その数字が(多分)判らないのに「大半が満足しているんだ」と発言したのはCQCさんですから
「その推移が判明しない限り何とも言えない」と思うのなら、この投稿は僕にじゃなくてCQCさんに向けて投稿して下さい
しょうもないやり取りをしないで下さい。
既に儲かっていて世界中で人気があるゲームとして成功中な事は明白なのです。
FF14が実際に人気があることに何を異議して反論しても何も進みませんよ。
ポジティブな意見を出して良いものにするように進めて下さい。
このような議論の場で絵文字は控えた方がいいと思います。
宜しくお願いします、という意味で使ってるのだとは思いますが、人によってはバカにしてると思われますよ。
あと、あまりにも個人的な感情論ばかりは反感を買うだけだと思います。
楽しいと思えれば賛成が増えると思います。
反対意見に対する食いつきが目立ってしまって、逆効果や本題から逸れてしまうスレッドになってる気がします。
僕は「14は儲かってない」「14は人気が無い」なんていってません
むしろ僕はこのスレの中で「14が人気作である事自体は間違いないと思います」とすら発言してますから
僕は14が実際に人気作であることを認めた上で「さらに人気作にする為にどうすべきか」を考えているだけです
ただし、「人気作である」「儲かっている」という事実だけでは「大半が満足している」とまでは言えません
大半って「半分以上」って意味ですから。
だから本当に「大半が満足しているゲームだ」と言えるかどうかを確認するために、トータルプレイヤー数とアクティブプレイヤー数を聞いているんです
この数字を知らないと「大半が満足しているゲームかどうか」を確認する事は不可能ですから。
例えば#1648や1692を見て下さい
すっぴん案に意図的に設けてあるT2W的要素についての話をしてます
その投稿を読めば、すっぴんにT2W的要素を設けている理由が「14のバトルその物に対する不満以外」から来ている事が分かるはずです
その投稿箇所にもちゃんと「RPGの最大の魅力の一つである<育てる・集める>と言った要素を最大限に活かす事が出来るから」と書いてますしね
ですからすっぴん案は最初から「14のバトルその物の不満だけ」ではなく、「14における育成要素や、物や財産を集める魅力の低さ」にまで着目して提唱していたという事実が、このスレにちゃんと証拠として残ってます
他にもすっぴん案は「バトルとバトルの合間にもゲーム性を生み出す意図」がある話もしてますよね
「自然回復しない要素」の話しとかが、それにあたります
この点からもやっぱりすっぴん案が「バトルその物の不満だけ」を考えて提案している案ではないという事が読み取れるはずです
「すっぴんだけのお話」を聞かせて欲しいのならまず第一に「すっぴん案は、14におけるバトルの不満点だけを考えて提案している内容ではない」と言う事くらいは読み取って下さい
(賛成するしない、共感できる出来ないは別として)
ちなみに僕は
「すっぴんが実装されたから忙しくて辞めたはずのゲームができるようになりました」という効果をすっぴん案に期待しているのではありません
もし僕がそのつもりで提案しているのであれば、Soundofsnowさんが言うように「トンデモ話」ですが、そうではありません
忙しくて出来なかった箇所や楽しめなかった遊びは、すっぴんが実装されたって「出来ないまま」「楽しめないまま」です
ただ「忙しくても、自分のペースで存分に楽しめる新しい遊び」が14に新たに備わったら、「その要素を楽しむために14をプレイする」と言うユーザーが生み出せる可能性があります
僕がすっぴん案に期待している「繁忙対策的効果」は、そう言う効果です
だからすっぴん案は繁忙問題に対する「直接的対処法」では無くて、「間接的対処法」という事なんです
Last edited by Nekohebi; 07-05-2018 at 11:49 PM. Reason: 誤字訂正
ゲームを作って運営した事がある人しか言えないではなく経験があるならばコンセプトを決めてやらないと企業として許可なんて出ないんですよ、全てに対応する事ができるコンセプトなんて言って認められるほど世の中甘くないんです。
提案するのであればユーザーと企業どちらも考えないと話になりまりません。
公表はされてないが有志で国勢調査なるものしてる人いますので本当に知りたければそこでどうぞ。
私は人数なんて知らないしどうでもいい、開発・運営するだけのお金があるって現状が答えです。
ねこへびさんが見えないユーザーを私に教えろと言うのと同じでみんなにはすっぴん案の全貌が見えないから否定的なんですよ。
そういう筆問の仕方をするのであればすっぴん案の全貌を全て書いてください、人にここまでいうなら濁すなんて事やりませんよね?
こういう事になりますがこれで満足ですか?
有志が「国勢調査なるもの」をしてますね、確かに。
あくまでユーザー調べですから「参考値」に過ぎず「事実」とまでは認定できませんが。
「人数なんて知らないしどうでもいい」と言うなら、なぜ「大半が満足しているんだ」と、数を根拠に主張をしたんでしょうか。
まぁ、「どうでもいい」と言うのなら、別にいいです。
「僕だったら、全14プレイヤーの14に対する総評まで参考にして物事を考えます」と言うだけの事です。
懐かしい。
このスレッドですっぴんが出た時に
「PT主体のソロ『も』出来る」
「ソロ主体でPT『も』出来る」
じゃジョブとして親和性低いよ。って言った気がする。
で、行き着いた結論が「すっぴん同士でしかPTできない」って
完全独立型(既存のJOBと遊ばない事前提)の提示になって返ってきた気が。
で、何度も「じゃ、すっぴんのフレンドと遊びたいと思う場合や誘われる可能性を
想定するなら必ずすっぴんも育てないといけないですよね」とか質問投げてるんだけど
まともな答えが返ってきた事ない。
結論、独立コンテンツの独立仕様なら良いんじゃね?全員がそのコンテンツですっぴんに
なれば問題解決だね。ってなるんだけど、ジョブにこだわってらっしゃる。
>何度も「じゃ、すっぴんのフレンドと遊びたいと思う場合や誘われる可能性を想定するなら必ずすっぴんも育てないといけないですよね」とか質問投げてるんだけど
って言ってますけど、それって当たり前の事じゃないですか?
今の14でLv30の人がLv70のフレとLv70用のコンテンツで遊ぼうと思ったら「Lv70まで上げてないと無理」ですよね。
それと同じ事なんですけど。
そもそもなんで「独立コンテンツの独立仕様」なら、sijimiさんが言っている上記の問題が「解決」になるんですか?
独立コンテンツにしたって結局その中で「すっぴんLv10の人」が「すっぴんLv50の人用の遊び」に参加できないという状況なんて当たり前の様に発生しますけど。
「下の人」が「上の人」と「上の人用の舞台」で一緒に遊べないのは「当たり前の事」であり、今の14においてごく普通に生まれている状況です(遊べるようにする事自体は可能ですけどね)
「上の人」が「下の人」と「下の人用の舞台」で一緒に遊べないなら、これはちょっと問題というか「何とかした方が良い」と言えますけどね。
sijimiさんが言っている内容自体がそもそも「憂慮すべき問題点」とは思えないです。
もういいです。僕は「14は儲かってない」「14は人気が無い」なんていってません
むしろ僕はこのスレの中で「14が人気作である事自体は間違いないと思います」とすら発言してますから
僕は14が実際に人気作であることを認めた上で「さらに人気作にする為にどうすべきか」を考えているだけです
ただし、「人気作である」「儲かっている」という事実だけでは「大半が満足している」とまでは言えません
大半って「半分以上」って意味ですから。
だから本当に「大半が満足しているゲームだ」と言えるかどうかを確認するために、トータルプレイヤー数とアクティブプレイヤー数を聞いているんです
この数字を知らないと「大半が満足しているゲームかどうか」を確認する事は不可能ですから。
でもそれを言ったら、どれだけの人が満足してないのか?ってなります。
新生後、4年にして過去最高の課金者数という事実は
やめていく人よりも始める人のほうが多いことを示しています。
(OUTよりもINが多くなければ増えない)
通常、新たなプラットフォームの追加や、サービスエリアの追加などが無いタイミングでは
大量の新規ユーザ増加は無いので、
4年の期間を経て増えているということは、大量の流出も無いことになります。
つまり、続けている人は多い、という事実が浮かび上がります。
某所での調査においても、直近の変動では継続または復帰のキャラが8割を超えています。
(継続6割、復帰2割)
これは上記事実を裏付ける結果となっています。
しかも、これはキャラでの話ですので、それを操作するユーザを考えると
新規のユーザは2割に満たないどころか、非常に少ないことがわかります。
(新規キャラでもサブキャラの可能性がありますよね)
減少にカウントされているキャラも、辞めた人のキャラもあれば
ちょっとだけお休みしてるキャラ、
別キャラ育成のため動かしていないキャラ
が含まれます。
復帰の数が多いことから、純粋に引退となるキャラは少ないことがわかります。
そのなかでもゲームに対する不満がほとんどであるとはいえないですよね。
少なくとも最近の変動においては不満があって辞めていく人は少数であると
いえるのではないでしょうか。
ちなみに、新生直後にやめている人はある程度の人数いると思いますが、
その人たちは早い段階で自分にあわないと判断した人たちですので
再度新生するくらいのインパクトがないと戻ってこないと思います。
(現状、再新生は必要ではないですよね)
某所っていうのが納得いかないって事じゃないのでしょうか。
ちゃんとした参照元という事であればこちらでいかがでしょうか。
https://www.inside-games.jp/article/...08/109045.html
これでも信用にできないって言うのであれば、取材をした会社か、スクエニが嘘を付いているって話になるのかな?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.