Page 278 of 291 FirstFirst ... 178 228 268 276 277 278 279 280 288 ... LastLast
Results 2,771 to 2,780 of 2909
    Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    スキルも簡素化されるみたいですし、あなたの案はFF14のコンセプトにマッチしないと思います。

いくらスレ主が、ここはこうすればいいとか言っても、今のFF14に残念ながら合わないからその時が来るまで寝かせたらどうですか?
    合わないと自覚して発言しているのなら、今のこのスレッドの流れは変わらないと思います。

14は以前「複雑化したスキル回しや、増えすぎたスキル等を簡素化する大改革」を行ってますから
    「スキルを簡素化する事は14のコンセプトにマッチしない」なんて事はありません。

さらに14には既に「スキル回しというゲーム性をあまり盛り込んでないジョブ」が以前からありますから
    やっぱり「スキル回しというゲーム性を極力排除したすっぴん案」が「14のコンセプトにマッチしない」なんて事もありません。

もう一ついえば、「14のコンセプトに問題があれば、コンセプトから見直す事すら考えるべき」です

実際に新生14は、11の時とは比較に成らない程に「システムの大幅な変更」を何度もくり返してるゲームです
    ステータス仕様がガラっと変わったり、アディショナルといった基礎システムが排除されたり、命中といった要素まで大幅に変更(ほぼ排除に近い)してみたり
    元々あった沢山の技を捨てたり、各アビの内容すら大幅に変えてみたり、ジョブゲージみたいな大幅な追加を行ってみたり、しかも今度は「TP」すら排除する事まで決まってるくらいです。

僕としては、14はもうとっくに「当初のコンセプト通りには行かなくなったゲーム」だと思います、あらゆる面で。
    だから作り手もあの手この手で色々と改革や変更を行ってます。

リミテッドジョブなんてその最たるもので、これはかなりの「路線変更」「新規路線の開拓」と言ってもいいです。
    だって「ソロ向き」で、自動マッチングも使えず、しかもあの14の醍醐味でもある「ハイエンド」がほぼ遊べない(完全に旬を過ぎたLv50代の物なら遊べるけど)ジョブなんだから、明らかに「今までとはもうコンセプトが違う」と言っても良いです。

いつまでも元のコンセプトに拘ってたら、変化し続ける14に、あるいは「変化や進化を求め続けるユーザー達の考え」に着いて来れなくなるだけだと思います。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    もう一度だけ言いますが、私は数の問題に関しては多数派の話をしますが
    少なくともあなたが引用してるスレッドはそんな話はしてません。
    だけどsijimiさんはまたここで
    「少数派の集まりであるフォーラムですら同意が得られない意見が、ゲーム全体で受け入れられる訳がない」と、「数を参考に物事を見る発言」をしてますよね。
    でも僕は「そもそもフォーラムにおけるイイネの数は当てに成らない」って言っている訳です。

厳密にいえば、「フォーラムにおけるイイネの数がアテになる場合」と「アテに成らない場合」の二種類があると言えます。

ごく単純でシンプルな話なら「フォーラムユーザーの大半が、正確に、あるいは忠実に自分の趣味に基づいた判断や結論を出す事が可能」です。
    ですが内容が複雑になればなるほど「どの案がゲーム全体で最も受け入れられるか、あるいは自身にとって面白い案になりえるかの判断」が付かなくなります

だからsijimiさん自身、実装前のエウレカの仕様をみて「アレが僕の期待に沿う物だ」と判断しましたよね。
    またエウレカが「11風のコンテンツだから、11みたいな物を欲していた人は楽しめるだろう」と考えたユーザーってフォーラムでも多いし、作り手自身もそう考えたと思います

でもその判断は、残念ながら外れた訳です。

話している内容や議題が複雑であればあるほど「結果を正確に当てられる人」は少なくなるわけで、まさにこのスレの議題は「複雑な内容」と言えますよね
    ですから、このスレくらいに複雑な議題になれば、もはや「フォーラムにおけるイイネの数なんて当てに成らないだろう」と僕は言っている訳です。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by arrowlycaon View Post

「とある事柄」について「意見を≪持ち寄る≫」という中性的なスレッドはいくつも存在します。
    が、方向性としてこちらのスレッドは「自分自身の世界感」を「議題」にして「他の意見」を聞こうとしているモノですよね?
    このスレッドは「僕自身の世界観を議題にして他者の意見を聴くためだけのスレッド」ではありません

ですから僕は「他の方も案が有れば出してくれ」って言ってますし、つい先日も「じゃぁそっちの案を議題にするから、もうちょっと詳しく案を出して」と言ったばかりですよね。
    でもその際に、他者から「さらに具体的な案」が出る事は有りませんでしたけど。

誰もまともに案を出さないなら、また案を出しても「出したら出しっぱなし」で、それ以降ちゃんとプレゼン等する気がない人ばかりであれば
    結局のところすっぴん案を議論するしかないですよね。

僕は「冒険の定義づけ」なんかしません。

14はもう「実際に触れられるゲーム」なんだから、その14を「より冒険感が実感できるゲームにするには?」という命題が出されたら
    もはやそこに「冒険の定義」なんて言う「ゲームを作り始めるよりも前に考える様な話」なんて一切不要です。

他者に定義を提示してもらわないと考えが進まない人は、このスレッドで議論し続ける事は難しいと思います。
    ですから、このスレッドで議論に参加し続けたいのなら、全て「自分自身」で考えて下さい。
    自分で想像力を膨らませて、「14を今以上の冒険ゲームにする案や方法等」を各自で考えて下さい。
    (0)

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    すっぴん案はあなたのアンチ感情を説明するために組み立ていると、あなたが説明してしまっているので、反論では意見が通じないですよ。
    反論をするたびにアンチ感情の証明から遠くなっていっているのです。
    (4)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by arikara View Post
    すっぴん案はあなたのアンチ感情を説明するために組み立ていると、あなたが説明してしまっているので、反論では意見が通じないですよ。
    反論をするたびにアンチ感情の証明から遠くなっていっているのです。
    まぁそんな事より、もっとakiraraさんも自分自身のアイデアを膨らませて一緒に考えて見て下さい。
    akiraraさんはどうやったら14が今以上に「より多くのユーザーに冒険感を実感させられるRPGになる」と考えますか?
    (0)

Player
    tousei's Avatar
    Character
    William Sakhalin
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    僕は「冒険の定義づけ」なんかしません。
    スレッドタイトルに「RPGらしい冒険が実感できるゲームシステムにして欲しい」て書いておきながら定義づけしませんってもう話にならん。
    ディスカッションする気ないなら初めからスレッド立てないでほしい。
    1年なにやってたの?FF14ディスりたいだけ?
    だったら日記にでも書いておいてくださいよ。
    (49)

Player
    Alphonse77's Avatar
    Character
    Alphonse Noa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 100
    Quote Originally Posted by tousei View Post
    スレッドタイトルに「RPGらしい冒険が実感できるゲームシステムにして欲しい」て書いておきながら定義づけしませんってもう話にならん。
    ディスカッションする気ないなら初めからスレッド立てないでほしい。
    1年なにやってたの?FF14ディスりたいだけ?
    だったら日記にでも書いておいてくださいよ。
    残念ながらこの意見に同感。

定義(スレ主さんの言わんとしている冒険)がないのでしたらそもそもこのスレ自体成立していない。
    ただディスりたいだけと言われても仕方ないです。
    (37)

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    まぁそんな事より、もっとakiraraさんも自分自身のアイデアを膨らませて一緒に考えて見て下さい。
    akiraraさんはどうやったら14が今以上に「より多くのユーザーに冒険感を実感させられるRPGになる」と考えますか?

まるでご自身でも、どうすれば14が今以上に「より多くのユーザーに冒険感を実感させられるRPGになる」と考えていると、誤読させられるような言葉ですね。
    あなたは自分で、FF14へのアンチ感情を説明するためにすっぴん案を組み立てていると、説明していますね。

その目的は私に利がありませんので、一旦全て収束させる必要があると感じています。
    (14)

Player
    SantosNibra's Avatar
    Character
    Santos Nibra
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    要は「すっぴんが既存ジョブの手を借りれば、すっぴんだけ(あるいはすっぴん同士のみ)でキャラを育てるよりもぐっと楽になる」という現象を生んでは「ダメだ」という事です
    ですから「すっぴんを強くする為に、経験値以外の何かが必要」としたとしても、既存ジョブの手を借りる事で有利に育てられるのなら、結果的には同じ事です

そもそも何のためにすっぴんは「自然回復しないジョブ」と言う仕様になっているのか、その真意をよく考えて下さい。
    意味が有って「自然回復しないジョブ」としているのに、そこに「超絶自然回復能力を持つジョブ」が仲間に加わったら、「自然回復しないジョブとして設計した意味が無くなるだけ」です
    すっぴん案ってlvがあがれば勝手に確実に強くなるんですか?
    それこそ修正したら?と思いますよ。矛盾してますもん

なのでLvだけあげても強さが変わらず後々強さをあげるのがつらくなるだけっていう状況にしたら?
    装備のメインステ等の倍率がかなり低いとか輝きを集めてメインステを強化していかないと同lvを狩りにくくなるとかいろいろあるでしょ
    パワーレベリングしなくするのではなく、しても効率が悪いとなればやる人減るでしょ。
    それでも通常以上の苦行をやりたいってならそこはもう黙認なんじゃない?
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    だけどsijimiさんはまたここで
    「少数派の集まりであるフォーラムですら同意が得られない意見が、ゲーム全体で受け入れられる訳がない」と、「数を参考に物事を見る発言」をしてますよね。
    でも僕は「そもそもフォーラムにおけるイイネの数は当てに成らない」って言っている訳です。
    ですので私も元から「数の話が出た時は数で話す」と前提した上で、「多数派が正しいなんて言ってない」って
    言ってませんかね?その文章すら読めないと言う事でよろしいですか?
    内容が理解できてないって2回も書かれてるのにそれに対する質問は無し。自分の理屈に置いてのみの的外れた
    反論で数を重ねる。それが議論ですか?あなたにとっての議論って何?

誰も正解を出せとか、いいねの数を上げろとか言ってないでしょ。理解できないなら質問位したらどうですか?
    私が言ってるのは貴方の態度を変えて議論の方向性を変えたらどうだ?と言ってるだけですよ。議論にすらならんのです。
    それをこの数レスが証明してます。
    (12)

Page 278 of 291 FirstFirst ... 178 228 268 276 277 278 279 280 288 ... LastLast