- Reason
- フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。
Player
「FF14の成長要素が弱い」から「FF14の成長する過程の面白さを説明できない」
「FF14の成長する過程の面白さを説明できる」から「FF14の成長要素は強い」
その『から』つまり『イコール』がそもそも間違ってるって言ってるんですけども、やっぱり理解はしてなかったみたいですね。
「FF14の成長要素が強さ」と「FF14の成長する過程の面白さを説明できるか否か」は全くもって別問題だと言ってるんです。
分かりやすくしましょうか。
FF14の成長要素が強かったとしてもFF14のフォーラムユーザーがそれを説明できるとは限らないんです。論理だてて説明できる人の方が少ないのではないでしょうか。
逆に、FF14の成長要素が例え弱かったとしても、強弁する者があらわれて納得させられると『FF14の成長要素は強い』ということになります。
このように「FF14の成長する過程の面白さをフォーラムユーザーが説明できるか否か」は「FF14の成長仮定が面白いか否か」について、本来全く関係ありません。
命題『成長する過程の面白さをここにいる誰かが説明できないと、FF14に成長要素が欠けている事の証明になる』を証明するには
『フォーラムユーザーの言語能力が等しく、また虚偽や利己的な意志によっての言説を用いない事』が前提となり、まずその前提を証明することが必要になります。
つまり、実質不可能である。ということです。
お互い連投で反感を買っていると思うので、一方的な形になり無礼とは存じますが私はこの辺で一旦失礼します。
Last edited by Lily-F; 12-15-2018 at 07:30 PM.
Player
もうこのスレッドクローズしてよいのでわ?
何かフォーラムの基本ルールみたいな所に、複数の議題を盛り込まずみたいな一面あったと思うんだけど
これ何のスレなん?
青の場合は「バランスブレイク的な技があるから」という理由でリミテッド化されてると思いますが、すっぴんの場合はそれ以上に「既存ジョブと違う点」が多々あるので
今作り手が公表しているリミテッドジョブのあの条件だけでは、すっぴんの場合はちょっと問題が出てくるかと思います。
それに、僕としては青の場合も「青に対してあのリミテッド的条件だけでは、ある問題が起きるのでは?」と感じてます
いくらLvが50までといっても、「では50までのインスタンスバトルで、自動マッチングで作ってないPTであれば、青がそのコンテンツのバランスをブレイクしてもいいのか?」と、かなり疑問に思います。
またフィールドの場合なんか、バランスブレイクの青が居ても特に既存ジョブや既存のフィールドコンテンツに対して別に何の配慮も無しですよね。
すっぴん案ではあれだけ「例えFATEだろうが何だろうが、既存ジョブと違う仕様の存在が同じフィールドで遊ぶのは問題だ」と言っていた人達が
バランスブレイク的技をもつ青が特に既存コンテンツやジョブに対して何の配慮もない状態でフィールドで遊べる事に対して納得しているのも、ちょっと理解に苦しみます。
FATEなどで青に敵をLv5デスとかで瞬殺されたら、既存ジョブから見たら「つまらない、稼げない、面白くない」って状態だって生まれると思うんだけど。
僕としてはすっぴん案よりもむしろ「青」の方が、既存ジョブや既存コンテンツに対する配慮が甘いんじゃないかなって感じてますね。
変更を加えないとややこしくなるのでは?という事ですが
そもそもリミテッドジョブが発表された時点で「すっぴん案が剣と杖に分かれているあの仕様は不要になる」って感じた人って、居るんですかね?
僕が説明しない限り、あの点に関して特に別に誰も何も思わないだろうから、無理に今この点の変更を加える必要なんて無いと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.