私は嬉々として、新式アクセに禁断してるプレイヤーなのですが、
私みたいな感覚のメインタンクプレイヤーってマイノリティなんでしょうか…。

レイド産のVITアクセは明確に「HPが上がる」というメリットはあると思っているのですが、
問題としては、レイドにおいてのHPの価値<火力面が重視されるというのは私も思います。
ですから、HPとのトレードオフで禁断マテリア装着によってDPSを伸ばせれるのが新式のイイトコロと思って、マテリアをパリンパリン割ってます。HPをとっても、DPSをとっても零式コンテンツを(タンクの選択によって)クリアできないことはないので、そこはタンクとしての選択の幅なのかなと思う次第です。

ギルがかかるのはありますが、過去はタンクのみが禁断必須だった頃を思うと、今は「レイドの早期攻略」においては各ロールも禁断が必要になるので、不公平感はかなり私の中では薄れてきました。

あとは、タンクからダイレクトヒットが適用されなくなったらやだなーって思いました。
レイド産アクセの価値が上がることで、問題が解決するのは歓迎ですが、新式禁断の価値を下げることによって相対的にレイドアクセの価値が上がる解決はやだなーと思います。

こういう意見もあるというのも知っていただきたく、投稿してみました。