Page 220 of 291 FirstFirst ... 120 170 210 218 219 220 221 222 230 270 ... LastLast
Results 2,191 to 2,200 of 2909
    Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    あれもこれもどれもそれもダメです。と否定しておいて、ほら意見を出せと言うのは違うんじゃないかなと。後から後から追加設定を出してきていたので、まず主はどう考えているのかと思うのは当然のことと思いますよ?
    考えていないならそれで 思いつかないからいい案ない?と問いかけても言い訳で。

議論にならないのは仰る通りだと思います。ですがそう行った雰囲気になってしまっている原因を少し考えて見てもいいと思いますよ。何故こんなにも反対意見ばかりなのか。同意した人もいたのにすぐ居なくなってしまうのは何故か。ね。
    後から設定を追加する理由はちゃんと書きました
    考えてある事の全てを全部案として最初に出し切ってたら膨大な量になるから不可能だって。

だからこのスレで他の人が出した案だって「考えている事の全てを書ききった案」なんて一つも有りません。
    その多くが「こんな感じで」と、ざっくりとした提案に留まってる物ばかりで、それ自体が「至極当然な事」です

そして僕は他者が出した案のほぼすべてに対して「何かしらの感想」を述べてます

その中には実際に「この案でもいいと思う」とか「この案はこれで面白そうだから賛成します」と言ったのすらありますし
    「すっぴん案じゃなくて、〇〇さんの案で議論を深めてみませんか?」と提案した事すらありましたよね
    その際に誰が「僕以外の人の案」で議論を進めようとしたんでしょうか。

何よりChatiOtさんはこれまで、僕以外の他者が出された具体案に対して、どう議論を深めて来たんですか?

同意した人が居なくなったのは
    「別ゲーをやればいい」とか「そんな不満を持っているのはアナタだけ」「個人的な感想でしょ?」と言って「自分達さえ楽しければいい、今が楽しめない人なんて知らない」というスタンスの人が多すぎるから、と言う可能性もあるんですが。
    14を楽しめない人の心理や不満をいくら投稿したり説明しても、まるで「そんな人達は居ない」とでも言わんばかりに「無かったことにしようとする人が多いから」「認知すらしようとしない人が多いから」と言う可能性も大いにあるんです。
    (1)

Player
    wtpmjgda's Avatar
    Character
    Bomcats Run
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 48
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    オンラインでやる事の魅力だとか、レベルシンクの方法だとか、なんで逐一「僕に聞くばかりなのか」が分からないです
    有る案が持ち上がって、それによって何ができるかを「みんなで考える」という意思や想像力は働かせないんでしょうか?

1人プレイ時にも出せる「オンラインならではの魅力」って、僕が提示しないと「想像つかない事」でしょうか?

だから僕は前にも言ったけど「何でもかんでもこっちが答えなり案を示さないと議論できない」という人に対してまで説明しきる事なんて出来ないです
    僕が案を出さないと議論できないと言う人は「みんなで14を良くする方法を考えよう」としている人じゃなくて
    「他者の案をジャッジしてやろう」という意図で読んでいるからじゃないでしょうか。

オンラインで1人で遊ぶにしても「他者と関わるゲーム性」なんて色々とあるでしょう?
    他者と空間を共有しているだけでもオンラインならではの魅力が大いに感じれるし、時には他者と助け合うゲーム性(一番分かりやすいのがFATE)も生み出せるし
    1人で遊びつつフレとチャットできたりするのもオンラインならではも魅力だし
    手に入れた物をただ店売りするだけじゃなく、マーケットに出したりするのもオンラインならではの魅力だし。
    他者が「その場所で何をしたか」が「他の人」にも影響を与える様なゲーム性もオンラインならではの魅力だし。
    (例えば有る場所で他者が死んだら、その死んだキャラの見た目と能力を反映したゾンビ化したキャラ(中身はNPC)がその場で敵として徘徊しはじめるとか)
    他にも「1人プレイ時においても提供できるオンラインならではの魅力」なんて、いくらでも想像可能ですよね?

フォーラムってのは「お互いが想像力をぶつけ合う場所」じゃないでしょうか
    1人が「想像」して、他の人が「ジャッジする」だけでは、審査と同じです

だから僕は「何でもかんでも相手に具体的な案や方法を出させて、それをひたすらジャッジするだけの人」に、自分の考えの全てを提示してジャッジして貰う気は無いんです
    それだと「案を出す側の労力」だけがやたらと膨れ上がるし、議論というより審査になるだけですから。

・・続きます・・
    ではオフラインでなく別のオンラインRPGでFF14アナザーストーリーとして提案されては?
    そうすれば、私が挙げた利点もスレ主さんが挙げた利点も活きますよね?
    FF14への実装に拘れば拘るほど魅力や利点を削らないといけないのではないですかね?
    (8)

Player
    wtpmjgda's Avatar
    Character
    Bomcats Run
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 48
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    考えてある事の全てを全部案として最初に出し切ってたら膨大な量になるから不可能だって。

だからこのスレで他の人が出した案だって「考えている事の全てを書ききった案」なんて一つも有りません。
    その多くが「こんな感じで」と、ざっくりとした提案に留まってる物ばかりで、それ自体が「至極当然な事」です

そして僕は他者が出した案のほぼすべてに対して「何かしらの感想」を述べてます

その中には実際に「この案でもいいと思う」とか「この案はこれで面白そうだから賛成します」と言ったのすらありますし
    「すっぴん案じゃなくて、〇〇さんの案で議論を深めてみませんか?」と提案した事すらありましたよね
    その際に誰が「僕以外の人の案」で議論を進めようとしたんでしょうか。

何よりChatiOtさんはこれまで、僕以外の他者が出された具体案に対して、どう議論を深めて来たんですか?

「別ゲーをやればいい」とか「そんな不満を持っているのはアナタだけ」「個人的な感想でしょ?」と言って「自分達さえ楽しければいい、今が楽しめない人なんて知らない」というスタンスの人が多すぎるから、と言う可能性もあるんですが。
    14を楽しめない人の心理や不満をいくら投稿したり説明しても、まるで「そんな人達は居ない」とでも言わんばかりに「無かったことにしようとする人が多いから」「認知すらしようとしない人が多いから」と言う可能性も大いにあるんです。
    同意者がいなくなったのは、スレ主さんが仰る事もあるかもしれませんが、逆にスレ主さんの提案内容が思っていたものと違った・提案内容の詳細がいつまで経ってもわからない(纏まった案が無いと感じた)・議論の方向性が全く定まらないからなどといった理由も考えられませんか?
    (30)

Player
    Miccylovex2mentaico's Avatar
    Character
    Miccy Lovexmentaico
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 85
    Quote Originally Posted by wtpmjgda View Post
    ではオフラインでなく別のオンラインRPGでFF14アナザーストーリーとして提案されては?
    そうすれば、私が挙げた利点もスレ主さんが挙げた利点も活きますよね?
    FF14への実装に拘れば拘るほど魅力や利点を削らないといけないのではないですかね?
    Quote Originally Posted by Miccylovex2mentaico View Post
    ねこへびさんの発言を見る限りだと、
    「今のゲームシステムは面白くないから変えてほしい」って事でいいんですよね?
    現在運営しているエオルゼアの根本を無理やりにでも変える必要はないと思うんですが…改革に固執しているように見えます。
    それこそ、世界観を共有した別のMMORPGではダメなのでしょうか?
    この場合、今我々が遊んでいるエオルゼアが原初世界であるように
    他作品は第X世界と言う設定で両方一緒に遊べるようになるとか。
    どちらか片方しかやっていなかったとしても、データコンバート機能を付けて、どちらの世界も行き来できるとしたら、一度に両方の良いところを味わえるんじゃないかな?と思いました。
    Quote Originally Posted by Miccylovex2mentaico View Post
    光の戦士が冒険している間、サンクレッドやエステニャンがどういう行動を取っていたかを知る事ができる【別ゲー】ならやってみたいですね。
    以前自分も似たような提案をしたんですが、賛成も反対もなく返事がないですね。
    しかし、1つのスレ内で他のアイデアとごっちゃになると話を理解するのに時間がかかるので、同じ答えもっと出るときまでじっくり待つのが現実的なのかなと
    (1)
    Last edited by Miccylovex2mentaico; 07-22-2018 at 11:25 PM.

Player
    SantosNibra's Avatar
    Character
    Santos Nibra
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Nekohebiさんがすっぴん案で何をしたいのかあれもこれも詰め込んでて分からないんですが、何が一番現状で足りてないと思っているのか教えていただきたい
    感情論や第三者の意見を入れずNekohebiさんだけの思った事を正直に教えて欲しい
    (7)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    そんな人達は居ないなんていってないし無かったことにしようとしてないしていません。
    ただゲームには、他のあらゆるエンターテイメントと同じように「合う/合わない」という相性が厳然と存在し
    合わない人に無理にプレイしてもらっても良い結果には結びつかないだろうといっているのです。

なぜこれが
    「そんな人達は居ない」「無かったことにしようとする人が多いから」「認知すらしようとしない人が多いから」
    になるのかさっぱりですね。
    (31)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    「なぜ自分以外の提案の議論が進まないのか」「なぜ自分を批判するレスばかり続くのか」
    それはNekohebi氏が他者の意見に全く耳をかたむけず、独善的に自分の妄想をひたすらレスするからではないでしょうか?

個人的感想として、あなたの意見には14に対する愛着が全く見られません。
    現行14を「900万人が去ったゲーム」というご認識であられることからも、基本的にあなたは14が嫌いなのでは?
    申し訳ないですが、その「900万人が去ったゲーム」は「国産で唯一、世界と渡り合えるMMO」なんだと思います。
    14でなくとも、あなたの指摘する通りの業績をあげられるゲームなど他にないと思います。
    繰り返しになりますが「900万人が去ったゲーム」というご認識であられるなら、もうどうしようもないと思います。

基本このフォーラムは、どんなスタンスであれ、14が好きで、少しでもいいゲームたれと願う人たちが議論する場所だと認識していますが、あなたはひらすらディスるのみで、「一定の評価はする」という文言を添えていても、なぜか全く真実味が感じられないのです。

「冒険を売りにするのなら、RPGらしい冒険が実感できるゲームシステムにして欲しい」というスレタイ通りの議論を本当にお望みなら、もうレスはやめて傍観するのがよろしいのではないでしょうか?
    只々ヘイトを集めるだけで、まったく共感を得られていないと思います。
    仮にあなたの意見がすべて正しく、あなたの要望を完全にかなえれば常時接続1000万人のMMOが実現するとして、それがために14がMMOタイトルとして今後埋もれていったとしても、それが吉Pはじめ開発の判断であるなら、わたし個人は全然かまいません。
    わたしは「あなたの意見する14」を遊んでいるのではなく「開発がつくった14」を遊んでいるので、結果的にそれがクソゲー化するならそれでいいです、他ゲーするだけなのでね。

根本的にプレイヤーは14が楽しいからやっているのであって、商業的に成功しているかは二の次なんです。
    例えば、わたしはFPSが嫌いなんでそっち系のゲームがどんなに流行してもやりません。
    あなたはそこを背景に持論展開までされるんで、意味不明な文言になるんです。
    実務的な業績を背景に、既存コンテンツの方向転換を要求するにはあなたの「すっぴん案」では幼稚すぎます。
    具体的に、どの層に、どれぐらいの集客力を見越して、コンテンツ提案をされているかが全く不明瞭なので。

あくまで個人的感想となりますが、今後ひたすらスレが存続してもあなたの意見が真にフォーラム民に受け入れられることはないと感じます。
    (56)
    Last edited by panda98; 07-22-2018 at 11:27 PM.

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    確かにここでは文字数とか投稿制限とかありますので、例えばロドストの日記に案をまとめて、ここにはそれのリンクを貼ればいいのでは?
    日記の連投制限がどんだけかはわかりませんがここを返信、ロドストを案投稿に使えば可能じゃないですかね。
    ロドストなら案を更新する際も簡単ですしね。日記のタイトルでver管理もすればもっと伝わりやすいと思います。
    (10)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Nekohebiさんと他の人では意見の粒度、細かさ、具体性が違います。
    他の人は全体的に「こんな感じで」で済ましているからNekohebiさんのような突っ込みは来ないのです。

Nekohebiさんの場合は具体的には前のスレの馬がいい例かと思います。
    技の数字とか出していましたよね。それを見ると読者はその数字の根拠、数字によるギミック、システムへの影響等々、同じレベルの事を
    全て考慮して(大雑把でも)その数字を出しているんだろうという前提で意見を書いてしまいます。

なので、本来なら思想を提案してシステムを皆で議論する段階をすっとばして
    Nekohebiシステムvs既存の14みたいな感じになっていったんじゃないかなーと感じます。

すっぴんにしても、誰か関係者と内容煮詰めた訳でもないのに、思想の提案にしては具体的過ぎたと思います。
    (5)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Himelynさんとしては「現在は随分とこれらの問題や不満は解消されているはずだ」と考えてるわけですね

僕としては「今も昔もこれらの問題は特に変わってない」という印象ですね
    ずっと14は「超覚えゲー・超ギミックゲー体質のまま」で、今では零式や絶まで出て来てるから、むしろこの体質はさらに色濃くなったって感じです

ILが上がろうが、緩和されようが、ラグがどう解消されようが、問題はそこではなく、ザックリ言えば
    「作り手が14の中に(特に闘いと言う物の中に)込めているゲーム性自体が、こちらの求めているゲーム性とは違う」という事ですから。

このスレは、これらの「古くから今でも続いている問題」を特に問題と感じない人には、あまり関係のないスレだという事ですかね。
    一応、私の投稿に対するものだったので返答はしますが、このような返答の遣り合いは時間の無駄になりますので、もう結構です。

私は、あなたの根拠の例として持ち出してきたものは、タイトルだけ見れば似ているでしょうが、内容は当時の状況とまったく違うと言っているのです。
    いつも表面だけで語っているようなので指摘したのですが、ラグが解消されたらプレーヤーはプレーしやすくなって本来のギミックが少しは楽しく思える。
    エンドコンテンツの難易度が調整されれば、運営側が想定のクリア率に到達して、本来のヒエラルキーで中間層の挑戦心も失わないようにさせているとも言えます。

そのようなものを実行される前の想定と現実の乖離された内容をそのまま持ち出してきたら、それは少し話が違うというものだと言っているのです。
    調整後に対するものだったとしたら、まだ比較対象になったとは思いますが、そこ部分を勝手にザックリと纏めてもらっては困るというものです。

私のことを問題として感じない人としてくくる割には、私が指摘した異なるシステムの共存に対するリスクについての説明がザックリし過ぎていると思います。

あなたの案をサポートさせようとする無理やりの根拠などを排除し、こういう案があるからみんなで考えよう!としていれば変わっていたと思います。
    (15)

Page 220 of 291 FirstFirst ... 120 170 210 218 219 220 221 222 230 270 ... LastLast