Page 54 of 291 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 64 104 154 ... LastLast
Results 531 to 540 of 2909
    Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    前のコメントは若干チャカしすぎたので
    ある程度スレッドを読み直して(半分も読めてませんが、なので既出だったらすいません)
    改めて根本的なところの問題から

吉田さんは、いつか(新生する時だったかな?)
    「詰将棋のような戦略性の高い戦闘」
    とおっしゃっていました(実現できているかどうかは個々の判断にお任せします)
    詰将棋って人の回答を見て同じ手順を繰り返すだけなら1回で飽きると思います
    ただ将棋自体が1回やったら飽きるかというとそうではありません

詰将棋は場面の数だけ問題があり、それを最善手で終わらせようと試行錯誤するのが楽しいんです

一方 麻雀やトランプはその時その時配られたもので、相手より最善手を尽くそうとするゲームです
    これは他人のやっているのを見たからって同じ手順になるとは限らず
    前回と同じ方法が通用するわけではありません

私は詰将棋より麻雀やトランプのほうが好きです
    だからといって詰将棋が麻雀やトランプより劣っているとは思いません
    まして将棋のルールが悪いから変更しろとも思いません

詰将棋の駒の配置が毎回変わっているのが、今のFF14の高難易度コンテンツのようなものだとして
    「駒の動きは全部一緒だからつまらない」と言われてしまえば
    将棋のルールから外れるしかなくなります
    それこそ周り将棋や将棋崩しのように見た目は同じですが違うゲームをするしかなくなります

将棋をうってる人に「トランプのほうが面白い」といくら言っても相手にされないでしょうし
    「トランプのほうが面白い」って思ってる人に「将棋をうてよ」って言っても楽しんでもらえないと思います

なんかまとまりのない話になってますが
    お互いが目指してる方向が違って、全く主張を譲ってない印象がこのスレッドにはありますね

FF14内で完全ランダムな動きで、毎回異なる戦法が必要ってなると
    ライバルウィングスが近いかもしれません
    チェイサーは人に強い、オプレッサーは機械に強いって属性もありますし
    最期にジャスティスで一発逆転要素もあります
    (まぁそれでも結局は勝率の高いパターンに沿って動こうとみんなするんですが)
    (30)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 100
    個人的な見解ですが。
    EQ型にはEQ型の良さと言うのが確かにあるとは思います。
    それは時代の流行と言うだけでは切り捨てきれない部分でもあるでしょう。

ですが、時間が掛かるタイプのゲームというのはそもそも他のゲームと両立して遊ぶのが難しく
    他の同型MMOが出たからと言って、コミュニティ全員がスムーズに移行出来る訳でもありません。
    まして数年続けたゲームと、初動でまだ十分なコンテンツを用意出来ていないゲームとを比較して
    確信を以て軸足を移せるユーザーはそう多くは無いでしょう。

それより何より、成熟したコミュニティというのは兎にも角にも居心地が良いのです。
    ゲームシステムが古かろうか何だろうが、そんなものは問題にならない位には。
    (だからこそMMOの成功は会社にとって長期的な利益を齎してくれる訳で)

そうした理由から、先に成功したタイトルが生き残っている限り
    後続の同型MMOがそれを越える成功を収めるのは相当に難しいのだと思います。

まぁ、スマートフォン市場に舞台を移してもう一旗挙げようというタイトルも出て来ていますから
    EQ型にもまだまだチャンスがあるのではないかとも。

そう言えば、スマートフォン版のFF11?はどうなったんでしょうね?
    最近、FF14でもFF11のネタが出て来ているので、そろそろ気になる所ですが。
    (1)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    話の腰を折るようで恐縮ですが、「EQ型」とはどういうものでしょうか?
    オンラインRPGには明るくないので・・・。

追記 WoW型、というのも。色々あるんですね、オンラインRPGって・・・
    (5)
    Last edited by Heatmind; 02-13-2018 at 08:31 AM. Reason: 追記

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    それだとWoWの隆盛の説明がつかないかと。
    WoW の大ヒットは EQ 型のゲーム性の評価とは無関係であると考えます。

そもそも EQ 型 vs WoW 型と言う構図が成立するのかも疑問です。
    少々極端な例を挙げれば、DQ2 の大ヒットの後、コンシューマーゲーム機のラインナップが RPG だらけになった時期がありましたが、それでアクションやシューティングが時代遅れになったと言えるのかって話です。
    単に流行り物の後追い企画に予算がつきやすかったというビジネス的な都合でしかありません。

ただまあ、EQ にしろ WoW にしろ、FF11 と FF14 以外に成功したクローンを知らないのであんまり偉そうなことは言えないのですけど。
    (2)

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Heatmind View Post
    話の腰を折るようで恐縮ですが、「EQ型」とはどういうものでしょうか?

追記 WoW型、というのも。色々あるんですね、オンラインRPGって・・・

EQは、エバークエスト(EverQuest)の略ですね
    Wowは、『World of Warcraft』(ワールド オブ ウォークラフト)
    その他にもこのスレッドには「FF11のように」とかいろいろ例えが出てますが

やったことがある人はピンと来ても、やってない人には何のことかサッパリ分からないような内容の会話で盛り上がってるところがありますね
    (9)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Heatmind View Post

EQ型とは日本で言うならいわゆるFF11みたいなゲームです。(FF11はEQクローンです、日本ではあまりEQは流行らなかったので、クローンのほうが有名になった)
    3Dゲームで、クエストが各地に散らばってるけど、それによってユーザーを誘導するようには作られてない感じのゲーム。
    EverQuestというゲームが元になってるのでEQ型です。
    それと莫大な時間を浪費するのが特徴。(この点を改善したEQ型はないよね?)
    そのせいでエバークラック問題が発生して社会問題になり没落し、WoW型に取って代わられました。
    詳しく知りたい人は「エバークエスト未亡人の会」でググれ!

WoW型は何年前か忘れたけど(2004~2010年ぐらい?)、
    EQ型の次に出たタイプで、クエストが順路にそって配置されているので、それによって誘導される仕組みで、EQ型の欠点である莫大な時間投資は必要なくなりました。
    あと特徴としては徹底的なインスタンス化があるかな。
    代表作であるWorld of Warcraftというゲームが元になってます。Warcraftシリーズは元々RTSだったんですが、全部まとめてシリーズとした出されたのがMMOになった。
    FF14もこのタイプで、FF14はwowクローンです。
    私は「導線で誘導されることによって自発的に冒険する機会がなくなった」と考えてます。

クローンっていうのは同系統やパクリみたいな意味です。フォロワーと言うと聞こえがいいw
    (0)
    Last edited by Chilulu; 02-13-2018 at 12:19 PM.

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 100
    まぁ、おじさん達の懐古趣味も程々に、という感じはしますねw

古いMMOを遊んだ経験のあるユーザーの割合はどうしても減少していくものですし。
    そこを狙っても何処まで効果があるのか怪しい気はしないでもないです。
    名前を出すのは控えますが、もろにそこを狙ったMMOが鳴かず飛ばず、という例もありますから。
    (19)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Miyavi View Post
    EQは、エバークエスト(EverQuest)の略ですね
    Wowは、『World of Warcraft』(ワールド オブ ウォークラフト)
    その他にもこのスレッドには「FF11のように」とかいろいろ例えが出てますが

やったことがある人はピンと来ても、やってない人には何のことかサッパリ分からないような内容の会話で盛り上がってるところがありますね
    ありがとうございます。
    私は新生FF14がまともにやり始めたオンラインRPGだったので、何の事だかわからなくて・・・。

ネットで調べてみても、どれがどれだか分からなかったので(略称と正式タイトルが合ってる等)、スレッドに出ているからと思い質問してみました。
    (10)
    Last edited by Heatmind; 02-13-2018 at 12:23 PM. Reason: 追記

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    まぁ、おじさん達の懐古趣味も程々に、という感じはしますねw

古いMMOを遊んだ経験のあるユーザーの割合はどうしても減少していくものですし。
    そこを狙っても何処まで効果があるのか怪しい気はしないでもないです。
    更に言えば11も継続中ですからね。

多少なりの不満はあるのもわかるんですが、せめてフォーラムに書くならプレイした上でのフィードバックが重要だと思いますね。

何を書くのも個人の自由だし、
    それはそれですが、
    (運営の管理のもとですけどね)

私ら1ユーザーなだけだし社長でも筆頭株主でもありません。さらに今は「1円でも払えば客」みたいな時代じゃないですから。
    スレ主さんの発言は飲食店で金払って一口もつけずに「まずい!なんだこの店は!また来るからな!」と言っているのと同様です。
    過去の事例も大事な意見だとしても、せめてプレイした上での意見や感想に基づいたフィードバックを参照できるような発言を行う事がこの場を提供してくれている運営に対する1ユーザーとしての「礼節」だと私個人的には感じてます。
    (19)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    更に言えば11も継続中ですからね。

多少なりの不満はあるのもわかるんですが、せめてフォーラムに書くならプレイした上でのフィードバックが重要だと思いますね。
    自分も11は今でも継続中なので、そちらのフォーラムで要望を出されたら良いのにと思いますね。

別タイトルのフォーラムで、あっちが好きだったからこっちもそうしろと言われても、
    賛同を得られにくいのは当たり前ですよね。
    (10)

Page 54 of 291 FirstFirst ... 4 44 52 53 54 55 56 64 104 154 ... LastLast