなプレイヤーにも1つメインジョブがあります。メインジョブを選定する方法や嗜好は、上記のプレイヤー層によって異なります。
    ライトプレイヤー層は、ジョブの雰囲気や使い心地で
    ミドルプレイヤー層は、ジョブに対する慣れやその時の風評で
    コアプレイヤー層は、コンテンツ相性や性能の高さ、自分のPTに合っているかで選びます。

さて、申し上げました通り、ライトプレイヤー層が人口として最も多いです。
    しかしながら彼らは、ジョブの性能をそこまで考えません。
    簡潔に書いて言葉が足りない気はしますが、これが、私がジョブ人口比で性能バランスが取れているわけがないと考えている理由です。
    (34)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    タンクアクセの件で、早期攻略じゃなければフル禁断の必要もないんだし、やるやらないは個人の自由じゃん、って感じに聞き取れましたが、
    これ、いまレイドに挑んでるタンクの気持ちが何一つ汲めてないんだなぁ って思いましたね。

新式が最強になっちゃうこと自体が問題なのに、火力至上主義なゲームなのだから、
    この時期にレイド行くようなプレイヤーが1層アクセで納得できるわけない。

まじ吉Pはレイド攻略タンクでやったほうがいいと思う。
    黒とか使ってる場合じゃない。
    (66)

Player
    GA-ON's Avatar
    Character
    Ruritora Yoroi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 90
    吉田Pじゃなくてタンク担当の人に出て来て貰いたいです
    何を考えて調整しているのか知りたいです
    (56)

Player
    SakuraSakizaki's Avatar
    Character
    Kanami Sakurazaki
    World
    Atomos
    Main Class
    Warrior Lv 80
    どういう意図で調整をしましたって説明があれば多少は不満も改善するかもしれないんですが
    調整をこうしました
    ってずらずら出すだけだから…

説明会やりましょう
    ね?
    (37)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    ジョブ調整は難しいのもなんとなくはわかるんですけど、

新式は違うだろ!違うだろー

って思います。
    (21)

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    吉田が言いたい事は、早期攻略時の新式禁断はしょうがない。
    早期攻略以外の時はタンク以外のPTメンバーの火力が装備IL上昇に伴い
    クリアラインを押し上げるため、タンクが新式禁断装備を持っていなくても攻略に詰まることは無い
    言いたいのだろうなと感じました。
    前々から【タンクの火力は攻略如何の土台には考えてない】と発言が有りましたのでそれを守っているのでしょう。(零式までは。
    一方、絶に関してはPTメンバー全ての火力が必要となるため、【タンクの火力も相応に考えているから新式は当たり前。】
    という認識を吉田はもっているのでしょう。書いてて思いましたが、行く方向によってタンクの装備を変更させるよう向いている調整はやはりおかしい。

例えば絶踏破する際にPTメンバーの全てに新式禁断を求めたのならば納得がいきますが、
    DPS4人全てがアクセ5種新式禁断なんでしょうか。新式禁断する事は自由と言いながらも踏むステップ次第では新式禁断を要求する姿勢に
    私は矛盾を感じますから、納得できるよう説明してください。

またこういった記事では、【同じような板が有るレス】、【目的がよくわからないレス】、【単に批判した人を批判するレス】などの
    有意義な話題とは言い難いレスが付くことが有ります。そういった人たちがいる事もFF14なので自分と意見が違う事、価値観が違う事を理解し
    聞き入れる事、見なかったことにする事などしていくと良いと思います。
    (43)
    Last edited by VESUR; 02-11-2018 at 11:16 AM.

Player
    nangokusodachi's Avatar
    Character
    Nangoku Sodachi
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 70
    本当に思うんですけど

ジョブだけの説明会PLL

やってみて下さい。
    日にちをまたいでもかまわないので。各ジョブ担当に説明させる形で。
    説明が終わってどういった開発での意見交換がされたかとかそこら辺の所感もほしいですね。
    そういった説明会をして、どういった調整を考えて、どういった意図でその調整が施されて、ジョブコンセプトや個性はどのように生かして、実際に開発の人プレイしていただにいて。って形でしてみませんか?

誰も調整行われることに対して不満はないはずです。それが長い間”放置”され続け、蓄積されたフォーラム、確認しているであろう外部サイトや書き込みも見ていらっしゃるのでしょう?それを見て反映されているようなジョブバランスに対しての調整は少ないのでしょうか。

もう足早にジョブ調整についてPLLやパッチノート朗読会で駆け抜けることはしないで済みますし、私たちプレイヤーもなぜなの?っていう疑問が少しでも解消されるでしょう。

もう一度プレイヤー目線に立った調整をお願いします。
    (23)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread