Page 228 of 291 FirstFirst ... 128 178 218 226 227 228 229 230 238 278 ... LastLast
Results 2,271 to 2,280 of 2909
    Player
    Anker's Avatar
    Character
    Anker Schwerz
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    バランスブレイクってのは要は「やりすぎ仕様で歯ごたえが無くなって面白く無くなった状態」です、僕から見たら。
    ネトゲではそれとは別に「他の人とのバランス」といった話まで入ってきますが。

どうも作り手の方達の話を聞いてたら、「羽目を外して遊べる技があれば、お馴染みの青魔法を取り揃えれば、青としてのソロでのゲームプレイを楽しんでもらえるだろう」という、ちょっと安直な考えが有る気がしてならないです
    たしかに過去のFFにはそう言う技がありましたしね。

僕としては「そんな技はゲームには不要」と言う考えです。
    特に14みたいに「長年付き合って欲しいゲーム」であれば尚更に。
    あとこれは一般的な話なんですが、「僕はこういう意味でこの言葉を使っている」というのは議論が混乱するから、普通に自分の言葉で書いた方がいいと思います

それでジョブの話に戻りますと、運営としてはそもそも青の実装に肯定的ではなかった、その理由はここまでさんざん書いてると思うので置いておいて、それでも実装が望まれるからリミテッドとしてやるということで
    "羽目を外して~"の部分ってそういう経緯を無視してのことなんでしょうか

でまぁまた一般的な話をすると、"僕には不要"と思うならやらなきゃ良いわけで
    ○○ならやめますって言ってる人とかと何ら変わりないんですそれ
    ゲームってやりたい人がやるもんなんで。
    "考えが有る気がしてならない"といってもまだ実装されてないから、やってみないとわかんないことも多いですしねw

ヒートアップしすぎて(それがデフォだったら申し訳ないですが)問題にしたいところがわからなくなってきてないかな、と思ってしゃしゃりました
    (7)

Player
    Miccylovex2mentaico's Avatar
    Character
    Miccy Lovexmentaico
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 85
    あぁなるほど。
    もう一回すっぴん案読み返しますね。
    (0)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    僕が今すべきことは「リミテッドジョブという枠組みで望む遊びを実現する事」なんですか?
    今まで僕がほぼ一人でそれを訴えてきたのに?

むしろ僕は、開発陣が考えている「リミテッド化の意図や目的」よりもずっと多くの意味や目的を、自分のリミテッド案に込めてますから
    この「リミテッド化」の話しや考えに対しては、開発陣の方達よりも僕の方がさらに考えが進んでると思いますが。

僕はこのスレで「まずはソロで遊んでも面白いと思ってもらえるゲームにする為」に、すっぴん案を提示したし、そう発言もしてます。
    作り手みたいに「青は14に向いてないからまずはソロ向きで」という考え方とは根本的に「ソロで楽しめるジョブを実装する意図」が違うんです

作り手はあくまで「青らしい面白さを14で実現する為」に、青をリミテッド化しようとしているだけです。
    僕は全然違います

だから「過去のすっぴんの個性の再現」なんていう小さな目的ではなく、もっと別の意図で考えてます
    それに何度も言っている通り、すっぴんってただの「仮名」ですから。

それから、14の事を本気で考えるのであれば、「14批判」から目を背ける訳には行かないと思います
    むしろ「真っ先に考えるべきこと」と言えるんじゃないかなって個人的には思います
    なるほど、よくわかりました。
    てっきりリミテッドジョブの枠組みを使いすっぴん案のような遊びをどう実現するかを改めて検討されるのかと思いましたが、違ったみたいですね。

青魔、リミテッドジョブの開発意図は甚だ浅く、すっぴん案はそれよりずっと深く練られたものなので、
    開発にはすっぴん案に込められた意図をよく読み直して学んでほしかったということですね。
    すっぴんの実装そのものはむしろ二の次で、そこに込められた意図を理解しこれまでの浅い考えを改めてもらうことこそが大事だったと。
    そのためにはジョブ個性の話題のように、今の仕様がいかに浅はかかを批判し指摘することもまた大事なのだ、と。

うん。であれば私の投稿はさぞ見当違いだったことでしょう。大変失礼いたしました。
    (13)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    それから、14の事を本気で考えるのであれば、「14批判」から目を背ける訳には行かないと思います
    むしろ「真っ先に考えるべきこと」と言えるんじゃないかなって個人的には思います
    以前、スレ主さんに対して個人的に批判したことがあります。

またその思想をふりかかげるだけで、
    中身が伴わないなら、
    「いつかFF14に飽きるんじゃないか?」
    「いつからFF14に飽きているんだろう?」
    って気持ちを高めるだけで、
    改善なんて夢のまた夢ですよ
    スレ主さんがやっていることは、
    一部のプレイヤーの不安を煽ることだと私は考えています。

そのことについて、
    スレ主さんは「目を背ける訳には行かない」「真っ先に考えるべきこと」なのではないでしょうか?
    (10)
    わたしは木。

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    つまり僕が言ったような調整をしたLv5デスを作るくらいならもう「青は導入しない」と言った感じでしょうか?

だったらそれ、ネトゲとして長く遊んでもらう為の配慮が欠けている発想だと自分は感じます

青がソロ向きだろうが何だろうが、やりすぎは禁物です

バランスブレイクってのは要は「やりすぎ仕様で歯ごたえが無くなって面白く無くなった状態」です、僕から見たら。
    ネトゲではそれとは別に「他の人とのバランス」といった話まで入ってきますが。

だから、ソロ向きであっても何であっても、Lv5デスによって「歯ごたえの無い戦闘」が生まれ、それが頻発するようだったら、Lv5デスなんて無い方が良いです
    面白いバトルや育成や冒険が経験できるのなら「お馴染みの青魔法」がなくても十分青魔導士として楽しめるけど、お馴染みの技が有ってもそのせいでヌルゲー化したり単調化するなら、青なんて楽しめないです。

どうも作り手の方達の話を聞いてたら、「羽目を外して遊べる技があれば、お馴染みの青魔法を取り揃えれば、青としてのソロでのゲームプレイを楽しんでもらえるだろう」という、ちょっと安直な考えが有る気がしてならないです
    たしかに過去のFFにはそう言う技がありましたしね。

僕としては「そんな技はゲームには不要」と言う考えです。
    特に14みたいに「長年付き合って欲しいゲーム」であれば尚更に。
    貴方がどう思うかは今回の青魔道士の導入に全く関係が有りません。
    貴方が安直だと感じようが問題ではありません。
    最終的には「貴方が遊ばなければそれで問題ない。」事です。これ以上でもこれ以下でもありません。

ですのでもう一度だけ言います。
    貴方が考える目的と青魔道士の導入の目的は全く違います。
    ですので貴方の考えと違って当たり前です。
    貴方の考えと違う事は運営の落ち度でもなんでもありません。
    (31)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Anker View Post
    "僕が訴えてきたこと"や"僕の意図"、というものがそもそも運営が示しているものとは違うよねって言う指摘がちょっと前にあったはずで、さらに自分でも明言してるのに
    自分の考えと運営の示した意図を比較したときに、どちらが進んでいるかという話題が出るのが不思議でした
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    貴方がどう思うかは今回の青魔道士の導入に全く関係が有りません。
    貴方が安直だと感じようが問題ではありません。
    最終的には「貴方が遊ばなければそれで問題ない。」事です。これ以上でもこれ以下でもありません。

僕は「僕の考えと違う」って言ってるだけじゃなくて、さらにその先の話までしてるんですけど。

青が今の開発陣のやり方で面白いジョブになるなら、僕の考えと違っても全く問題なしです。
    だって開発の青魔導士案は、僕の案から着想を得ている訳じゃないんだから。

だから僕は「僕の考えと違う」と言った後でさらに「今の方法ではゲームとしてあまり面白くならないと思う」って言ってますよね
    ちゃんと理由まで添えて。

なんで「その先の話し」には一切触れようとしないんでしょうか。
    今の青のコンセプトだと「面白くなりそうか、そうでないか」を、お二人も是非一緒に考えてみて下さい。

何度でも言いますけど、面白くなるのなら何の文句もいいません。
    その方法が僕の案と違っても、全く問題なしです。
    (3)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    アクアブレス等にそこでは属性効果がつくといった話を
    されていましたので。ならばバランスブレイクスキルの効果が即死だったり自分のHP分回復だったりするのもそこなんじゃないでしょうか。
    その時内容として「ここはレベル5デスがないと死ぬ」「ここはホワイトウインドとマイティガードがないと死ぬ」みたいなステージが出てきたとして、
    そういう出された問題に用意してきた答え言うだけみたいなことを青魔でやりたかったんだっけ?と思うわけですね。
    自分もそう思います

14はほんとに、謎解きとかパズルゲームか何かみたいなバトルが多いですが
    今度は青にそれを「1人」で遊ばせる気なんだろうか・・。

で、どの技があればクリアできますよ、無ければ越せないギミックですよって感じの謎解きバトル・パズルバトルになっちゃうんでしょうかね・・。
    まさにRoundaboutさんの言っている通りで、「過去のFFの青の楽しませ方て、そんなのでしたっけ??」って感じがします

今の謎解きバトル・ギミックバトル・安置探しバトルって、まだ生身の人間とPTを組んで遊んでる分にはまぁそれなりには楽しめるけど
    あれを1人で楽しんで下さいって言うコンテンツがマスクドカーニバルであるとしたら、個人的にはあまり惹かれないです^^;

「過去の青魔導士の面白さとは何であったか?」と考えるのなら、もう一歩踏み込んで「過去のFFのバトルの楽しませ方とは何であったか」という所まで深堀りして欲しいなって思います。
    (2)

8. 11-22-2018 07:49 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Miccylovex2mentaico's Avatar
    Character
    Miccy Lovexmentaico
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 85
    自分もそう思います

14はほんとに、謎解きとかパズルゲームか何かみたいなバトルが多いですが
    今度は青にそれを「1人」で遊ばせる気なんだろうか・・。

で、どの技があればクリアできますよ、無ければ越せないギミックですよって感じの謎解きバトル・パズルバトルになっちゃうんでしょうかね・・。
    まだすっぴん案読んでる途中ですけど、すいません。
    過去のFFシリーズには謎解きやパズルバトルってなかったんですか?
    メインストーリークリア後に遊べるやり込み要素でそういうものがあったかと思いますが違うのかな?
    (2)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    青魔出てすらいないのに面白いか面白くないかなんて、エアプにもほどがある。
    青出てからつまんねーよ!っていうならまだしもだ。

活躍の場が狭いとは思うから徐々に拡張していってほしいところ。

実装後スレ主が『ラーニングできません。このゲーム性必要ですか?僕の案なら・・・』と騒ぐ事に20000ガバス
    (20)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    僕は「僕の考えと違う」って言ってるだけじゃなくて、さらにその先の話までしてるんですけど。

青が今の開発陣のやり方で面白いジョブになるなら、僕の考えと違っても全く問題なしです。
    だって開発の青魔導士案は、僕の案から着想を得ている訳じゃないんだから。

だから僕は「僕の考えと違う」と言った後でさらに「今の方法ではゲームとしてあまり面白くならないと思う」って言ってますよね
    ちゃんと理由まで添えて。

なんで「その先の話し」には一切触れようとしないんでしょうか。
    今の青のコンセプトだと「面白くなりそうか、そうでないか」を、お二人も是非一緒に考えてみて下さい。

何度でも言いますけど、面白くなるのなら何の文句もいいません。
    その方法が僕の案と違っても、全く問題なしです。
    だから、あなたが現段階で「面白くならないと思う」と考えるのはご勝手に。
    それを基準に、青魔導入についてどうしろこうしろと言われても先も何もなく
    基礎がないのですよ。

しかも、運営が目的としてない部分で「面白くならないと思う」と言われても
    そりゃそうでしょ。元からそこを面白くしようって目的自体が無いかもしれないわけで
    面白くないかどうかすら判断する材料がないのです。

言えるのは今ねこへびさんが提示されてるようなバランス調整されてもそれの方が
    「面白いとは思えない」と言う回答しかできません。

エウレカの時も言われませんでしたか?「やってみて判断しようよ」って。
    (23)

Page 228 of 291 FirstFirst ... 128 178 218 226 227 228 229 230 238 278 ... LastLast