パッチ4.2の新しいレシピの作成にあたり、気になったことがあったので、本スレを提起します。
まず第1点、革の中間素材だけ、万物の要求量が他より突出して多いのでしょうか。
木材、金属、布、いずれも1製作にかかる万物素材の要求量は2個です。
これに対し、革は1製作に6個と突出しており、完成品は他と同じく1個です。
どう見てもバランスが取れているとは言えません。
例えば粗革を新IDの宝箱や、モンスタードロップにしていれば、バランスは取れていたのではないでしょうか。
もしくは、製作時には2個や3個にしていれば、バランスは取れていたのではないでしょうか。
次に第2点、なぜ新式のヒーラー胴のみ、他のどのジョブの胴より溶剤の必要量が多いのでしょうか。
タンク、各メレー、レンジ、キャスターいずれの胴も必要な溶剤は各2個です。
なぜかヒラ胴のみ3個となっています。
どのジョブも一式作った際の要求中間素材の総数は統一されており、ヒラだけが胴の分多く設定されている理由は何なのでしょうか。
以上2点、バランスが取れていない点がどうにも気になったので提起しました。