普通に考えてそんな人間が、数年経ったFF14に来るわけないです。
そういう要素が好きでも結局サブでしかないならあえて来る意味ないです。
普通は、普通はね、そういう要素があるゲームをやるからね!
そも、ねこへびさんの案って、ネコヘビさんが好きって言ってる14のグラ、
これを好きで始めた人をないがしろにしてるって事を理解してますか?
そういう人で、下手な人でも進めるための今のシステムですよ。
ネコヘビさんは自分が零式クリア出来る腕があるから、調子に乗って下手な人の事を考えられてないようにしか見えませんね。
リミテッドジョブ。今回は青魔道士でしたが、青魔道士に対するコンセプトは発言が有りましたが、リミテッドジョブ自体のコンセプトは発言されていませんよ?
PLLを見て感じた印象は、青魔道士を作る過程で出来上がった枠組みがリミテッドジョブだったという感じですね。
リミテッドジョブを作るキッカケとなった青魔道士自体、育成を楽しませる為のジョブではない事はお分かりかと思います。
最初から青魔道士にはカスタム性を考慮した作りにはなっていないので、役不足と感じる事、可能性を狭めると感じる事は至極当然の結果です。
青魔道士を作るにあたり、コンセプトを考えそれをリミテッドジョブという方法で表現した結果、ソロでコツコツ遊んでもらうコンテンツになった【だけ】の話ですよね。
最初から考慮していないものに対して「役不足だ!」と言っても「そりゃそうでしょうね」って言われて終わりですよ?
コンセプトが違うし、その方向で考えてない物に「その方向で考えろ」と言っても「え~‥‥」ってなるだけでしょ?
相手の意図や思惑、コンセプトなんかを蔑ろにするから間違った答えしか出てこないんですよ?
Last edited by wtpmjgda; 12-07-2018 at 10:51 AM. Reason: 引用元が長文だったので省略しました
話し[動詞]
話[名詞]
やくぶそく
【役不足】
役目が実力不相応に軽いこと。「彼には係長では―だ」。与えられた役目に満足しないこと。
Nekohebiさんへ。
上記の認識に誤りがなければ、これを#1とすっぴん案のところに追記頂けないでしょうか。
でなければ、現FF14が面白いと思っているのにも関わらず、
良かれと思ってすっぴん案に意見してしまう人が現れかねません。
Nekohebiさんは聞かれたから答えてるだけ、とよく言いますが
議論する気もないのに答えるのは、善意で意見してくれる人を
自論の説明機会に利用してるだけになってしまいます。
誤解を生むのが本意ではないなら、お手数ですが#1などよく見える箇所に、
スレの参加者に望むものを提示頂きたいです。
Last edited by Otsdarva; 12-07-2018 at 01:20 PM. Reason: 宛名を追記
猫蛇さんは装備の組み合わせやマテリアのはめ方によって変わる換算値などを知らないんでしょう。
組み合わせ少し変えるだけで結構変わるのはレイドやってればわかる事なんですけどね。
このジョブはこのステータスが正義みたいな誰かが教えてくれた事真似してやってるだけじゃカスタム要素なんて感じないでしょうね。
最新の食事で最大効果を出すためにためにステータスは幾つ必要か答えて欲しいくらいですね。
そもそも吉田氏は個性より全員が同じ横並びにするというコンセプトで調整かけてるんで猫蛇さんが思う個性を出すカスタマイズは無理でしょうね。
ディスカッションなのですし、賛否両論あって良いと思います。「賛成します」という意見も「反対します」という意見も等しく価値のある意見だと思いますし、「変えて欲しい」という意見も「変えて欲しくない」という意見も、いずれも尊重されるべきです。多くの人は「すっぴん案は自分達には面白いとは思えない」「それでは自分達の同意は得られない」「その事に気づいて欲しい」と言いますが
僕が求めている物は「14を楽しんでいる人向けのリミテッドジョブ」ではありません。
むしろ全く逆で、「今まで14が楽しめなかった人向けのリミテッドジョブの在り方」です
今ステータスの話になってますが、今のステータス仕様は、「追いつきやすいもの」「あれこれ迷わずまっすぐ育つもの」「みんな横並びに育つもの」「あの超絶ハイエンドにも適応するもの」と言う観点からみたら、それに適合する仕様かと思います
ですが僕が欲しているものは「それとは全く逆の価値観の先に有る物」です
・追いつきやすいから、育てるというゲーム性の底が浅い。
・あれこれ迷う事がないから、あっさり消化されてしまう。
・みんな横並びだから、考える面白さが薄く個性もだせない。
・あの超絶ハイエンドに適応するから、順不同や臨機応変に満足に適応できない。
だから僕は「今度はリミテッドジョブの枠を使って、今までとは逆の事をやってみませんか?」と作り手の方達に提案してるんです
リミテッドジョブと言ってもその枠は一つじゃないんだから、「今まで14を楽しめてきた人に受け入れられるリミテッドジョブ」だって有ればいいし
逆に「今まで14がちっとも性に合わなかった人に向けたリミテッドジョブ」だって有っていいと僕は思います
ですから僕が提案している物が「みなさんの同意を得られない」「面白いとは思えない」というこの反応は、至極当然な結果であると言えます。
みなさんの同意が得られるなら非常に嬉しいですが、価値観が真逆といっていいほど違うので、なかなか同意が得られる物ではないという事は理解してます
ですが、みなさんの同意が得られる案にしてしまったら、結果的にまた「14が楽しめなかった人達には評判が悪い案」になってしまう可能性が高いかもしれません。
僕は皆さんにいかに反対されようが、「皆さんが面白くないと思っている物こそ面白い」と思っている人向けの案を出します。
こういう案を14で機能させる為には、今回のような「リミテッド的発想」「リミテッドジョブ案」は、かなり有効ですから
作り手には「リミテッドジョブにはそこまでの可能性すらあるのでは?」という事を訴え続けたいですね。
ただ、そろそろネガ出しは終えて議論をポジティブに進めるべきでは無いかなと。
先のカスタマイズの話題でいえば、カスタマイズによる楽しさをどの様にしてユーザーに届けるのかをプレゼンテーションする必要があります。
「カスタマイズがあれば楽しくなります」だけでは伝わらないので、楽しさを作り出す構造についての説明が必要ですね。
提案の方向性としては間違ってはいないと、自分は思っていますよ。
今までのやりとり見てればわかると思いますけど自分の意見は変えるつもりはなく完璧という事らしいので開発の問題点をあげていかに自分の意見が優っているのかを見せたいだけなんですよ。ディスカッションなのですし、賛否両論あって良いと思います。「賛成します」という意見も「反対します」という意見も等しく価値のある意見だと思いますし、「変えて欲しい」という意見も「変えて欲しくない」という意見も、いずれも尊重されるべきです。
ただ、そろそろネガ出しは終えて議論をポジティブに進めるべきでは無いかなと。
先のカスタマイズの話題でいえば、カスタマイズによる楽しさをどの様にしてユーザーに届けるのかをプレゼンテーションする必要があります。
「カスタマイズがあれば楽しくなります」だけでは伝わらないので、楽しさを作り出す構造についての説明が必要ですね。
提案の方向性としては間違ってはいないと、自分は思っていますよ。
猫蛇さんの意見推察するに14はグラフィック以外全部ダメらしい。
なので前向きな議論にならないというかする気がない風にしか取られないんです。
具体的に聞けば上手くやれば出来るとか開発の作り方が悪いとか他人任せですからね、その上手くやる方法を提案するのが別コンセプトを提案する人の責任だと思うんですけどしないみたいなので。
例えば個性がほしいカスタマイズ性を出したいならば吉田氏がエウレカみたいな場所でなら特殊ステータスもありだと言われてるので応用すれば良いんではと意見出しても、通常戦闘が面白くないからで終わるんです。
議論として成り立たないのが現状です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.