Page 29 of 38 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 ... LastLast
Results 281 to 290 of 378
    Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    実際、エウレカではコストパフォーマンスを別にすれば、インペリアルジェード禁断アクセが最強なのは事実なわけですし、タンクだけ禁断が最適解になるという立派な新式問題の1つであると思いますが。
    (全ロール平等とか、アクセだけの問題ではないとか言ってる人はILシンクの仕様をちゃんと確認してほしいです)

火力に1割近くの差があることを「DPSチェックがないから問題ない」「金評価はとれるから問題ない」と言い張るのならば、もはや価値観の違いとしか言いようがないですね。
    どちらが多数派かはわかりませんが、火力1割の価値をDPSチェックの有無などでしか評価しないのは個人的には理解に苦しむところです。
    (12)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    実際にインペリアルジェードアクセサリに剛力ハイマテリジャ入れてエウレカで使ってますけど、出る差は精々4%程度でしたよ。禁断はしてません。
    こちらでいろいろ書きました。
    差そのものがあるのは間違いないですけど、この程度の差で評価に影響するかと言われるとちょっと疑問です。

そもそも「神式が最強」という図式では無いので、こちらで扱う事例では無い気はします。
    (2)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ILシンクによる話はまた別じゃないですか?
    それだと過去コンテンツまで話は広がりますし、タンクだけの話でもなくなりますよ。
    (2)

Player
    takapiii's Avatar
    Character
    Taka Pi
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 70
    4.0始まってからタンクアクセにはもともとSTRは付いていなかったわけで、
    「タンクなのにIL270のSTRアクセつけているせいでHP全然足りなくてヒール辛いんだけど」
    というヒーラーの方面から来た苦情でタンクアクセにSTRがついたはず

つまり本気で開発はタンクに火力を出して欲しくない(=ヘイト管理と誘導しとけ)って言う意識がある限り、この問題は一生解決しないでしょうね
    開発からの嫌われジョブと言われるだけありますわ…

あまりリソース割かないで現状のSTRの合計値を変えずに、なおかつアクセにも価値を持たせる方法は、左装備からアクセにSTRを一部移し新式とレイド&トークンアクセのSTRの伸び率を上げることでしょうかね

左装備はもともと防御値というものが存在するため新式がレイド&トークン装備より価値が上回ることはあり得ないので…

他ロールと同じようにアクセは攻撃面を底上げするものとして調整して欲しいですね
    (5)

Player
    NISHINYO's Avatar
    Character
    Bee Shery
    World
    Atomos
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    ILシンクとは無関係では無いと思いますがね。
    この話題の根幹は「ILと性能が(タンクだけ)比例しない」、「体感出来るレベルで無い」っていうのがあると思っています。
    あくまでエウレカ云々の話は、この歪な状況が招いた一例ってことで挙げられてるんじゃないっすかね。

ILが強さに比例しないから不満が出てる。
    不満の原因は運営とプレイヤーとの認識の差。
    (少なくとも私はHP2000弱上がった所で強くなったとは感じない)
    新式にするかレイドアクセにするかは好みの問題って割り切っちゃうなら、
    「じゃあILって必要なくね?」って思っちゃうのよ。
    何を強さとするかは人それぞれだけど、運営さんはきちんと説明してその通りにやればいいのよ。
    その場しのぎの適当な言動はそろそろ止めにしてくれませんかね?
    (28)
    Last edited by NISHINYO; 04-13-2018 at 12:36 AM.

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    問題点をまとめると
    タンクアクセのメインステータスであるVITにほとんど価値がなく
    ゲーム内で実際に求められているキャラクターの強化とあまりにもかけ離れており、
    新式などマテリア禁断で容易にIL差が逆転してしまうという点だと思います。
    せっかくのレイドアクセより新式装備のほうが強くなってしまいますし
    IL270以降のシンクが歪な状態になってしまっています。
    2.xの戦士から延々と言われていますが、硬さが被ダメージを抑えることに依存していて比重がとても重い、
    タンクが敵の攻撃にさらされて戦闘中に合計で何千万、時には何億ってダメージを引き受けてるんですが
    その中で最大HPが1000ちょっと高いっていうは全然メリットになってないんですよね。
    改善案としてはVITの価値をあげるか、2.x以前のようにタンクのSTR値とDPSのSTRやINTの値を揃えてしまってアクション側で火力は調整するなどでしょうか。
    (26)
    Last edited by Tatamo; 04-15-2018 at 10:52 AM.

Player
    WakuWakuu's Avatar
    Character
    Gya Gya
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 90
    タンクだけ1層腰取れたら1層卒業できちゃうんだけど、吉田?
    (24)

Player
    momohhu's Avatar
    Character
    Anise Ell
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    今までさんざんほかの方も仰っていますが、新式5禁が最強なのはお金で最強アクセが手に入ると思えばいいことではあるけど、装備更新の楽しみがないっていうことは問題だし、零式アクセにほとんど価値がないことの証明になってるからどちらにせよ問題ですよね。

タンク的に腰さえ手に入れば1層には用がないから、通しの募集とかでなければ集まりにくくなってますよね。
    紅蓮の開発段階でこの問題が再燃する可能性は開発内で議論されなかったんでしょうか…
    (23)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ■タンクロールのダメージ計算式について■

最後に。現在、敵視が維持しづらいということもあり、アイテムレベル270のSTRアクセサリを使用されている方がいらっしゃることで、様々なディスカッションが行われ、ご要望もいただいております。
    「ダメージ計算をパッチ3.X時代のVITベースに戻してほしい」というご要望も拝見していますが、VITベースの場合、同時にHPの最大量にも影響するため、ひとつのパラメータでHPとダメージを調整することが非常に難しく、HPのインフレーションを生んでしまうため、現時点では採用の予定がありません。
    (パッチ3.X時代はVITベースのダメージ計算でも成立する見通しであったため、暫定として導入していました)

しかし、アイテムレベル270のSTRアクセサリではHPが伸びず、ヒーラーに負担をかけることとなってしまうため、現在この問題に対処すべく、パッチ4.05に向けて作業を行っています。今しばらくお時間をいただくことになりますが、大きな問題として認識しており、対応中であることをお知らせしておきます。
    オメガ零式も折り返し地点になり、紅蓮当初に吉田P/Dがコメントに出してた「VITベースのダメージ計算でも成立する見通し」もそろそろ出てくるのかなあって思ってましたが、
    よくよく考えるとこの辺りの調整を入れてしまうと、絶コンテンツに大幅な緩和が入ってしまう事になってしまうでしょうから、新式アクセがさいつよ問題は少なくとも4.xでは解決しなさそうですね。。

せめて剛力マテリアを入れなくても装備として成立するようにSTRをMaxまで付与して欲しいところですが。
    (13)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    属性マテリアに次いでメインステマテリアも廃止してもいいと思います。
    (14)

Page 29 of 38 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 ... LastLast