初めまして。
第42回PLLにてタンクバランスへの質問の返答を見て正直がっかりいたしました。

問題となっている足りない部分を理解していないような支援効果の調整を放棄しているとも思える内容ですね。

今回のPLLを見てはっきりしたことは

・タンク間バランスを人口という曖昧なもので判断している時点でテストプレイも各ジョブを触っってもいない。

・タンクアクセの問題を先延ばしにしたということはこれ以上タンクの成長要素、主にRPGで一番重要な要素を放棄してしまった。

・火力を出来るだけ横並びにしているためその他でジョブバランスをとれないのを放棄し、それを”個性”と称して正当化してしまった。

こう私は思ってしまいました。

各ジョブまだまだ使いづらいところもありますでしょうし、かといってクリアはできないというわけではないのでしょうが、これではあまりにもひどい。

極論、フォーラムで困っているところを投稿しても、それが個性に引っかかる部分であれば今後調整する気はないというような発言にもとらえられます。(無茶苦茶な要望は除きますがw)

今回のPLLで私は確実に”タンク”というロールがこの先面白くなることもなく、”個性”という縛られたモノのためにハブられるジョブができていくのだなぁと思ってしまいました。

このスレッドはそんな思いが本当に開発に届いてほしいと思い建てました。

皆さんもタンクロールに対する思いを書き込んでいただけたらと思います。

ネガティブなスレッドになりそうではありますが、決して開発を罵倒、糾弾するためではないのでそこはご了承ください。