Page 224 of 291 FirstFirst ... 124 174 214 222 223 224 225 226 234 274 ... LastLast
Results 2,231 to 2,240 of 2909
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そもそも、バランスブレーカーって青だけじゃないよ?
    その辺はちゃんと吉田Pも語ってるよ。
    それらを実装する方向性がリミテッドと言う在り方なわけで、
    そりゃ、すっぴんと違った方向性になるんじゃない?
    目的違うしね。
    (6)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by SyouBin View Post
    吉Pはそもそも青魔を実装するつもり自体無かったはずです。
    バランスブレーカー以前に、【○○をラーニングしてない奴は来るな!】という様なプレーヤー間のトラブル(ハラスメント)が発生する事が、容易に想像出来たから。

それでも実装を望む声が多かったから、今回こういう形で他者とのトラブルを避ける事を条件に、実装してくれたのだと思います。

ハラスメントの例えは、レベル5デスの例えより先に述べられた事です。その事も考慮せず、例え話の一つだけを抜き出して「リミテッド化の意図」などと言われても困ります。

私的には「主が考えた程度のすっぴん案を実装したくらいでは面白さに変化など起こり得ない」と思いますけどね。

リミテッド化の意図の中にその「○○をラーニングしてない奴らは来るな」という様な問題に対する対処的意図が含まれている事くらい知ってます。
    だから僕のすっぴん案もリミテッド化した案として提示してるんですけど。

僕が言っているのは、作り手が公表しているリミテッド化の意図全部を大体読んだ上で、「リミテッド化した意図と目的が、あまりにも小規模で小さすぎるのでは?」という事です
    だから「たったそれだけの意図しかないのだろうか?」っと感じた訳です。
    (0)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    マスクカーニバルのことはチェックされました?

専用コンテンツの話も読んだ上での発言です。

確かにマスクカーニバルでは、属性とか弱点とか、今までの14ではあまりやらなかった面白さがあるみたいで、是非実装して欲しいと思ってます。

でも、nanakamadoさん自身も言ってるように「それ専用コンテンツの時だけの面白さなの?」って感じました。
    じゃぁ、専用コンテンツ外での青魔導士のバトルのゲーム性は、面白い物になると言えるんでしょうか・・。

経験値はたしか、フィールド雑魚から稼ぐのが主流になる みたいな事が書いてたと思います

てことは、青の場合、主に「ラーニング」と「経験値目的」と「コレクション性」と「バランスブレーカー的技も使える」という新要素でもって
    今まで殆ど面白くなかったフィールドプレイを盛り上げよう、って事ですよね

僕はそれだけじゃ足りないと思います

もしまた青魔導士が今までのジョブと同様に「リソースがモリモリ回復するジョブ」だったら、雑魚狩り一回一回に体感できるゲーム性はやっぱり単調で詰まらない物になると思います
    もしまた青魔導士が今のジョブ同様の「スキル回しジョブ」だったら、今までと同様に「木人殴ってる行為と大差ないバトル的ゲーム性」程度にしか楽しめないと思います
    もしまた青魔導士の装備が「ILを上に上に上げていくだけ」だったら、「どの装備にしようか」とか考えるゲーム性のない、非常に単調で一本道な育成要素に成ってしまうと思います

専用コンテンツがある事も、リミテッド化されてる事も、現段階でLv50までというボリュームに関しても、僕は基本的には賛成です
    このあたりに関しては、僕が提示した方法や案とそっくりですから。

ですが「やろうとしている事の内容や意図や、ゲーム性を増幅させる為の配慮や工夫が、まだまだ全然足りないのではないか?」って事です
    (1)
    Last edited by Nekohebi; 11-20-2018 at 09:33 PM. Reason: 一部補足しました

Player

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    そのマスクカーニバルがスキルを集めて勝ち抜く青魔のエンドコンテンツ的な闘技場バトルで、そのクリアが青魔を育てる目的だとするなら、
    開発が「このステージのクリアはこのバランスブレイクスキル(最適解)でやってください。そのスキルを覚えてきてクリアしてください」という
    パズルステージとして出した時点でそれはもうバランスブレイクでもなんでもなく、それありきの予定調和になるというのも気になりますね。
    エウレカのダイヤル属性システムも同じような理由で面白みがなくなってたと思いますのでそこがわかっているのかとても心配だし、
    その内容によって「リミテッド」である意義が本当にあるのか問われることになりそうです。
    (2)
    Last edited by Roundabout; 11-20-2018 at 10:46 PM.

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    経験値はたしか、フィールド雑魚から稼ぐのが主流になる みたいな事が書いてたと思います

てことは、青の場合、主に「ラーニング」と「経験値目的」と「コレクション性」と「バランスブレーカー的技も使える」という新要素でもって
    今まで殆ど面白くなかったフィールドプレイを盛り上げよう、って事ですよね

僕はそれだけじゃ足りないと思います

もしまた青魔導士が今までのジョブと同様に「リソースがモリモリ回復するジョブ」だったら、雑魚狩り一回一回に体感できるゲーム性はやっぱり単調で詰まらない物になると思います
    もしまた青魔導士が今のジョブ同様の「スキル回しジョブ」だったら、今までと同様に「木人殴ってる行為と大差ないバトル的ゲーム性」程度にしか楽しめないと思います
    もしまた青魔導士の装備が「ILを上に上に上げていくだけ」だったら、「どの装備にしようか」とか考えるゲーム性のない、非常に単調で一本道な育成要素に成ってしまうと思います

専用コンテンツがある事も、リミテッド化されてる事も、現段階でLv50までというボリュームに関しても、僕は基本的には賛成です
    このあたりに関しては、僕が提示した方法や案とそっくりですから。

ですが「やろうとしている事の内容や意図や、ゲーム性を増幅させる為の配慮や工夫が、まだまだ全然足りないのではないか?」って事です
    他の方が書いているように、リミテッドジョブの目的は
    「既存のFFシリーズの人気ジョブをFF14に実装するための仕組み」
    です。

今までのパーティに他ジョブと同様に参加することが難しく、
    IDで稼ぐ方法が難しいので、
    結果的にフィールドで独自計算式でためる方式になっている
    と考えられます。

実装直後はフィールドは盛り上がるとは思いますが、
    フィールドを盛り上げることが目的のコンテンツではないですよ。

装備も専用の装備群が作られるわけではなく、
    既存のキャスター装備を使うと明言されていましたし。
    (21)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    詳細に確認できてないことについて語っても仕方ないですけど、私はマスクドカーニバルは個人向けのチャレンジコンテンツ(ディープダンジョン的な、どこまで行けるかコンテンツ)として受けとりました。
    そして、それは限界が見えつつあるMMORPGに、ソロ志向の人、オンラインゲームに抵抗がある人など、間口を広く取り込もうという意思も感じました。

ただどこまでいっても、効率重視パーティープレイ中心の大縄跳びゲームと、尖った面白さをもったジョブ性能は両立しないものです。だから今回のように独自のミニゲームでないと存在が無理なんだと思いますよ。
    まあそういったミニゲームが乱立すれば、ある意味テーマパークと言えますから、すっぴんも実装の余地はあるかもしれないですね。

しかし間違いなくねこへびさんの満足するレベルにはならないでしょう。
    なぜなら、ねこへびさんは少しでもMMORPGの制約が入ってしまうと、それが面白くないとか、冒険が足りないとか感じてしまうからで、今回の青のようなミニゲームが集まっても満足はできないでしょう。

その点でFF14を無料にするスレッドと、本当に次元の低さが同じです。
    構造的な矛盾があるので、あり得ないことを夢想しているだけあり、良くある料理の例えでいうと、フードコートにいって、フルコースで料理がサーヴされないことに難癖をつけているようにしか見えません。

まあこれは半分くらいは青魔導士のスレッドで語ることだったかもしれませんが。
    (37)

Player
    prima's Avatar
    Character
    Prima Icebrand
    World
    Ifrit
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    そのマスクカーニバルがスキルを集めて勝ち抜く青魔のエンドコンテンツ的な闘技場バトルで、そのクリアが青魔を育てる目的だとするなら、
    開発が「このステージのクリアはこのバランスブレイクスキル(最適解)でやってください。そのスキルを覚えてきてクリアしてください」という
    パズルステージとして出した時点でそれはもうバランスブレイクでもなんでもなく、それありきの予定調和になるというのも気になりますね。
    エウレカのダイヤル属性システムも同じような理由で面白みがなくなってたと思いますのでそこがわかっているのかとても心配だし、
    その内容によって「リミテッド」である意義が本当にあるのか問われることになりそうです。
    バランスブレイクというのは既存コンテンツに対してですよ。吉田Pのオメガにレベル5デスの例え話がわかりやすかったと思いますが。
    そして青魔専用コンテンツは青魔法それありきのコンテンツにするのは当然です。青魔法で遊ぶコンテンツなのですから。
    カーニバルまでバランスブレイク性を維持したコンテンツにすると、ただレベル5デスで無双するアホみたいなコンテンツになりますが、そんなものをお望みですか?
    (5)
    Last edited by prima; 11-21-2018 at 12:15 PM. Reason: 最後の文に「カーニバルまで」を追記

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    黒から属性を奪ったように、青からも特徴(Lv5デス、マイティーガードなど)を奪ってでもレイドやIDに行けるようにするべき、という事ですかね?
    たしかにそういう声は上がっていますし、やれないこともないのだろうと思います。が、よく思い出してください。

青魔導士に掛けた期間、1年です。他ジョブは2年かかっています。
    レイドに参加できるようにするためには更に時間がかかっていたことでしょう。
    1年ごとに、青魔のようなぶっ飛んだリミテッドジョブをコンスタントに出せるのなら、それはそれで嬉しい事じゃありませんか。
    ff14は定食と揶揄され、横軸のコンテンツが少ないと言われてきましたから、新たな横軸が増えるのは嬉しいことです。

ただし、青魔が今後マスクドカーニヴァルだけで活躍するだけでは尻すぼみです。
    獣使い、からくり士など、出せる可能性があると示唆した以上、それらと一緒になって楽しめるリミテッドジョブ用のエンドコンテンツをいずれ用意してもらいたいと思います。
    (6)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    リミテッド化の意図の中にその「○○をラーニングしてない奴らは来るな」という様な問題に対する対処的意図が含まれている事くらい知ってます。
    だから僕のすっぴん案もリミテッド化した案として提示してるんですけど。

僕が言っているのは、作り手が公表しているリミテッド化の意図全部を大体読んだ上で、「リミテッド化した意図と目的が、あまりにも小規模で小さすぎるのでは?」という事です
    だから「たったそれだけの意図しかないのだろうか?」っと感じた訳です。
    前に書いてるけど、そもそものリミテッドジョブの導入目的はこのスレッドのすっぴんとは
    違いますので、同等の規模を念頭に作ってるわけじゃないでしょ。

どっちかと言うと『影響を小規模に収めて許容できる人が楽しむ』ってする代わりに
    バランスを度外視して固有の楽しみを遊んでもらう。

と言う感じかと。

ですので、ここで指摘されているような部分は使えない仕様になってますよね。

自動マッチング不可
    1LV再出発のコンテンツは不可
    PVPなど公平性が担保できないコンテンツは不可

で、此処でこれなら良いんじゃない?って言われてるものは
    導入されてる。

専用コンテンツ内で力を発揮できる。
    PT組んでのコンテンツ参加は可能(許容できるなら問題ない)

「ff14システムにおける別の遊び方の提示」ではなく
    「特定JOBの特性確保の為の導入法の提示」ですから
    ねこへびさんのこのスレッドで出されてる要望の目的とは
    違いますからそりゃ当然違うものと感じるのは当たり前かと。
    (19)
    Last edited by sijimi22; 11-21-2018 at 09:21 AM.

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    そもそも14って、多くのジョブから「過去のFFで与えられてたジョブ本来の面白さや個性」を奪ってきたゲームではないですか?
    Quote Originally Posted by ilmenite View Post
    過去のFFの面白さを求めてるならオンラインゲームをやっていることが間違いじゃないでしょうか・・・
    そんな事はないです
    第一14だって今回のこの青魔導士で「過去のFFのジョブの面白さ」を実現しようとしてる真っ最中ですしね。
    オンラインゲームであっても「過去のFFの面白さ」をネトゲなりに実現する事は十分に可能です
    どうして既存ジョブの批判が飛び出してしまうんでしょうか。

「オンラインゲームのパーティプレイ用のジョブは、他ジョブとバランスを保つために個性が出しにくい」
    という前提すら理解されていないのは驚きです。

パーティ用のジョブにするには様々な配慮が必要で、
    それがわかっているからすっぴん案はリミテッドのような形にしたと言ってますけど、
    こんな発言しといて何をわかっているというのでしょうか。
    (23)

Page 224 of 291 FirstFirst ... 124 174 214 222 223 224 225 226 234 274 ... LastLast