■発生日時
1月22日㈪3時20分頃
■発生頻度
頻繁にある
■ワールド名
kujata
■キャラクター名/リテイナー名
Fave Alter
■クラス/レベル
赤魔導士/60レベル
■パーティメンバーの有無
ソロ
■エリア名/フィールド座標
死者の宮殿140F
■コンテンツ中かどうか
死者の宮殿進行中
■手順
1.死者の宮殿を1階よりソロモードで開始し、全滅回数0で101階以降を挑戦する。
2.死者の宮殿140階のボス戦中に「directXで致命的エラーがでました」と表示され強制ログアウトされる。(おそらく通信切断やその他の要因でのログアウトでも同様だと思われる。)
3.再度ログインするとコンテツ内から強制退出されておりセーブデータ上では全滅回数1となりコンテンツを再開できない。また進行状況のスコアが反映されないまま全滅扱いとなり、100階以降でスコアを記録した際に得られるアチーブメント:孤独なる挑戦者ランク2が獲得できない。

以下、個人的な見解と要望になります。
死者の宮殿のソロモードでの挑戦は大変時間がかかります。特に孤独なる挑戦者のアチーブメントを所得するには1階からスタートする必要があることからユーザーに大きな負担になります。
そこで上記のような問題により踏破状況が反映されない・強制的に退出させられるとなるとユーザーはまたもう1回最初からやらないといけないことになります。
今回の私の場合ではエラーが原因によるものでしたが、サーバー障害などにより上記の症状が起こりえることも考えられます。その場合、ユーザーは運が悪かったと思うしかどうしようもありません。
そこで、死者の宮殿をソロモードでコンテンツ進行中に何らかの原因でログアウトしてもログアウト時にいたダンジョン内で復帰でき全滅回数がカウントされないようにする。あるいは孤独なる挑戦者のアチーブメント獲得条件を「101階~でスコアを記録した場合」(例:孤独なる挑戦者ランク:2)から死者の宮殿100階クリアなどに変更していただきたく思います。(死者の宮殿100階クリア時は仕様上、強制的にスコアの換算がされることから)