Results 1 to 8 of 8
    Player
    celesceles's Avatar
    Character
    Celes Rose
    World
    Ultima
    Main Class
    Goldsmith Lv 70

4.2実装のクラフトについて

パッチ4.2の新しいレシピの作成にあたり、気になったことがあったので、本スレを提起します。

まず第1点、革の中間素材だけ、万物の要求量が他より突出して多いのでしょうか。
    木材、金属、布、いずれも1製作にかかる万物素材の要求量は2個です。
    これに対し、革は1製作に6個と突出しており、完成品は他と同じく1個です。
    どう見てもバランスが取れているとは言えません。

例えば粗革を新IDの宝箱や、モンスタードロップにしていれば、バランスは取れていたのではないでしょうか。
    もしくは、製作時には2個や3個にしていれば、バランスは取れていたのではないでしょうか。

次に第2点、なぜ新式のヒーラー胴のみ、他のどのジョブの胴より溶剤の必要量が多いのでしょうか。
    タンク、各メレー、レンジ、キャスターいずれの胴も必要な溶剤は各2個です。
    なぜかヒラ胴のみ3個となっています。

どのジョブも一式作った際の要求中間素材の総数は統一されており、ヒラだけが胴の分多く設定されている理由は何なのでしょうか。

以上2点、バランスが取れていない点がどうにも気になったので提起しました。
    (23)
    毎日がカオス。それがFF14。
    怖がるより楽しめば、世界は更に変わる。

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    1点目のはわからないですが、2点目のは不具合っぽいですね。
    (0)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    トゥルーリネン・ヒーラーローブの薬の必要数、4.21で治りませんでしたね...
    新式作って、使ってほしかったんじゃなかったんですか...
    (2)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    スレ主さんの書かれた文面見てて思いましたけども

Quote Originally Posted by celesceles View Post
    例えば粗革を新IDの宝箱や、モンスタードロップにしていれば、バランスは取れていたのではないでしょうか。
    これでモンスタードロップにするのだけは絶対にやめてほしいなぁ。
    トゥルーグリフィンと違ってリテイナーベンチャーでの確保ができる採取品目ではありませんし、
    それこそ凄まじい奪い合いになる未来しか見えない…。
    革だけ万物素材の要求数が多いので数を減らしてほしいっていうのはありますけどもね。
    (8)

Player
    cheese's Avatar
    Character
    Cheese Cake
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by celesceles View Post
    次に第2点、なぜ新式のヒーラー胴のみ、他のどのジョブの胴より溶剤の必要量が多いのでしょうか。
    タンク、各メレー、レンジ、キャスターいずれの胴も必要な溶剤は各2個です。
    なぜかヒラ胴のみ3個となっています。
    上記について私もゲーム内から不具合報告をしているのですが、未だにアナウンスがないという事は仕様なのでしょうか?
    (1)

Player
    celesceles's Avatar
    Character
    Celes Rose
    World
    Ultima
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    スレ主さんの書かれた文面見てて思いましたけども

これでモンスタードロップにするのだけは絶対にやめてほしいなぁ。
    トゥルーグリフィンと違ってリテイナーベンチャーでの確保ができる採取品目ではありませんし、
    それこそ凄まじい奪い合いになる未来しか見えない…。
    革だけ万物素材の要求数が多いので数を減らしてほしいっていうのはありますけどもね。
    2.x時代にウラエウスの粗皮という素材があり、未だに緩和されておらず、入手手段はNワンパレの箱のみです。
    そういった一例として出しましたが、あくまで一例です。

仰るようにリテイナー追加でも良かったと思いますし、それについては漁師リテイナーの調達品が後々に再ラインナップされた過去もあります。
    別の例えとして赤貨や黄貨でも良かったと思いますが。
    (0)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    2.x時代にウラエウスの粗皮という素材があり、未だに緩和されておらず、入手手段はNワンパレの箱のみです。
    今は、ウラエウスの粗皮、ドドレの翼、プリン肉など、リーヴ報酬で貰えますけどね。;p
    (0)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    そういった一例として出しましたが、あくまで一例です。

仰るようにリテイナー追加でも良かったと思いますし、それについては漁師リテイナーの調達品が後々に再ラインナップされた過去もあります。
    別の例えとして赤貨や黄貨でも良かったと思いますが。
    私の発言の主旨としましては、プレイヤー間でリソースの奪い合いになるような要素として実装してほしくはないってだけですね。
    故にモンスタードロップでの実装だけ反対してます。
    ウラエウスは直接的に緩和そのものはされていませんけれど、制限解除で5分位で全宝箱漁れるので
    間接的な緩和にはなっているんじゃないかなーって感じはします。

それにしても、なんで皮だけ「万物2/伝説4」の法則から外してしまったんでしょうね…。
    採掘2(夜鉄鉱/鏡銀鉱):園芸2(ブラックウィロー原木/真麻)のどっちか1個増やすのが不公平だと思われたんでしょうか?
    サベネアンアルメンとかふっつーにどっかで掘れそうな気もしますけどもw
    (3)