その装備が無ければエンドコンテンツに参加できない、とかあるかないかで勝率が大幅に変わってくる、という性能差ではないので今ぐらいの装備性能差は「揺らぎ」の範囲内だと思いますよ。
私は剣メインなのでグリダニアンバックラーは、正直垂涎の的ですがウルダハンホプロンもデザイン含めてけっこう気に入ってますし、そこまで大きな差は無いと思ってます。
それに実際のところ、イフリートやモーグリなどのエンドコンテンツでグリダニアンバックラーを使ってる剣術士は、ほとんど見ません。
それどころかウルダハンホプロンを使ってる人も自分以外に見たことがほとんど無いです。
グリダニアンバックラーやウルダハンホプロンなどとは盾発動の性能は、カイトシールドと全然違いますが、大半の人は、カイトシールドなどを使ってイフやモーグリに参加し、勝率には大きな差は出ていないと思いますよ。
クラストステータスの+3や+5が誤差やゆらぎの範囲内、と感じられてしまうのがそもそも悲しい話ですけどね。
クラフター用のマテリアは戦闘職用のと違って、メインアームにしかつけられません。
しかも一番マシな数値で+6です。
いかにも調整放っておかれてる感じですね。
3~4差があっても、実際の生産では何も変わらないですからね
不幸中の幸い。 いや、不幸中の不幸か
呪術やってる自分からすると、クラフター装備追加されるなら魔法命中+8くらいの盾もリムサとウルダハにほしかったなー。
とすごく思いましたw
各都市、同性能の装備を実装するのは自分としてはおもしろくないので、今回追加された装備の性能に差があるのは別にかまいません。
ですが運営は「バランスを取る」とか「所属は気軽に選んでいい」といった発言を過去にしたので、不満がでるのもわからなくはないです。
なので移籍を可能にする、自分の所属以外の装備品は1.5倍の軍票で交換可能にするか
リムサはファイター、ウルダハはクラフターとギャザラー、グリはソーサラーに特化した性能の装備品を実装していく!
といったような各国の特徴を明確にした上で、1度だけ所属国を変更できるようにする。
というのもいいかなーと個人的には思います。
勘違いしていたらすみませんが、sonoさんの主張は『リムサ・グリはクラフター向け装備の性能は低くてもその分ソーサラー向け装備の性能が高いのでバランスは取れている』ということですよね?
でもそれでバランスが取れていると思えるのはソーサラーもクラフターも均等にプレイしているプレイヤーだけで、ソーサラーをプレイしていないリムサ・グリ所属者や、逆にクラフターをプレイしていないウル所属ソーサラーにとっては『自分のところだけ装備が弱い』という以外の何でもないと思うわけです。
その点も含めてシステムが提供するアイテム全体でバランスが取れているから問題ないという話なのかも知れませんが、現仕様では1プレイヤーがどう頑張っても獲得不可能なアイテムが存在しているわけで、君が取れなくても他の人が取れているからバランスは取れている、と言われてもそれはちょっと同意できません。
Player
確かに全て同じ(あるいは他都市の装備を入手可能)にすれば都市毎のバランスはとれると思います。sonoさんの主張は『リムサ・グリはクラフター向け装備の性能は低くてもその分ソーサラー向け装備の性能が高いのでバランスは取れている』ということですよね?
でもそれでバランスが取れていると思えるのはソーサラーもクラフターも均等にプレイしているプレイヤーだけで、ソーサラーをプレイしていないリムサ・グリ所属者や、逆にクラフターをプレイしていないウル所属ソーサラーにとっては『自分のところだけ装備が弱い』という以外の何でもないと思うわけです。
その点も含めてシステムが提供するアイテム全体でバランスが取れているから問題ないという話なのかも知れませんが、現仕様では1プレイヤーがどう頑張っても獲得不可能なアイテムが存在しているわけで、君が取れなくても他の人が取れているからバランスは取れている、と言われてもそれはちょっと同意できません。
でもゲームバランスは取れないでしょうね。だって全て手に入るなら最高のものを選ぶに決まってるじゃないですか。
仰ることは、その気持ちはよく理解できます。でももっとゲーム全体として考える必要があると思います。
ところでグリダニアって魔法命中+10のエキュがあるんですね。
50装備ばかり見ていて完全に見落としてました・・・ソーサラーは多くの場合盾構えないから防御面は気にしなくていいですし。
でもこれが皆が手に入るようになると今度は他の盾の出番無いですよね。
本当に数値の違いが体感できるほどこだわっているのなら
何が最適かわかっていそうなものですよね。
数値差が体感できるとか、体感できないとか、問題の本質とは関係ないと思うんですよ。体感できなくても気にする人は気にするし。
逆に数値なんかどうでもいいけど、装備の見た目でこっちが良かったっていう人もいるだろうし。
今回のサルエルクラコーに限らず、今後もパッチで追加されるたびに「やっぱりこっちにしとけば良かった」が発生するのは確実ですよね。
気にする、しない、を含めて、この是非をユーザー間で議論するのは不毛だと思うんです。
なぜなら、グラカン移籍可能にするという至極単純な解決策を頑なに運営サイドが拒む理由がよく分からないからです。何人もの人が提案しているのにね。
装備差でグラカン個性を出すにしても、装備条件に特定グラカン所属必須というのをつければいいだけですし。
グラカン装備のみならず、キャラバン護衛が友達と遊べなかったり、今のところ弊害だらけで、移籍不可能であることのメリットがない。
納品の問題とかがあるのかな? 問題になるようなことは少し考えたくらいでは思い当たらないけれど。
今後、グラカン縛りによるこういうコンテンツを予定しているみたいなアナウンスがあればなあと思うんですが、それもできない事情があるのか。
なぜグラカン移籍を可能にしないのか、理由があってそうしないのかだけでも一言いただけないでしょうかねえ。
Last edited by Bass; 01-23-2012 at 12:54 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.