Page 128 of 291 FirstFirst ... 28 78 118 126 127 128 129 130 138 178 228 ... LastLast
Results 1,271 to 1,280 of 2909
    Player
    Morsan's Avatar
    Character
    Mordred San
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 71
    これもあくまで個人の考えなので、誰かへの押し付けでは無いのですが

フォーラムのルールとして「スレッドの全ての文章を読まないと返信してはいけない」訳では無い筈ですし、「主張主が意見を定期的にまとめないといけない」訳でも無い筈です(公式でそういうルールがあったらすみませんが)
    だからまあ、レスで忙しいからまとめないって選択でもいいと思います。
    纏めてよって人にまとめませんって返す選択もいいと思います。
    そもそも全部に返さないといけないわけでもないと思います。
    でも、読み手がわかりにくいから過去の文章を読みたくないって選択をするのも自由で、それを努力不足とかそうしないなら意見しないでくれという態度に示すのは(そのつもりではなくとも)他人の選択の侵害になってしまうからまずいのではないかなと思います。

受け取り方や姿勢は人それぞれな訳で、猫蛇さんがFF14に冒険感が足りないからすっぴんを追加して欲しいという意見を出してるのに公式から「今のFF14は充分冒険感を感じられるような努力をしています。隅々までプレイして冒険をする努力をしてからご意見下さい」なんて回答きたら納得出来ないんじゃないかなぁと思います。自分にそんな回答きたら悲しいです。
    それをみなさんの「貴方の真意をちゃんと把握したいのでまとめて欲しい」に当てはめて考えてみたらどうでしょうか。
    (9)

Player
    Morsan's Avatar
    Character
    Mordred San
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 71
    申し訳ないですが自分はすっぴん案には心惹かれないというか、自分が楽しめるプレイスタイルの確立はゲーム内でできる範囲から考えるということが好きなので、スレッド冒頭の冒険感についての意見だけ出させていただきます。
    自分は余り他ナンバーのFF作品をやっていないのでFFらしさは無いのかも知れませんが、RPGをやっていて自分が冒険してる!と感じるのはフィールドやダンジョンのあらゆる所を探索してる時なんですよね。
    風脈探しとか、空島の宝箱とか割と批評が多い気がしますが、自分はそういうことしてる時が(さらに言えばフレンドと一緒にやりながら)冒険してる感覚で好きです。
    なので、探索型のサブクエストのバリエーションが増えたり、地図や探検手帳のようにフィールドで出来ることが増えたら嬉しいなと考えています。
    (20)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    自分でちゃんと読んで議論に追いつこうと言う努力をしない人にまで「理解して欲しい」とは思いません<(_ _)>
    あぁ、とうとうコレ出ちゃいましたねー。

まず大前提として(どんな心的内情があれ)RPGらしい冒険をもっと感じたいと思う人たちが集まっているわけですが、どんなに目的を共有する人たちでも「分かってくれる人にだけ分かってくれればいい」なんて言い始めたら議論どころか会話にすらならないんですよ。(まぁ今までもなってませんけど)

あと、勘違いされてるかもしれませんが、批判的意見をしているのはスレ主にとって敵ではなくむしろ味方寄りです。
    というのも、スレ主にとっての真の敵(というか非理解者)は「あなたを無視する人たち」だからです。
    スレ主がいくら喚こうと、無視している人に対して何をいっても壁と話しているようなもんですからね。批判されるとはいえ、付き合っているだけスレ主にとってはマシな存在でしょう。
    『1300に及ぶスレを全部見て理解しない奴は知らない(=無視されてもかまわない)』とするってことは、スレ主のほうから敵を増やす行為だと理解しているのでしょうか。

スレ前半で一縷の望みをかけて、「もしかしたらブラッシュアップすればいい案になるかもしれない」と思った批判的人間(=まだ味方)は、スレ主の『説明』と銘打たれた言い訳(もとい後出しジャンケン式仕様追加)によって早々にあきらめ、スレから退場し、敵側にまわりました。言ったって理解してもらえないと思ったらそうでしょうね。
    自分から敵を増やしてきてまだ増やすのかーって思います。
    (41)

4. 03-30-2018 12:23 PM
    Reason
    なし

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    自分でちゃんと読んで議論に追いつこうと言う努力をしない人にまで「理解して欲しい」とは思いません<(_ _)>
    であれば今後も冗長な議論が続くことも致し方ないし、それにより主に本来必要のない負荷がかかることも致し方ないかと。どうせ負荷がかかるならより建設的な方をと思ったまでで。
    理解して欲しいと思う気持ちよりもまとめる方が重いというのであれば、レスする人だって掘りかえすよりも直近だけ読んでレスしてお互い理解できないまま進むのもしょうがないですねえ。
    (35)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    このスレで出てきた案に対して僕が同意なり賛同した事って何度もあるんだけど、どうもそういう投稿はみなさんの印象には残って無いみたいですね^^;

投稿姿勢ってのは千差万別ですから、僕の投稿姿勢に問題を感じる人もいるでしょうが、まぁそれはそれとして。

せっかく色々な案が出て来たスレですから、みなさん僕の案や投稿姿勢だけではなく「他の人の案」にももっと着目して見て下さい
    このスレで僕以外の人の出した案がスルーされて来た事を「僕が否定したから」と言う人もいますが、僕が肯定した案すらやっぱり同様にスルーされてますから、「僕が否定したから」という説明は事実に反します

僕の案でも、他の人が出した案でも、また新たに案を出すのでも構いません
    もっとみなさんで「案の話し」「ゲームの話し」をして下さい

案を出せば批判や反論に合う事も当然ありますが、誰からも反論されない案が出せる人なんて居ません

また各自で「14の冒険ってのはこの程度でいいのか?」くらいの気持ちで、なにか考えを巡らせて見て下さい<(_ _)>
    (1)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    また各自で「14の冒険ってのはこの程度でいいのか?」くらいの気持ちで、なにか考えを巡らせて見て下さい<(_ _)>
    そもそも「RPGらしい冒険」ってタイトルとNekohebiさんが主張してる内容が合ってないですからね。
    冒険心なんてそもそも自己満足ありきでプレイヤー個人が冒険と思えば、それは冒険になりますよ。
    そういうゴッコ遊びをメインとしてたのがMMORPGの原型であるウルティマオンラインでリチャードギャリオットの「すべてのプレイヤーよ、エンターテイナーたれ」という言葉がそれを現しています。

こんな自己満足で構わないような曖昧な定義をタイトルに持ってきておきながら、当の本人のNekohebiさんは「自己満足というプレイスタイル」を否定。
    つまり、自分以外の一定数以上のプレイヤーが価値を認めるような内容でない限りは面白くない、と言っているんだからそりゃ議論なんて進みませんよ。

自分以外の一定数以上のプレイヤーが価値を認めるような内容、ってのは最初から言っている通り、報酬設計やバトル難易度などキャラクター・プレイヤーの強さを構成するためにゲームが定義するプレイヤーヒエラルキーに他なりません。

本当に冒険心だのRPGなどという問題であれば、そんなのプレイヤー毎に定義が千差万別なんですから自己満足的な遊び方で充分なんですよ。

にも拘わらず、「冒険」だの「RPG」だのデカイ主語を使って問題提起をしようとしている時点で「現行のFF14への否定ありき」なのが見え見えだから、その結果として過剰なツッコミに繋がってるってことは火を見るより明らかでしょう。

これだけ多数の人に様々なツッコミ方をされているのにかかわらず、決して主張の芯(現行のFF14の否定とFF11の肯定)がブレないのが良い証拠です。

もう素直に今のFF14は、「キャラクターの成長が装備としてもレベルとしてもすぐ頭打ち」になり、「キャラクターの性能ではなく、プレイヤーの知識と操作技術」がヒエラルキーを構成しており、「時間をかけてプレイすることが有利にならない」現状が「日本のコンピューターRPG」と違っていて気に入らない、それを何とかしろと主張したほうが早いと思いますよ。
    (33)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    「僕の内面的な感想」=「エウレカの問題点」と言えるかどうか
    普通はその判断をするために相手の投稿をまず読むんだけど、Zharさんは読みもせず否定しているので、僕としてはもう議論のしようがないです
    この議論の発端は、猫蛇さんが「開発陣はエウレカをT2Wコンテンツとして成功させたがっている」という間違った認識を持たれているため
    それに対する私や他の方からのツッコミから始まった議論なので、猫蛇さんがエウレカに抱いている問題点なんぞ、最初から全く関係ない論点なのですよ。
    よって、議論のしようがない展開に持ち込んでいるのは猫蛇さんであって、私ではありません。

それから、「とあるユーザーアンケート」じゃなくて、「真の評価や評判が分かる実数など」が知りたいですね
    FF14の全ユーザー数、現在の課金者数、エウレカを遊んだ人の数、エウレカを遊ぶ人の数の推移などなど
    スクエニに入社してどうぞ

とあるユーザーアンケートで6割を超えたからといっても、一方で「とあるレビューサイトでは14自体の評価がとんでもなく低い」という事実だってあります。
    そりゃあ、どんなゲームも人によって好き嫌いがありますからね。まして元々、FF14自体異常かつ偏執狂的なアンチが多いタイトルです。
    (ちなみに余談ですが、一部のアンチがFF14を異常に敵視する原因は、プレイヤーヒエラルキーの構築方法が投入時間や課金金額ではなく、
    高難易度コンテンツ攻略の巧拙という、ある種の人間性能で決まってしまう点が、
    投入時間や課金金額は膨大にコミットできるが、プレイヤースキルが拙劣であるプレイヤーには、自己を否定されたように感じさせることに起因すると分析しています)
    (33)
    Last edited by Zhar; 03-31-2018 at 01:07 AM.

Player
    Mulius's Avatar
    Character
    Julius Tigris
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    (ちなみに余談ですが、一部のアンチがFF14を異常に敵視する原因は、プレイヤーヒエラルキーの構築方法が投入時間や課金金額ではなく、
    高難易度コンテンツ攻略の巧拙という、ある種の人間性能で決まってしまう点が、
    投入時間や課金金額は膨大にコミットできるが、プレイヤースキルが拙劣であるプレイヤーには、自己を否定されたように感じさせることに起因すると分析しています)
    ふと思いましたが、これ逆なんじゃないですかね。
    つまり、FF14が好きな人は、FF14のプレイヤーヒエラルキーの上にいけることで、自己肯定を得ている。
    だからFF14が好きな人はプレイヤーヒエラルキーに固執しているのではないかと。

ネコヘビさんを含め、否定する人はプレイヤーヒエラルキーについては、それほど重視してませんでした。
    少なくとも、そういった発言はほとんどありません。
    プレイヤーヒエラルキーの問題を別の話題にすりかえていると言うよりは、単純に問題の本質をプレイヤーヒエラルキーだと考えていないんだと思いますが。
    (5)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    最初の頃に投稿してからずっと放置して観察してました

たしかに「どのような要望を出すのもプレイヤーの自由」です
    この原則はフォーラムの根幹であり否定はしません

た・だ・し です
    運営サイドも見ているであろう前提であるならば絶対的に忘れてはならない事があるでしょう
    「どうすれば運営サイドに採用してもらえるか」です

なんでもかんでもプレイヤーの要望を採用するわけがありません
    ならばフォーラムで起案提案し、他プレイヤーの意見を聞きながら長所短所を吟味した上でより多くのプレイヤーの賛同を得られれば運営側にも「検討するに値する提案」になるのではないでしょうか

ところがここで行われていることはどうでしょうか?
    スレ主は他プレイヤーの反対意見に耳を傾けず、反対意見を受けた上で修正案すら受け付けない
    自分の意見が絶対正しいと意地になり「すっぴん案」を出したものの自己都合の価値観のみ
    案の定、反対されたものの他プレイヤーからの修正案がそれなりの賛同を得られつつあったのに今度は「自分の求めているもはそれじゃない」とぶったぎる始末

こんな状態で運営に「採用を検討される提案」になどなっていると思いますか?
    ほとんど賛同を得られていない提案が採用されるとは到底思えませんね

結局長々と議論されてきても答えが変わってないですよね
    「他のゲームをすればいい」
    「運営に入って自分で作ればいい」

この答えから変わってないように見えますが、、
    議論と言う意味をよく理解されたほうがいいですよ
    (30)

Player
    Dust514's Avatar
    Character
    Dusty Sunflow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 95
    スレ主さんはFF14に対して具体的になにを求めていたのか、あんまり見えてこなかった気がします。
    「こうすると冒険感が出る、ああすると冒険感が出る」とはよく書かれていたものの、肝心の「冒険感」とはいったい何で、それが出たところでなにをしたいのかがあんまり…
    とにかく「冒険」がしたいのはわかりましたが、スレ主さんの言っている「冒険」というのは、どうもわたしの勝手な想像では及びもつかない概念のようで。
    ほんとに疑問に思ったからお尋ねしたんですが…。
    (12)

Page 128 of 291 FirstFirst ... 28 78 118 126 127 128 129 130 138 178 228 ... LastLast