Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 30
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73

安易なミラージュプレート適用にはお気を付け下さい?

まだログイン出来ていない方、ミラージュドレッサーを試していない方に注意です。

まだ少ししか試していないので抜け道があるのかもしれませんが、
    ミラージュプレートを適用させてしまうと、どうやら元の装備のミラプリ状態を上書きしてしまうようです。
    (パッチノートに説明が欲しかった)

現在当方が色々試した範囲では、
    ミラージュプレートの適用を解除して装備自体のミラプリに戻す手段がどこにも見つかりません。

マイキャラクターの装備毎のミラプリ情報も上書きされて表示されています。
    同じ装備で複数のギアセットに登録されている場合も、全て書き換えられてしまいます。

どうやらミラージュプレートは、装備自体のミラプリ情報を保持しつつ上に被せるものではなく、
    一括して現在着けている装備のミラプリ情報を書き換える仕組みのようです。

現在装備自体に貴重なミラプリをさせている方は、
    ミラージュプレートを誤って適用しないようお気を付け下さい。

これから当方は、想定外の触媒出費で元のミラプリに戻します;;
    (15)
    Last edited by Matthaus; 01-30-2018 at 11:14 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    その辺はDQ10の「マイコーデ」とは違う仕様のようで・・・

まあログインできてないんですけどね
    (1)
    ラディカルシフト落っこちマンです・・・だめじゃん。

Player
    Mithty's Avatar
    Character
    Mithty Alcott
    World
    Tiamat
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ただ単に、ミラプリがしやすくなりますよ。的な要素ですからね。。。。
    予想自体はできていましたが、確かに一文足らないと言われたらそうですね^^;
    (5)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    旧来のミラプリも出来ます!
    …と説明しておいて、この仕様は…。
    だって、プレート使用するなら旧来のミラプリは剥がされてしまう訳ですから、併用できないですよね?

それなのに、旧来のミラプリ出来ますって…。
    正直、あの説明との違いにがっかりでした。
    まぁ、仕様が違うのだから、それに合わせた使い方をする様にしますが…。
    (6)

Player

いや、従来のミラプリも可能という時点でシステムの根幹はさして変わっていないという事がうかがえると思うので、ある程度は予想できる話だったと思います。

都合の良い解釈をして、間違っていたら「説明が悪いんだ」と言うのは流石にどうでしょう?
    (35)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    だって、プレート使用するなら旧来のミラプリは剥がされてしまう訳ですから、併用できないですよね?
    投影したくない部位はプレートで空っぽにしとけばいいって言ってたし、
    そういう、投影手段という意味での併用じゃないですかね。

あの説明ならこの仕様だと、PLLとパッチノート見てれば分かると思うけどなぁというのがスレへの感想ですが、
    ちょっと夢見させすぎたのかな。
    (35)

Player
    R-H's Avatar
    Character
    Ren Haduki
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    プレートからの投影はすでに記述されている通り、現在の武具投影(ミラプリ)と同じです。すでに武具投影されている裝備にプレートからの武具投影をすると上書きされます。
    例えばクラフターで鍛冶クラスだけ別のミラプリを設定し、他7クラスは共通のミラプリを使おうとした場合、鍛冶クラスのミラプリをプレートから投影した時点で共通の武具投影情報は上書きされます。どうしてもやりたければクラフター8クラス分すべて用意する必要があります。
    また、プレートとギアセットは自動的に紐付けはされません。パッチノートにも乗っている「/gearset change ギアセット番号 プレート番号 」のコマンドを使ってギアセットを着替えれば、同時に武具投影も上書きしてくれます。しかしこれは単にギアセット切り替えと同時にプレートからの投影を行っているだけなので、特定の場所でしか使えません。
    (ミラージュプレートは、各都市内/ゴールドソーサー/ハウジングエリア/宿屋/セレモニー会場で使用できます)パッチノート抜粋

吉田Pが確か前々回のPLLのパッチ4.2特集で言っていた、「(裝備を共有する)同一ロール内でそれぞれ違うミラプリをしたい」というのはほぼ諦めてください

裝備を共有しているタンクロールの3ジョブがいて、例え3つプレートを用意したとしても、着替えのたびに前述のマクロを使わなければいけません。そしてマクロを使ったところで市街地など以外の野外では適用されません。
    たとえばギャザラーなどでCF待ちをして突入可能になった場合、例えば地図(トレジャーハント)でバトルをする場合、FATEに参加する場合、モブハンに参加する場合、ウズネなどに突入する場合など市街地以外でジョブ変更する機会はいくらでもあります。ですがその際は結局最後に市街地等で着替えたタンクの投影情報しか反映されません。

結局のところミラージュドレッサーの利点は
    ・200までミラプリ専用に保管していた裝備を収納できる(ただし収納して幻影化するといくつかの制約がつく)
    ・全身一式の裝備のプリセットを作ることができる(ただし使用する裝備は幻影化する必要がある)
    この2点ぐらいかと思われます。
    (8)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by ChatiOt View Post

それなのに、旧来のミラプリ出来ますって…。
    正直、あの説明との違いにがっかりでした。
    まぁ、仕様が違うのだから、それに合わせた使い方をする様にしますが…。
    個別にミラプリもできて、テンプレを重ねる(不要なところは空)ことが出来る。
    併用できますの説明のままなきがする。
    全装備登録されたプレートを被せてるのに、既存のミラプリが残る方がシステム的にややこしいと思います。

単に、まだみんな使い慣れてないってだけじゃないかな?
    (2)

Player
    SinonNatsumi's Avatar
    Character
    Matin Catorce
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 41
    マクロを使わないといけないところは後々ギアセットに紐付きできるようにする予定とか、そんな話PLLでありませんでしたっけ…?(記憶違いかもしれませんが)
    記憶違いであれば、実装してほしいところですね。

変更可能フィールドの制限は影響度合い見つつ緩和されるかシャキったときは制約解除されるとかあるといいですね。
    (1)

Player
    R-H's Avatar
    Character
    Ren Haduki
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by SinonNatsumi View Post
    マクロを使わないといけないところは後々ギアセットに紐付きできるようにする予定とか、そんな話PLLでありませんでしたっけ…?(記憶違いかもしれませんが)
    記憶違いであれば、実装してほしいところですね。
    開発中でテキストコマンドだけは間に合った云々何か話がでてました。ただどの道市街地など指定エリアでしか意味をなさないので……プレート使える範囲を広げてくれないことには……
    (5)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast