Page 231 of 291 FirstFirst ... 131 181 221 229 230 231 232 233 241 281 ... LastLast
Results 2,301 to 2,310 of 2909
    Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    スレッド自体をブラックリストには入れられないのだろうか…。
    (38)

Player
    Miccylovex2mentaico's Avatar
    Character
    Miccy Lovexmentaico
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 85
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    他の方からも回答があったように、FFには昔からギミックや謎解きは付きものです
    ただ、そのギミックや謎解き的ゲーム性に依存している「依存度」が、14と他のFFでは雲泥の差があると僕は思いますね

TomonanさんがFF4のミストドラゴンの例を挙げられてますが、あのギミックと14のIDや蛮神などにみられるギミックが「同程度」だと感じる人もいれば「全然違う」と感じる人も居るという事ですね

塩加減に敏感な人はちょっと塩分が増えたら「今までよりしょっぱいな」って思うけど、塩味が大好きな人は塩をたっぷりかけたりしますよね
    それと同じことかもしれないです
    申し訳ないですが、この手の加減の問題は永遠に解決しません。
    その人にはいい加減でも他の人も同じになるとは限らないからです。
    仮にnekohebiさんとっていいバランスになったとしても、他の人から「バランスが悪い」とスレが立ちます。
    私に置き換わったとしても同じです。
    しかし、限りなく多くの人に満足できるゲームバランスは目指しているとは思います。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    この「見た目的な乖離」はそこまで大きな問題ではないですが、はっきりいって無駄なので、すっぴんに於いては「無しでよい」という事です
    手動の通常攻撃のリソース消費はゼロなので、ここもすっぴん案の場合ではカバー出来ているので、やっぱりオートアタックは不要という事になります。
    オートアタックが必要ないという意見はわからなくないですが、通常攻撃のリソース消費を0にすると
    単純作業のルーチンワークを自動化する輩が現れて、botや業者の温床になる危険があります。
    例えゲームバランスを整えても業者が溢れてしまっては意味がありません。

ゲームを面白くする仕組みではないかと思いますが、これからもWSはリソース0にはならないかなと考えています。
    業者が儲からない仕組みを整えた上でならアリかなとは思いますね。
    (9)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    フォーラムで僕は散々に「別ゲーやれ」とか言われてきたけど、でも結局はすっぴんみたいに「既存ジョブの枠を超えたリミテッドジョブ」が作られる事になったわけですから
    開発陣はその「別ゲーやればいい」と言って切って捨てる人達とは全然違う考えを持ってたって事ですね

作り手はやぱり今でもちゃんと「上昇志向」や「変える勇気」は常に持ってくれているんだと分かっただけでも良かったです。
    いやあの、話逸らさないでもらえますかね。
    私はあなたの質問に答えましたよ。『通常戦闘はただの遊びとしての素材なので、評価する対象では無い』と。
    それに切って捨てているのは、むしろ「このゲームの通常戦闘は面白くないからどうせエウレカも面白くない」と言っているあなたの方では?

逆に質問していいですか?
    あなたがここまで生きてきて、真に充足を得ることができたゲームってなんですか?ロールプレイングから1点 シューター含むアクションから1点 その他から1点 計3点おねがいします。
    その際それらの魅力を語るのなら、リアリティや冒険感といった、抽象的な言葉は使用しないようにお願いします。
    (20)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by SyouBin View Post
    青魔はユーザーの「何とか青魔を実装して欲しい」という願いから、制限を付けた上で形となったものであって…
    青がすっぴんの意図や経緯と「違う事」を問題視してるんじゃないって何度も言ってます
    なぜ「違うと文句を言っている」という、その一点にとどまり続けるんでしょうか。
    僕は既にその先の話をしているので、よくスレを読んで下さい。

そもそも青は「青をなんとか実装して」というユーザーの意見に「そのまま答える形」では実装されません。
    だから「リミテッドジョブ化」される事に反対しているユーザーも多いでしょ?
    だから青スレで「既存ジョブの枠に青を収める方法など」も議論されてるでしょ。

作り手は「今の14は青に向いてない」って言ってますけど、これはちょっと間違ってると思います
    今の14は「過去のFFのジョブ個性をゲーム化するのには向いてない」んだと思います

だから14のジョブって「今までのFFのジョブらしさから多くの物を奪った状態」でしか実現してないです。
    属性要素のない黒や召喚、二刀流といいつつ「見た目だけの二刀流」になってる忍者などなど・・・。
    これが「今までの14のジョブの作り方」なんだから、青だって「Lv5デスなどの技がない青」を作れば済む話。(あるいはLv5デスの仕様にあるテコ入れするとか)

それでも作り手が青を「リミテッドジョブ化」するって事は、今の14の在り方に限界を感じたからじゃないですか?

ですが、僕らは何年も前からその14の「限界」に気づいて、その枠を脱する事を訴え続けてたユーザーです。
    だから僕らの「リミテッドジョブ化」に対する考えは、作り手よりずっと前に進んでます。

作り手がリミテッドジョブに見出している可能性や成果は、まだ「小さい」と僕は思います
    だから僕は「もっと先の事、もっと深い所まで想像して作って欲しい」って言っているだけですね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    いやあの、話逸らさないでもらえますかね。
    私はあなたの質問に答えましたよ。『通常戦闘はただの遊びとしての素材なので、評価する対象では無い』と。
    それに切って捨てているのは、むしろ「このゲームの通常戦闘は面白くないからどうせエウレカも面白くない」と言っているあなたの方では?

逆に質問していいですか?
    あなたがここまで生きてきて、真に充足を得ることができたゲームってなんですか?ロールプレイングから1点 シューター含むアクションから1点 その他から1点 計3点おねがいします。
    その際それらの魅力を語るのなら、リアリティや冒険感といった、抽象的な言葉は使用しないようにお願いします。
    真においしい料理を作るならまず「素材選びから」です。
    素材がマズければ本当においしい料理にはならないし、味にこだわるユーザーは素材の良し悪しすら気にします。

それから「真に充足を得る事が出来たゲームは無い」と僕は以前たしかこのスレで発言してたと思います<(_ _)>
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Miccylovex2mentaico View Post
    申し訳ないですが、この手の加減の問題は永遠に解決しません
    確かに「ひとそれぞれ」ですね

だから僕は「今の14のギミック・手順・謎解き依存主義的なバトル以外のバトルを充実させる事」を昔から訴えてるんですが。
    そればっかりじゃ飽きるし、14のゲーム性の幅も広がらないと思うって。

リミテッドジョブは、その枠を脱する事を可能にする試みです
    だから僕はリミテッドジョブという物を作る事には賛成した上で「じゃぁリミテッドジョブでこの先何が出来るか」を訴えてるんです

それから「業者問題」の話をしてますが

通常攻撃だけを使ってたんじゃ「弱い」という風にすればいいだけだし、そうするのはこの手のゲームでは当たり前の事だと思いますが。
    ただリソース消費0の通常攻撃だけを使ってて十分な戦力として戦えるんだったら、リソース消費して使う技などの意味が無いでしょ。
    だから「メリハリをつける」ってすっぴん案の所に書いてますよね。

そもそもMiccylovexさんの考え方は「想像を膨らませよう」としてると言うより「想像に蓋をしよう」としている風に僕には見えます
    業者問題を思いついたのなら、次は「その問題を回避する方法」を考えるのが普通じゃないですか?
    なぜある問題に行きついた時に、そこで想像をストップさせるんでしょうか。

それから
    リソース0で打つのは「エフェクト等の無い通常攻撃(ただしヒット時の火花くらいは出た方が良い)」で、エフェクトを持つ派手目な技(これこそがWS)を打つ際に初めてリソースを消費する、という事です
    だから僕は「WSをリソース0で打たせる案」を提案してる訳ではありません。
    (1)

Player
    Apocalypse7's Avatar
    Character
    Kagura Mutsuki
    World
    Asura
    Main Class
    Viper Lv 87
    「すっぴん」と言うFF5のジョブ名では誤解をまねくので、変更頂きたい。これは批判ではなく要望です。
    「猫蛇(仮)」等、既存ジョブにない名前でお願いします。
    (19)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Apocalypse7 View Post
    「すっぴん」と言うFF5のジョブ名では誤解をまねくので、変更頂きたい。これは批判ではなく要望です。
    「猫蛇(仮)」等、既存ジョブにない名前でお願いします。
    いまから変えるとそれはそれでまた誤解をまねくかもしれないし、「ジョブを付けてない状態で、尚且つ光の加護を失った状態なのですっぴんだ」と言うシナリオ的理由も一応あるので
    すっぴん案の所に(仮名)と追記する事にしました<(_ _)>
    (1)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    スレ主さんの批判は意味あるものですが、
    言葉の選び方を変えては、
    似たようなことを繰り返しているだけですよね?
    意味のある批判も繰り返せば不適切な行為にはなると私は思います

また、こういったスレ主さんの発言によって、
    精神的苦痛を受けている人がいるはずだとも私は思います

ここでふと思ったんですが、
    このスレッドそのものが下記の禁止事項に当たりそうだと考えます

・同じ内容のものを複数回投稿する行為。

・他の会員その他第三者を差別(フォーラム内で差別を扇動するグループを組織する行為等を含む)、侮辱若しくは誹謗中傷し、他者の名誉若しくは信用を毀損する行為、又はハラスメント行為(特定人物やグループを攻撃等し、精神的な苦痛を与えると弊社が判断する行為)。その他、特定の個人・集団に対する中傷的・攻撃的な行為。

スレ主さんは上記の条文を読んでどのように思われますか?
    (6)
    Last edited by nanakamado; 11-26-2018 at 12:25 PM.

Player
    east0828's Avatar
    Character
    Iris Blackwater
    World
    Durandal
    Main Class
    Weaver Lv 80
    青魔道士というリミテッドジョブで違う遊び方の提案をされたんだからまずはそれで良しとしませんか?

いきなり色々変わるわけもないし、大幅に変わるとそれはそれで批判も出ます。
    青魔道士にしたって取り敢えずリミテッドジョブで実装はされますが、今後のシステム変更やジョブバランスを見てリミテッド解除される可能性も十分にあり得ますよね。

スレ主さんは物事を性急に求めすぎてる事を理解してらっしゃるのでしょうか。

まずは4.5で追加される新しい遊び方の様子を見ませんか?批判を行うのはそれからでも遅くないですし、意外とハマるかもしれませんよ?
    (0)

Page 231 of 291 FirstFirst ... 131 181 221 229 230 231 232 233 241 281 ... LastLast