「ゲームを作って運営した事がある人じゃないと言えない事」じゃありませんから。
大半が満足していると言い切るのなら、14にユーザー登録して遊んだ「全14経験者」のうちの半分以上が14を今でも遊んでいるという事ですかね。
じゃぁ今現在14に月額料を支払っているプレイヤー総数は何人なんでしょうか?(これをアクティブユーザー数と言うのかな・・?)
最低でもこの数字くらいは把握してないと「大半は満足している」なんて言い切る事は出来ませんから、CQCさんは知っているという事ですよね
是非その数字を教えて下さい<(_ _)>
プレイヤーの知る由も無い情報を教えてくださいなどと書いて、なんの情報が増えるんですか?
また、スレ主さんがその数値を知っているかもしれないと思って聞いていたのだとしても、おかしいと思う
アクティブプレイヤー数を知って、スレ主さんが主張したい数は、
「アクティブプレイヤー数」÷「トータルプレイヤー数(冒険者数600万)」
のことなんでしょう?
その推移が判明しない限り、私はなんとも言えないんじゃないかなと思います
なので、その質問自体、スレッドの内容に即さないと私は思います
Last edited by nanakamado; 07-05-2018 at 07:22 AM.
わたしは木。
しょうもないやり取りをしないで下さい。
既に儲かっていて世界中で人気があるゲームとして成功中な事は明白なのです。
FF14が実際に人気があることに何を異議して反論しても何も進みませんよ。
ポジティブな意見を出して良いものにするように進めて下さい。
このような議論の場で絵文字は控えた方がいいと思います。
宜しくお願いします、という意味で使ってるのだとは思いますが、人によってはバカにしてると思われますよ。
あと、あまりにも個人的な感情論ばかりは反感を買うだけだと思います。
楽しいと思えれば賛成が増えると思います。
反対意見に対する食いつきが目立ってしまって、逆効果や本題から逸れてしまうスレッドになってる気がします。
Last edited by Himelyn; 07-05-2018 at 08:05 AM.
僕は今「バトルに不満があって辞めた人以外も、すっぴん案はターゲットにしてる」という事を説明しているわけですから。
すっぴん案は最初から「バトルに不満がある人以外もターゲット」にしてて、その「バトル以外の不満」にあたる心理想定がいくつも含まれてます
別にその心理想定が「Soundofsnowさんが考えていたタイプの心理想定に合致」している必要自体が、そもそも有りません
それから、Soundofsnowさんは「今の14でも、共闘もPTを組んで遊ぶ事もできる」と言ってますが、その際に「ある問題が生まれる」と言う話しを僕はこのスレでしてます。
ある問題があるから「すっぴんでの共闘とすっぴんでのPT」が、今のソレと「違う物」になる仕様にしているんです
その「元になった問題の話」を忘れて「今の14で出来るじゃないか」と主張してたら、元も子も有りません
個人的繁忙について「ベクトルが変わっている」「解決策では無いのです」と指摘されてますが、確かにそれは指摘の通りです
ですが、それは「わざと」です
忙しくて追いつけない問題に対して「後続でも追いつきやすくする」という直接的な対処法を取った場合、別のある大きな問題が発生します
僕としては、14は結局その「別のある大きな問題」のせいで、あまり面白くないRPGになってると感じてます
だったら、追いつけなくても、「各自が自分のプレイ段階を充分に面白いと感じれるRPGのほうがマシなのでは?」というのがすっぴん案の考えです
それから、すっぴんは「ソロ主体のジョブ」ではありません。
この話しももうスレの中で出てきており、そこで僕は「なぜソロ主体という訳では無いのか」という説明をしてます。
なにより僕は、嘘なんかついてません
今ここでSoundofsnowさんとしている話の内容は、スレの中ですでに出て来た内容がほとんどです。
スレはちゃんと記録として残るんだから、そんな調べたらバレる様な嘘なんかつきません。
人が懸命に時間を割いて再説明などしてるのに、虚偽だと言われてしまうなら、僕としてはもう説明のしようがありません<(_ _)>
「辞める際の理由」としてバトルへの不満以外もある事は私が言い出した事なのに「最初から」含まれているとおっしゃる。
私は最初からレスを読んできましたので、該当する発言が無い事を知っています。
繰り返しますが、自分がさもその発言を既にしたかのように装っているのでなければ、レス番号の提示を願います。
説明も、再説明も求めてはいません。全部読んだからです。
おっしゃるように記録に残っているのですから、どうかあなた自身の発言を証明してください。
もともと、ゲームを辞める理由はバトルの不満だけみたいなおっしゃりようなので、
他にも理由はあるでしょうという例で「忙しい」を出したら
「忙しくてもすっぴんで解決」みたいに返答なさるから、いやそれは違いますよねって申し上げているわけで・・・
「わざと」「解決策ではないのに」「すっぴんなら「楽しいから」OK」なんだとご自身で認めてしまうと
その場で思いつきのレスをしているように見えてしまうので
どうかご自身の発言を見直しながら、すっぴんのお話だけをきかせてください。
私はすっぴん案を否定しているわけではなく、かといって
「すっぴんが実装されたから忙しくて辞めたはずのゲームができるようになりました」みたいなトンデモ話を導きたいわけでもなく、
もっとこまかい設定とかどんなふうに遊んでいくかをお聞きしたいので
どうか妙な部分にこだわらず、「ある問題」とか「既になんちゃら」とかわざとあいまいにぼかして上塗りすることない
それこそすっぴんのお話を聞かせてください。
そして、レスの目的が変わるので、別レスでソロ主体と感じた理由をお話しますね。
ねこへびさんに対する本ツッコミと、すっぴん案の内容に対する次レスとは、もしご返信いただけるなら分割して投稿してくださるとうれしいです。
Last edited by Soundofsnow; 07-06-2018 at 06:52 AM. Reason: 誤字
nekohebiさんは「<(_ _)>」という絵文字の使用を控え、他者の意見を取り入れる姿勢をそろそろ身につけて頂ければ良いのですが。
ゲームを作って運営した事がある人しか言えないではなく経験があるならばコンセプトを決めてやらないと企業として許可なんて出ないんですよ、全てに対応する事ができるコンセプトなんて言って認められるほど世の中甘くないんです。
提案するのであればユーザーと企業どちらも考えないと話になりまりません。
公表はされてないが有志で国勢調査なるものしてる人いますので本当に知りたければそこでどうぞ。
私は人数なんて知らないしどうでもいい、開発・運営するだけのお金があるって現状が答えです。
ねこへびさんが見えないユーザーを私に教えろと言うのと同じでみんなにはすっぴん案の全貌が見えないから否定的なんですよ。
そういう筆問の仕方をするのであればすっぴん案の全貌を全て書いてください、人にここまでいうなら濁すなんて事やりませんよね?
こういう事になりますがこれで満足ですか?
全貌が見たいのは大変同意です。ゲームを作って運営した事がある人しか言えないではなく経験があるならばコンセプトを決めてやらないと企業として許可なんて出ないんですよ、全てに対応する事ができるコンセプトなんて言って認められるほど世の中甘くないんです。
提案するのであればユーザーと企業どちらも考えないと話になりまりません。
公表はされてないが有志で国勢調査なるものしてる人いますので本当に知りたければそこでどうぞ。
私は人数なんて知らないしどうでもいい、開発・運営するだけのお金があるって現状が答えです。
ねこへびさんが見えないユーザーを私に教えろと言うのと同じでみんなにはすっぴん案の全貌が見えないから否定的なんですよ。
そういう筆問の仕方をするのであればすっぴん案の全貌を全て書いてください、人にここまでいうなら濁すなんて事やりませんよね?
こういう事になりますがこれで満足ですか?
人には数字を求めるのに、たかがレス番すらもらえない私がちょっと寂しいです・・・
その数字が(多分)判らないのに「大半が満足しているんだ」と発言したのはCQCさんですから
「その推移が判明しない限り何とも言えない」と思うのなら、この投稿は僕にじゃなくてCQCさんに向けて投稿して下さい
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.