Results 1 to 5 of 5
    Player
    BitterLotte's Avatar
    Character
    Milk Morinaga
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 70

4.2メインクエスト『アサヒとドマ』のインスタンスバトル突入に失敗した際、画面が固定され一部を除く操作も不能になる

発生日時:2018/01/30 19:45
    発生頻度:1度
    ワールド名:Aegis
    キャラクター名:Milk Morinaga
    リテイナー名:ー
    NPC名:アサヒ
    モンスター名:ー
    クラス/レベル:忍者/70
    パーティメンバーの有無:無
    ゲーム内時間:LT19:45
    エリア名/フィールド座標: ヤンサ ( 14.4 , 14.6 )
    ハウジング情報:ー
    手順:
    1.メインクエスト『アサヒとドマ』途中の『城下船場のアサヒと話す』でNPCアサヒに話しかけ、カットシーンを見る
    2.『移動先のエリアが混雑、もしくは障害発生により、移動することができませんでした。』のエラーがチャット欄に表示される
    3.ロードの暗転後、画面が斜めの一人称視点のようになり、移動、視点変更、カメラ回転、ホットバーの使用、テレポ、デジョンなどができず進行不能になる。
    可能なアクションはチャットを入力・送信する(タブ切り替え可能)、HUD選択と表示されているHUDからクエスト詳細やマップを開く(クエスト詳細のマップからエーテライトを選択しても『ターゲットの指定が間違っています。』エラーが出る、自キャラクターはその場に立っていたようで、パーティ勧誘から加入可能でしたが、PTメンバーがテレポしてもテレポの勧誘表示が起きませんでした)
    <※必要に応じて手順を追加してください>

PS4のゲームパッドでプレイしているのですが、L2R2を押してもホットバーがアクティブにならずホットバーの切り替えができない、オプションボタンからメインコマンドを開くこともできず、幸いウィンドウモードでプレイしていたので強制終了することができました。再ログイン後は話しかける前の位置に戻っており、正常にプレイできています。
    https://www.fastpic.jp/viewer.php?file=8196386110.png
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    すみません、一度と書きましたがたった今再発しました……インスタンス突入時に暗転してすぐ(カットシーンの開始前)画面が戻り同じ角度、同じ症状です。
    (0)

Player
    C_B_CROSS's Avatar
    Character
    Ullr Freedom
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70

スクエニは反省すべき!

PLLで次期5.0アップデートまでにはなんて甘い考察しているから再発した!
    コンテンツ鯖の強化は急務!
    札幌の雪像や横浜のバハムートなんてユーザーは望んでいない!
    そもそも行かれないユーザーは無いのと同じ・・・。
    コストの使いどころ間違ってる!!
    (6)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    上記に記載忘れておりましたが、クライアントはWindows版でコントローラーはPS4純正を使用、OSはWindows7の64bit、ということでした。
    丸一日アップデートの後に緊急メンテで運営の皆さんも大変だと思います。頭が下がります。
    HotFixがあるかもしれませんが、メンテ終了までに解決パッチが無い場合は上記のフリーズ?(ゲーム内の時間や気候は画面から見える範囲では正常に推移していました)がこのメインクエストのコンテンツバトル突入限定で起きているのか、混雑状態だとどのインスタンス突入でも起こるのかご回答いただけるとと嬉しいです。
    起きないように他のコンテンツをやって待って回避できますので……
    (0)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    同様の現象に遭いました。Win-10 64Bitですが。

固定視点状態でワープも出来ず、船着き場でログアウト処理。
    カウント20--暗転--そのまま操作不能状態----タスクマネージャーからFF14を終了しました。「このプログラムは反応していません」でした。
    PC再起動し、船着き場にログイン。再度インスタンスに入ろうとしましたが、やはり二度目の遷移に失敗し、船着き場に戻されました。

緊急メンテのログが流れたのでとりあえずログアウトしました。

※PC再起動時にWindowsのパッチあて処理が行われたので、その辺にも原因の一端があったかもしれません。
    (0)