まず
これを読んでください。空島・DDの実装意図が書かれています。それによると以下3点のようです。
1.後続の友人と一緒に遊びやすくしたい
2.予習無しで気軽に遊んでもらいたい
3.ロールに縛られてマッチングが遅い点を改善したい
この時点で、空島(エウレカ)・DDの「本来の姿」を猫蛇さんが脳内で勝手に決めつけていることが分かります。
そもそも、猫蛇提案を実装すると上記実装意図の1にいきなり抵触してアウトとなります。
まさか吉田さんに直接聞いて「本来は猫蛇さんの好きな遊びのジャンルを作りたかった」と確認でもしたわけではないですよね?
(地方FATEなどで吉田さんはユーザーの声を拾っているので、可能性はゼロではないとは思いますが)
何のブーメランですかね?
「猫蛇提案に従ってFF14の根幹を改変すれば、既存ユーザーも離れず新規ユーザーが取り込めてウハウハ」みたいな話の方が
余程その諺にふさわしいと思いますが。
ちなみに、スクエニという企業体が第一世代MMORPGや、ローグライクゲームを上手く作れることはそれこそ実証済みです。
ご存じないかもしれませんが、FF11とかトルネコの大冒険とか聞いたことありませんか?