Results 1 to 5 of 5
    Player
    Ui_ui's Avatar
    Character
    Ui Ui
    World
    Ultima
    Main Class
    Weaver Lv 70

4.2追加のマウスホイール機能について

※不具合なのか仕様なのか、当方だけの問題か分からなかった為、不具合報告として掲載することご容赦ください。

4.2よりマウスホイールに拡張機能(カメラズーム以外の機能を持たせられるようになった件)にて
    UI上(例:パーティリスト上、ホットバー上)にマウスカーソルがあると、マウスホイールの機能が使えません。(※通常マウスホイールに敵対リスト上下を割り振っていました)以前まで問題無くUI上にマウスカーソルがあってもカメラズームは使用できていていたと思うのですが、これは不具合でしょうか?仕様でしょうか?それとも当方だけのトラブルでしょうか?(※また現状カメラズームがその状態で機能するかしないかの検証はしていません。。。今思いついたもので)

上記が解消されないと、せっかく敵対リストを選べても、ホットバーからマウスカーソルをいちいち外さなくてはならないと思いますので、せっかくの機能が台無しになってしまうと思います。

発生日時:2018/01/31
    発生頻度:常時
    ワールド名:ultima
    キャラクター名:Ui_ui
    クラス/レベル:ナイト/70
    パーティメンバーの有無:無し
    手順:
    1.マウスホイール割り当て設定を変更しました。
    通常マウスホイール上 :敵対リスト上
    通常マウスホイール下 :敵対リスト下
    マウスホイール上(+shift):カメラズームイン
    マウスホイール下(+shift) :カメラズームアウト
    その他:割り当てしていません              

2.マウスカーソルをパーティリスト上またはホットバー上に載せる
    3.マウスホイールを上下に動かす(この時、敵は木人3体を敵対リストに表示させていました)
    4.敵対リストのターゲットが動かない
    ※ダイレクトチャットモードON
    ※左手でコントローラーパッドのL2を押しながらにしていたかも知れません。

通信環境
    ・使用している回線の種類/プロバイダ:ドコモ光
    ・通信機器のメーカー/型番:わからない

利用しているPlayStation4の型番
    ・型番:わからない (PlayStation4 slim)

利用している周辺機器の種類、メーカー名、型番(サードパーティー製の物も含む)
    ・種類: コントローラー デュアルショック4(正規版:本体付属品)

・種類: マウス
    ・メーカー名:Logicool
    ・型番:G600

・種類: キーボード
    ・メーカー名、型番: 不明
    (3)
    Last edited by Ui_ui; 02-01-2018 at 01:12 PM. Reason: 指摘があったので追記

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    ・マウスホイールの割り当て設定(*)を書かないと、開発側で再現チェックができず、情報不足送りになりますよ?

(*)
    デフォルトのままなのか、変更した場合、変更した設定内容
    (0)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Ui_ui's Avatar
    Character
    Ui Ui
    World
    Ultima
    Main Class
    Weaver Lv 70
    ありがとうございます。追加しました。
    (0)

Player
    Kamitsukai's Avatar
    Character
    Popura Paprika
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    自分もこのマウスホイール機能設定の挙動はおかしく感じます。

ホイールUP→一番近い敵から順にターゲット:順送り
    ホイールDown→一番近い敵から順にターゲット:逆送り
    ホイールUp+Shift→カメラズームイン
    ホイールDown+Shift→カメラズームアウト
    ほか未設定

こんな感じで設定してますが、非戦闘中ではちゃんとホイールの動きでターゲットの矢印(↓)が
    変わります。しかし、戦闘が始まって数秒~数十秒すると変更できなくなります(時間ではなく
    何かの条件かもしれませんが)。※+Alt,+Ctrlで割当変更しても変化なしです。

カメラの角度を変えたり、何かしら画面を動かすとまたホイールで変更できるようになります。
    オートアタックの有無、ターゲットタイプ設定「奥行き考慮しない」「カメラ奥方向への扇範囲」などは
    関係なく起こってます。発生頻度は「毎回」です。

【追記】他の方の報告みて。
    上記と同じ設定で、マウスカーソルがそれぞれマップ、スキルアイコン、ログウィンドウにあると、マップ上では拡大縮小になり、
    スキルアイコン上ではターゲット動かず、ログィンドウ上だとログを戻す進める。要するにカーソルが何もない場所(UI以外)でないと
    ホイールの機能設定が動かないという…。

いやぁ…自分はスキルをマウスのポチポチで発動させてるので、戦闘時はホットバー上にカーソルがあるんで…ターゲット変更のたびに
    カーソルをホットバー外に出さないといけないのか…。早く直してください(泣)

・PC:Windows10 Home 64bit 最新パッチ
    ・マウス:ロジクールG903+PowerPlay(有線・無線関係なく) ロジクールゲームソフトウェア8.88
    (0)
    Last edited by Kamitsukai; 02-01-2018 at 09:48 PM. Reason: わかった

Player
    alssacian's Avatar
    Character
    Inukichi Lupus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 80
    僕はホイールにPTリスト上下を割り当てましたが、マップ上でやるとどうなるのかと思って試したらマップの拡大縮小操作になりました。
    もしかするとカーソルが何かしらのUIに重なってる時は割り当てた操作にならない、と言う状況かもしれないですね。
    仕様か不具合かはわかりませんが。
    (0)

Tags for this Thread